О научной работе студентов
Во всех странах вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу является неотъемлемой частью процесса подготовки профессиональных кадров. Эта практика имеет две основных цели:
- увеличить научно-исследовательский потенциал страны и
- развить способности молодых специалистов к самостоятельной аналитической работе и адаптации к постоянно меняющейся структуре спроса на квалификацию и навыки рабочей силы.
В МГИМО участие студентов в научной работе — старая традиция. Многие из тех, кто был активно вовлечён в эту деятельность, стали крупными специалистами в различных областях и на различных поприщах, включая политику, разведку, дипломатию, торговлю, бизнес, международные отношения, науку и преподавание.
Конечно не все студенты, принимающие участие в научно-исследовательской работе, по-настоящему заинтересованы в ней. Некоторые делают это под влиянием стимулов (как-то, учёт их участия при вынесении оценки по соответствующему предмету или «за компанию» с друзьями). Некоторые участвуют по соображениям иного порядка, например, для улучшения своего curriculum vitae и, соответственно, конкурентоспособности, на случай поступления в зарубежный вуз или на работу.
По сравнению с советским периодом, студенчество нашего института претерпело существенные изменения в плане ценностных установок и карьерной ориентации. Изменились также условия трудоустройства и структура спроса. И это следует учитывать, организуя научно-исследовательскую работу студентов.
Как показывает опыт кафедры мировой экономики, наибольший интерес у студентов вызывают те темы и направления работы, которые могут принести им ощутимые дивиденды в будущем. Например, в ходе обсуждения тематики очередной научной студенческой конференции, студенты МЭО, ориентированные на получение работы в энергетическом секторе России, высказались в пользу «Использование природной ренты на цели развития: международный опыт».[1] Данная тема охватывает все аспекты природной ренты:
- изъятие природной ренты (режим налогообложения добывающих компаний);
- распределение природной ренты (как между местными и федеральными (центральными) властями, так и между поколениями или современными социальными группами);
-
способы (и инструменты) использования (реинвестирования) природной ренты (например, посредством создания специальных фондов и финансовых инструментов, как чисто публичные, так и с привлечением частного сектора), и т.д.
В свою очередь политологи высказались в пользу темы «Экономические корни современных и прошлых конфликтов и гражданских войн». Данная тематика разрабатывается рядом крупнейших международных организаций (например, МБРР и ОЭРС) и «think tanks».
Особенность нового подхода к указанной проблеме заключается в анализе экономической составляющей современных конфликтов и гражданских войн. Как показали результаты исследований, за многими из современных конфликтов стоит борьба социальных групп за контроль над природными ресурсами (т.е. природной ренты). С другой стороны, целый ряд сепаратистских и террористических группировок и движений поддерживаются (или финансируются) за счёт природной ренты.
Большой интерес у студентов всех факультетов вызывает проблематика, связанная с процессом глобализации, и что удивительно — тема «виртуальной глобализации». Мне кажется, что это неслучайно. Новые информационные и коммуникационные технологии (ИТТ) не только заметно меняют весь наш жизненный уклад. В них заложен весьма противоречивый потенциал (наверно, как и в любой новой технологии), который, при определённых условиях, может угрожать человеческому сообществу. Скажем, захват процесса социализации молодёжи криминальными структурами с помощью ИТТ или разрушением электронно-цифровой инфраструктуры транспорта, банковской системы, военно-промышленного комплекса и др., может привести к серьёзному ущербу в морально-этическом (например, пропаганда расовой и этнической ненависти) или в материальном плане (разрушение инфраструктуры, катастрофы и т.д.).
С другой стороны, эти новые технологии могут ускорить процессы инновации и модернизации. В частности, они могут способствовать форсированному переходу на новую и эффективную, с точки зрения окружающей среды, технологическую базу, снижая, таким образом, риски экологических катастроф, вызываемых деградацией окружающей среды.
Студенческая научная конференция «За глобализацию с человеческих лицом!» (2 декабря 2005 года) привлекла большое количество участников (21 докладчик и свыше 40 человек в качестве слушателей). Это подтверждает правильность нашего подхода к организации научной работы студентов и определению тематики научных студенческих конференций. Вместе с тем, по моему мнению, нужно дальше совершенствовать научную работу студентов. Она должна носить систематический, а не эпизодный характер. В этой связи хотелось бы высказать следующие соображения. Во-первых, необходимо, вместе с будущими работодателями наших студентов, согласовать темы долгосрочных исследований (прикладного характера), которые бы совместно разрабатывались студентами и профессорско-преподавательским составом в течение 3-4 лет. Например, одной из таких тем, имеющих коммерческий и политический характер, могла бы стать тема «Налогообложение добывающих компаний» (Royalty Regimes). Весьма важной (и актуальной в контексте нашей страны) темой является тема «Эффективность использования бюджетных ресурсов», «Конкурентоспособности национального производителя в условиях глобализации». «Формирующиеся глобальные экономические режимы и их влияние на развитие страны».
Для студентов факультета политологии и международных отношений, междисциплинарное изучение политических явлений (на примере конфликтов на российском Северном Кавказе или на Кавказе в целом) было бы весьма полезным. В контексте экономической дипломатии, можно было бы развернуть такие темы для научно-исследовательской работы студентов, как: «Формирующиеся глобальные экономические режимы и их влияние на развитие страны»; «Человеческая безопасность»; «ИТТ и политика», и другие.
Во-вторых, научная работа студентов, организованная в рамках кафедр, должна быть инкорпорирована, в качестве одной из составляющих, в работу научного студенческого общества института.
В-третьих, выпуск лучших студенческих работ в виде печатной продукции, сборника, например, несомненно, будет стимулировать участие студентов в научной работе.
[1] Научная студенческая конференция «Экономические корни современных и прошлых конфликтов и гражданских войн & Использование природной ренты на цели развития» состоялась 5 мая 2006 г. С материалами конференции можно ознакомиться на веб-сайте кафедры мировой экономики МГИМО (У) МИД России.