Круглый стол «Мировой экономический кризис и перспективы его воздействия на экономику ведущих стран и регионов мира в 2009 году»
4 декабря 2008г. в МГИМО (У) МИД России был проведен «круглый стол» о перспективах экономического развития ведущих стран и регионов мира в следующем году. Мероприятие было организовано кафедрой мировой экономики с привлечением экспертов из других подразделений МГИМО-Университета, а также МГУ и ИСК РАН. Было обсуждено 7 докладов.
Мероприятие открылось докладом доц. В.Н.Ткачева (кафедра МВКО) о характерных чертах нынешнего мирового финансового кризиса и перспективах его развития. Особый интерес вызвала такая часть доклада, как перспективы создания в России мирового финансового центра. В докладе проф. В.Б.Супяна (ИСК РАН) были вскрыты корни кризиса, начавшегося в США, и была выражена точка зрения, что хотя экономический кризис будет углубляться и поэтому сейчас трудно говорить о его перспективах в США, однако нецелесообразно сравнивать его размах с Великой депрессией. В докладе доц. Е.Б.Завьяловой (кафедра мировой экономики) подчеркивалось, что медленная реакция общеевропейской бюрократии на кризис тормозит принятие общеевропейских мер по смягчению кризиса в ЕС. Проф. И.Л.Тимонина (ИСАА МГУ) обратила внимание присутствующих на то, что Япония, получив большой опыт борьбы с кризисом еще в прошлом десятилетии, выглядит более подготовленным к нему по сравнению с другими развитыми странами, однако многое будет зависеть от состояния дел во «второй экономике» Японии, расположенной в основном в соседних азиатских странах.
Во второй части «круглого стола» речь шла о России, Китае и Индии. Проф. А.С.Булатов (кафедра мировой экономики) описал каналы воздействия мирового кризиса на российскую экономику, ее слабые места с точки зрения противодействия этому кризису, присоединился к наиболее распространенному прогнозу, что в следующем году ВВП России сильно затормозит свой рост (до 3-3,5%), оговорив, что в случае затягивания мирового экономического кризиса за пределы середины следующего годы прогноз для России может быть более пессимистичным. Проф. Н.Н.Котляров (кафедра мировой экономики) в своем докладе выразил мнение о правильности экономической стратегии Китая, в результате которой эта страна не пострадала во время предыдущего азиатского финансового кризиса и мало пострадает во время нынешнего кризиса. Подобное мнение об экономической стратегии Индии выразил в своем докладе и проф. А.И.Медовой (кафедра мировой экономики).