Антикризисная политика Испании
Мировой финансово-экономический кризис сильно ударил по позициям Испании, поставив перед ней вопрос о поиске путей выхода из специфической, как оказалось, ситуации, в которой оказалось государство.
Особенности экономического развития в годы, предшествующие кризису
До нынешнего кризиса, начавшегося в 2008 году, экономика Испании была наиболее динамичной среди стран ЕС и привлекала значительный приток инвестиций из-за рубежа. Результатом ускоренного экономического развития стало создание современной структуры экономики, в которой доминирует сфера услуг, практическая ликвидация отставания Испании от крупнейших европейских стран (Франция и Германия) по показателю ВВП на душу населения.
За последние четыре десятилетия туристическая индустрия Испании вышла на второе место в мире (после США) с годовым оборотом в 40 миллиардов евро (2006 г.), что составило 5 процентов ВВП страны. В 1995 — 2007 гг. Испания создала более половины новых рабочих мест в ЕС; уровень безработицы сократился с 20% в середине 90-х годов до вполне приличных по меркам ЕС 7,6% в 2007 году.
Основные факторы ускоренного экономического роста Испании:
- либерализация экономики и сокращение роли госсектора;
- стимулирование развития международного туризма (создание внутреннего спроса на товары и услуги, в особенности — на строительство объектов туристической инфраструктуры);
- поток иммиграции в Испанию из других стран ЕС, привлекаемой сравнительно более низкими ценами на недвижимость и продукты питания, достаточно качественным медицинским обслуживанием (особенно — пенсионеры из Англии, Германии, Франции);
- опережающее развитие ипотечного кредитования, во многом за счет притока иностранных кредитов.
Именно последнее обстоятельство оказалось «миной замедленного действия», заложенной подо всей испанской экономикой: оказалось, что все население Испании, включая иммигрантов, в течение последних 10-13 лет жили в долг. Его растущие расходы (и рост жизненного уровня) во многом финансировались за счет кредитов, внутренних и внешних. Так, уже в 2005 году в целом по стране соотношение задолженности к доходам населения выросло до 125% (!!!) .За счет кредитов гипертрофированно развивалась и строительная индустрия, доля которой в ВВП и занятости населения накануне кризиса, в 2007 году составила, соответственно, 16 и 12 процентов.
Начало глобального финансового кризиса на рубеже 2007 — 2008 г. стало детонатором. «Мина» взорвалась, или, как принято говорить, «лопнул пузырь».
Особенности финансового и экономического кризиса в Испании
В середине 2008 года лопаются пузыри: «пузырь» на рынке недвижимости и «пузырь» в потреблении (жизнь в кредит).
Поворотный пункт — август 2008 года: обанкротился крупнейший девелопер и владелец жилых домов, отелей, торговых центров (молов) «Мартина Фадеса» (бывшие активы — 11 миллиардов евро, долг по кредитам, которые он не смог рефинансировать — 5,1 миллиарда евро). Далее последовал крах крупнейших строительных и девелоперских компаний, «цепная реакция» на банки-кредиторы (испанские), паралич стройиндустрии, резкое ограничение потребительского кредитования, снижение совокупного спроса. Начавшись в финансовой сфере, кризис стремительно распространился и на реальный сектор (текстильная и обувная промышленность, автомобилестроение, судостроение, черная металлургия). Параллельно — сокращение туризма + поступлений от него (чисто внешний фактор).
Результаты:
- сначала — сокращение темпов экономического роста (по 2008 году), а в 2009 году — абсолютное сокращение ВВП;
- особенно болезненно — в тех отраслях, в которых занята большая часть трудоспособного населения (строительство, туризм, транспорт), затем (во многом под влиянием внешнего фактора) — черная металлургия, судостроение, автопром (SEAT — собственность General Motors).
- рекордный рост безработицы: к июлю 2009 года уровень безработицы составил 17,4%, общее число испанских безработных превысило совокупную численность безработных в Италии и во Франции. Прогноз безработицы на 2010 год — 20 процентов (каждый пятый — без работы).
Кризис в Испании имеет как общие с другими развитыми странами черты, так и свою специфику:
- причины кризиса — во многом общие с другими развитыми странами («пузырь» на рынке недвижимости, как в США + глобальный экономический спад, вызвавший резкое снижение спроса на продукцию экспортных отраслей. Для Испании это туризм, автомобильная промышленность, черная металлургия, судостроение);
- чисто испанская специфика (гипертрофированное развитие строительной индустрии);
- более глубокий, чем в других крупных странах ЕС с более диверсифицированной экономикой.
