Развитие инновационной системы России
Разговоры о переходе России на инновационный путь развития ведутся не только в узком кругу специалистов, но и широко освещаются в прессе и обсуждаются в обществе. Всем известны обещания правительства о выделении огромных сумм на внедрение и распространение инноваций. Многие из этих мер уже начали осуществляться и вылились в создание госкорпорации «РОСНАНО», Российской венчурной компании и т.д. Доклад посвящён анализу некоторых из этих мер, а также перспективам инновационного развития России.
Ключевые слова: венчурный капитал, нанотехнологии, инновации, инвестиции, РВК, РОСНАНО
Timur Kafiatullin, Ilya Samarin. Development of innovations in Russia
The talks of Russia beginning to bring in innovations are not only being held among the specialists, but also receive extensive coverage in the press and are discussed in the society. The promises of the government to supply substantial finance to installation and distribution of the innovations are well-known. Many of the measures taken previously have already come to life and resulted in creating ROSNANO state corporation, Russian Venture Company, etc. Our report is dedicated to the analysis of certain public measures, and the prospects of development of innovation in Russia
Key words:venture capital, nanotechnology, innovation, investments, Russian Venture Company, ROSNANO
Предпосылки для инновационного развития России
В настоящее время существует ряд как позитивных, так и негативных явлений и процессов в инновационном развитии России. Позитивные факторы таковы:
- Значительный научный потенциал, унаследованный от СССР. Высокое число занятых в сфере НИОКР (около 1 млн. чел в 2007);
- Высокое число исследователей на душу населения (около 3300 на 1 млн. человек в 2008 г., что находится на уровне развитых стран);
- Сохранившаяся с советских времен система образования и науки;
- Высокие темпы роста проникновения информационных технологий (так, Интернетом, по данным на конец 2008 г. пользовалось более 35 млн. россиян)
Тем не менее на пути перехода России на инновационные рельсы существует ряд барьеров:
- Упадок российской науки. В результате реформ 1990-х гг. значительная часть научно-исследовательских институтов прекратила своё существование или практически не вела деятельность из-за недостаточного финансирования. Кроме того, ощущается недостаток нового оборудования и современной техники.
- Высокий уровень монополизированности российской экономики. Монопольное положение многих компаний лишает их стимула к внедрению инноваций и повышению каонкурентоспособности.
- Нехватка новых кадров. Эта проблема связана с упадком системы образования в России, большой «утечкой мозгов» из страны, падением престижа профессии учёного и выражается в старении кадрового состава российских исследовательских институтов.
- Низкий уровень внедрения результатов НИОКР. В результате спада 1990-х. гг. резко сократились объемы промышленного производства, а огромное число предприятий (потенциальные потребители инновационных разработок) были закрыты. Значительное отставание от мирового уровня во многих отраслях промышленности (например, производство бытовой электроники).
- Высокий уровень коррупции. Эта традиционная российская проблема может привести к тому, что средства, направленные государством на развитие инноваций, будут расходованы не по назначению.
- Отсутствие государственной промышленной политики, которая могла бы стимулировать более широкое применение инноваций.
- Конкуренция на международном уровне. По-видимому, для создания и поддержания инновационных отраслей государству придётся принимать меры по их защите от иностранной конкуренции.
Рейтинг инновационной активности РФ
Согласно рейтингу Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ)[1], основным показателем которого является количество исследователей на 1 млн. населения (для России этот показатель составляет 3300):
- Россия в рейтинге занимает 37-е место за 2007 г.;
- Показатели инновационной активности в РФ выше, чем у стран БРИК и СНГ (КНР — 54 место);
- Тенденция к постепенному росту места в рейтингае
Рассмотрим «Российскую венчурную компанию» и РОСНАНО как важные элементы развития отечественной инновационной системы.
ОАО «РВК»
ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») создано в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. Уставный капитал ОАО «РВК» в настоящее время составляет 28 225 879 400 рублей.
Основными целями деятельности ОАО «РВК» являются: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов.
Роль ОАО «РВК» в инновационной системе — это роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом.
Приоритетные направления инвестирования создаваемых с участием ОАО «РВК» венчурных фондов определены в соответствии со списком критических технологий утвержденных Президентом Российской Федерации:
- Безопасность и противодействие терроризму;
- Живые системы (понимаемые как биотехнологии, медицинские технологии и медицинское оборудование);
- Индустрия наносистем и материалов;
- Информационно-телекоммуникационные системы;
- Рациональное природопользование;
- Транспортные, авиационные и космические системы;
- Энергетика и энергосбережение.