Некоторые эксперты утверждают, что по своей остроте нынешний кризис занимает во всей истории Испании второе место — после троекратного дефолта по внешним обязательствам Испанской Империи при Филиппе II в 16 веке (в России это времена Ивана Грозного), когда он фактически обанкротил Империю для того, чтобы финансировать долголетние войны против протестантов-реформаторов. Согласно большинству авторитетных прогнозов, экономическое положение Испании в 2010 году будет ухудшаться.
Меры по выводу испанской экономики из нынешнего глубокого финансово-экономического кризиса (или, как их модно называть, exit strategy) осуществляются на двух уровнях: наднациональном (прежде всего в рамках Евросоюза, но с учетом рекомендаций прошедших осенью с.г. совещаний «финансовой двадцатки» — G-20) и национальном.
На наднациональном уровне в рамках ЕС основной упор делается на стабилизации банковской системы и сдерживании инфляции. Цель совместной антикризисной политики — обеспечить ликвидность (финансовую устойчивость) коммерческих банков, позволить им продолжить кредитование экономики. Ключевую роль в этих совместных усилиях играет Европейский центральный банк, обеспечивающий доступ банков стран ЕС к дешевым кредитным ресурсам (ставка по кредитам ЕЦБ установлена на беспрецедентно низком уровне 1 процента годовых).
На национальном уровне нынешнее правительство социалистов во главе с Хосе Луисом Сапатеро разработало и 2 декабря с.г. представило в парламент проект специального «Закона об устойчивой экономике» — своего рода комплексный план экономической реформы, рассчитанный на ближайшие 10 лет.
Закон, в частности, предусматривает создание более выгодных конкурентных условий для экономических агентов, повышение их конкурентоспособности, в том числе и путем переориентации деятельности фирм и экономических агентов на отрасли с потенциалом к росту.
Меры, прописанные в законе, делятся на 4 группы
- Улучшение экономической ситуации
- Усиление конкурентоспособности
- Вложения в защиту окружающей среды
- Финансовые меры
Меры по улучшению экономической ситуации предполагают изменения в регулирующих органах (с целью обеспечения их независимости, транспарентности, улучшение структуры управления и др.). Также планируется провести мероприятия для стабилизации ситуации на финансовых рынках в соответствии с рекомендациями G-20 и для укрепления финансовой стабильности местной власти (максимизация эффективности ее деятельности). Еще одним важным моментом является желание усилить взаимодействие между государственным и частным секторами экономики.
В целях увеличения конкурентоспособности предлагаются меры для минимизации административных проволочек при заключении договоров или регистрации фирм, меры для улучшения технологической базы в области связи и передачи информации. Особое внимание будет уделено профессиональной подготовке, науке и инновациям. Предлагаются меры по усилению «интернационализации», что подразумевает меры, направленные на укрепление позиций испанских компаний-экспортеров посредством кредитования.
В комплексе мероприятий по защите окружающей среды особое место занимают меры по снижению выбросов газов, по улучшению сети городского транспорта, по развитию железнодорожного транспорта, по повышению эффективности и прибыльности энергетической политики, по переработке отходов.
Предусмотренные финансовые меры включают снижение подоходного налога с инновационной деятельности, снижение ставок по ипотечным кредитам, снижение выплат в пользу государства при аренде, снижение НДС в сфере строительства. Предусматривается снижение налогового бремени при соблюдении мер, направленных на защиту экологии и планомерное повышение зарплат.
Экономический кризис в его испанском исполнении имеет свои особенности, при этом являясь неотъемлемой частью мирового кризиса. Испания — одна из крупнейших экономических сил на планете, а, следовательно, проблемы, решения и результаты, которые наблюдаются и будут наблюдаться там, играют важную роль при выборе руководством других стран необходимых мер для преодоления кризиса.
Пойдут ли вышеуказанные меры на пользу Испании, покажет время. Пока все прогнозы выглядят неутешительно.
Список источников и литературы
-
- El anteproyecto de Ley de Economía Sostenible. http://www.la-moncloa.es/
- http://www.meh.es/ — El Ministerio de Economía y Hacienda
- “Economic report”. Bank of Spain. http://www.bde.es/informes/be/
- OECD figures, OECD, http://stats.oecd.org/
- Spain, The World Factbook (CIA), https://www.cia.gov/
- "Builders » nightmare", The Economist, Europe (Madrid), 4 December 2008,
- “Spain drops reassuring gloss as crisis deepens”, The Telegraph, Ambrose Evans-Pritchard, 17 July 2008
- “European recession looms as Spain crumbles”, The Telegraph, Ambrose Evans-Pritchard, 15 July 2008
- “Spain’s Economic and Financial Crisis Develops With The ECB Acting As “Pawnbroker of Last Resort”, The Telegraph, Edward Hugh, 16 march 2008