Таблица 1.Распределение средств ОАО «РВК» в венчурные фонды
1. |
ВТБ — Фонд венчурный |
3 061 млн.руб. |
2. |
Биопроцесс Кэпитал Венчурс |
3 000 млн.руб. |
3. |
Максвелл Биотех |
3 061 млн.руб. |
4. |
Лидер — Инновации |
3 000 млн.руб. |
5. |
2 000 млн.руб. |
|
6. |
С-Групп Венчурс |
1 800 млн.руб. |
7. |
Новые технологии |
3 061 млн.руб. |
График 1.Консолидированный отчет по фондам, созданным при участии ОАО «РВК» (отчетная дата: 31.03.2009)[2]
График 2. Сегментация инвестиций по отношению к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ[3]
График 3.Сегментация инвестиций по территориальному признаку[4]
В действительности, в 2007 — 2008 гг. деятельность РВК свелась к размещению средств на депозитах в банках. В течение 2007−2008 годов было сформировано шесть закрытых паевых инвестиционных фондов венчурных инвестиций, в которые внесено 8,5 млрд рублей, почти половину внесла РВК. Из них 6 млрд рублей фондами размещено на депозитах в банках. На приобретение долей в уставных капиталах организаций в течение двух лет было потрачено 1,7 млрд рублей. Почти половина этих организаций образована совместно с иностранными юридическими лицами.
При этом фактические расходы акционерного общества на собственные нужды за 2007 год превысили 107 млн рублей с фондом оплаты труда в размере 36 млн рублей при штатной численности 35 человек в начале 2008 года. Согласно финансовому плану РВК на прошлый год, расходы на его содержание составляют уже 290 млн рублей.
РОСНАНО
В рамках технологического обновления хозяйства страны, руководство России уделяет большое внимание нанотехнологиям. Именно они должны, по мнению правительства, стать новой технологической базой экономики РФ к 2020-2025 гг.
Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) была учреждена 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии».
На деятельность госкорпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд.руб., которые были внесены в уставный капитал РОСНАНО в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно свободные средства были размещены на счетах в 8 коммерческих банках (Россельхозбанк, Банк «Санкт-Петербург», Банк Уралсиб, НОМОС-Банк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Банк ВТБ, Банк Москвы) в соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ. 92 млрд. рублей корпорация планирует направить на производство нанопродукции, еще 38 млрд. рублей пойдут на развитие инфраструктурных проектов. По последним данным, в 2009 г. на финансирование различных проектов компания направит около 31 млрд. руб. По заявлению представителей компании, всего в ближайшие 7 лет компанией будет привлечено и инвестировано около 8 млрд. долл.
Программные цели госкорпорации Роснано:
- в краткосрочном периоде (до 2010 г.) — формирование конкурентоспособного сектора исследований и разработок в области наноиндустрии и эффективной системы коммерциализации объектов интеллектуальной собственности;
- в среднесрочном периоде (до 2015 г.) — создание условий для масштабного наращивания объема производства продукции наноиндустрии и выхода профильных российских организаций на мировой рынок высоких технологий;
- в долгосрочной перспективе (до 2025 г.) — создание принципиально нового технологического базиса экономики Российской Федерации.
По оценкам госкорпорации, выпуск высокотехнологичной продукции с использованием нанотехнологий к 2015 г. должен составить 300 млрд.руб. На конец 2008 г. этой госкорпорцией корпорацией были достигнуты следующие результаты:
- Получено около 700 обращений из 92 городов РФ, а также из-за рубежа. Основная часть заявок направлена из Москвы (31%), Санкт-Петербурга (8%), Королева (7%), Новосибирска (5%). Из-за рубежа поступило около 2% заявок.
- Структура заявок: 55% заявок составили на НИОКР, 29% — организация производства продукции с использованием нанотехнологий, на развитие инфраструктуры — 4%, а на образовательные проекты — 2%.
- Отраслевое распределение заявок: машиностроение — 16%, медицина — 18%, строительство — 7%, химическая промышленность — 9%, электроника — 18%, энергетика — 17%.
Этапы рассмотрения заявки в госкорпорации таковы:
- Входная экспертиза — базовая проверка документации (5 дней);
- Первичная научно-техническая экспертиза — оценка научной состоятельности и технической реализуемости проекта (30-60 дней);
- Инвестиционная экспертиза (в случае успешного прохождения научной экспертизы и наличия бизнес-плана) — заключение об инвестиционной эффективности проекта (2-4 месяца);
- Рассмотрение проекта на научно-техническом совете и в комитете по инвестиционной политике — составление на основании экспертиз рекомендаций о целесообразности финансирования проекта;
- Утверждение проекта. Проводится правлением корпорации и наблюдательным советом. Решение основывается на результатах предшествующих экспертиз и рекомендаций. Срок утверждения — 1-2 месяца.
- Выделение финансирования — происходит в случае положительного решения правления компании. Срок получения — в течение 4-6 месяцев.
На конец 2008 г. ситуация с заявками и проектами выглядела так:
- На стадии научно-технической экспертизы и доработки после экспертизы — 25 проектов;
- На стадии завершения рассмотрении в НТС и завершения инвестиционной экспертизы — 6 проектов;
- На завершающей стадии (Правление, Наблюдательный совет) — 3 проекта;
- Прошли утверждение и находятся в процедуре запуска — 2 проекта;
Всего же первичную экспертизу за год прошли 125 проектов, из них были отклонены более 50.
В 2009 г. корпорация запланировала выйти на режим рассмотрения — 5 проектов в месяц.
Несмотря на успешный старт корпорации, её деятельность всё чаще подвергается существенной критике. По мнению ряда специалистов, государственные вложения в РОСНАНО не позволят России преодолеть кризис за счет выигрышей, приобретенных благодаря нанотехнологиям, а вместо выхода на инновационный путь развития страна получит крупные издержки на PR несуществующей технологической модернизации. Критики указывают на следующие проблемы:
- Бюрократический характер государственных проектов. По словам некоторых экспертов, от ученых требуют прикладных решений, в то время как необходимы фундаментальные исследования, охватывающие широкий фронт научных вопросов. По их мнению, требуются другой принцип финансирования науки, больший масштаб затрат и реальная автономия исследовательских центров, а административно-прикладной подход к науке не даст больших результатов.
- Неверное направление вложения государственных средств. Согласно заявлениям некоторых специалистов, нанотехнологии не являются одним из наиболее привлекательных сфер на сегодняшний день, а технологическое обновление промышленности стоит начать с поиска и создания новых дешёвых источников энергии.
- Невыполнимость основных целей корпорации. По мнению ряда специалистов, выведение страны на качественно новый технологический уровень к 2020-2025 невозможно, учитывая сегодняшние условия развития сферы высоких технологий.
- Малозначительность проектов, декларируемых и утверждённых корпорацией. По словам некоторых учёных, ни одно из них не позволяет дать отечественной экономике «импульс обновленного развития».
- Проблемы, связанные непосредственно с деятельностью корпорации: низкая скорость рассмотрения проектов, высокая продолжительность срока рассмотрения (около полугода).
Заключение
Подведя итоги доклада, можно сделать некоторые выводы:
- Развитие инноваций в России находится на ранней стадии. Задача нынешних преобразований — оптимизировать инновационную систему с учётом растущих требований законодательства.
- Программы развития в основном носят декларативный или рекомендательный характер;
- Отмечается низкая ликвидность инновационных предприятий;
- Наблюдается сильная критика программы со стороны экспертов и СМИ;
- Проблема разграничения ответственности. Многие предприятия используют совместно разрабатываемые технологии и таким образом создают почву для недобросовестной конкуренции. Примером может служить процесс НПО «Байкал-Биосинтез» против двух его работников, самостоятельно зарегистрировавших торговую марку на основе изобретения НПО[5].
Библиография
- Материалы Интернет-портала РВК: http://rusventure.ru
- Материалы Интернет-портала государственной корпорации «Роснано»: http://rusnano.com
- http://www.army.lv/?s=405&id=18261http://www.army.lv/?s=405&id=18261
- http://www.rg.ru/2009/04/17/rspp-chubais.html
- http://www.bishelp.ru/svoe_delo/otrasl/innivacii/innov_Russia_risk.php
- http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/35/news_mezhdu_rosnano_i_rastyapinym/
- http://tass-ural.ru/news/?id=45582
- http://www.regnum.ru/news/1151922.html
- http://rnd.cnews.ru/tech/innovations/news/top/index_science.shtml?2008/12/29/333621
- http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=3690&matID=201705
- http://www.facebook.com/profile.php?id=1626725600&ref=name
- Венчур получил прописку // «Эксперт» № 19’2007.http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/19/venchur_poluchil_propisku/
- Ласточка инноваций// «Эксперт Сибирь» №35’2008. http://www.expert.ru/printissues/siberia/2008/35/venchurnoe_finansirovane/
- Не хотелось бы начинать всё сначала// «Эксперт Сибирь» №45’2008.http://www.expert.ru/printissues/siberia/2008/45/qa_remennyi/
- Рисковая компания//Новостная лента интернет-портала журнала «Эксперт»: http://www.expert.ru/news/2009/03/23/venture/
- И бледного от страха управдома// «Эксперт»: http://www.expert.ru/articles/2009/04/09/anticrisis/
- Н.И. Богдан. Кадры науки в формировании Национальной инновационной системы Беларуси//Материалы международной научно-практической конференции «Инновации и подготовка научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и за рубежом» / Под ред. И.В. Войтова. — Минск: ГУ «БелИСА», 2008. — 316 с.]: http://belisa.org.by/ru/izd/other/Kadr2008/kadr08_5.html
[1] Н.И. Богдан. Кадры науки в формировании Национальной инновационной системы Беларуси//Материалы международной научно-практической конференции «Инновации и подготовка научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и за рубежом» / Под ред. И.В. Войтова. — Минск: ГУ «БелИСА», 2008. — 316 с.]: http://belisa.org.by/ru/izd/other/Kadr2008/kadr08_5.html
[2] Материалы Интернет-портала РВК: http://www.rusventure.ru/.
[3] Там же.
[4] Там же.
[5] Ласточка инноваций// «Эксперт Сибирь» №35’2008. http://www.expert.ru/printissues/siberia/2008/35/venchurnoe_finansirovane/