Антикризисная политика Казахстана
Глобальный экономический кризис, который сотрясает сегодня страны и континенты не обошел стороной и Казахстан. В целом макроэкономическая ситуация в Казахстане хотя и остается сложной, но является управляемой. Для выхода из сложившейся ситуации требовалось принятие активных мер со стороны государственных органов. Хочу отметить, что по мнению многих экспертов антикризисная политика Казахстан является наиболее эффективной среди стран СНГ. В рейтинге сопротивляемости кризисным явлениям среди стран постсоветского пространства, рассчитанном JEEN (Объединенная евразийская экспертная сеть) Казахстан занимает первое место (но надо отметить, что Россия в этот рейтинг не входила). Основой для составления рейтинга стали результаты опроса, проведенного среди экспертов по постсоветскому пространству, политологов, обозревателей, журналистов, представителей органов государственной власти. Опрошенные компанией эксперты оценивают шансы на реализацию антикризисной программы как значительные, благодаря здоровым политическим и экономическим амбициям. Казахстанская программа выделяется с точки зрения доскональности проработки.
Меры, принятые в 2007-2008 годах для стабилизации экономики
Казахстан начал предпринимать меры по стабилизации экономики уже в ноябре 2007 года. А именно, 6 ноября Правительством РК был принят План первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан. В рамках этого плана за период с осени 2007 по первую половину 2008 года из госбюджета было свыше 4,5 млрд долл.(4,2%ВВП). Средства были направлены на завершение долевого строительства объектов жилья, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности. В течение 2007-2008 года поэтапно решались проблемы дефицита ликвидности в банковском секторе, в том числе за счет последовательного снижения минимальных резервных требований. Была активизирована работа по минимизации рисков банковского сектора, в т.ч. связанных с достаточностью собственного капитала, ликвидности, внешним заимствованием.
В третьем квартале 2008 года был оперативно принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О государственных закупках». Для стимулирования внутреннего спроса и поддержки отечественных предприятий государственные закупки будут ориентированы преимущественно на казахстанских поставщиков. Для принятия оперативных решений, оказания реальной помощи отечественному бизнесу за счет предоставления гарантий, долговременных заказов государственные холдинги и национальные компании выведены из-под действия законодательства, регулирующего государственные закупки.
В ноябре 2008 года принят План совместных действий Правительства РК, Национального банка РК (ЦБ) и Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 гг. Его цель — смягчение негативных последствий глобального кризиса на социально-экономическую ситуацию в Казахстане и обеспечение необходимой основы для будущего качественного экономического роста.
На реализацию плана по поручению главы государства из средств Национального фонда направлено 10 млрд. долл. (Национальный фонд был создан в 2001 году и был призван обеспечить эффективное распределение и использование доходов от природных ресурсов, а именно от нефти. Цель: обеспечение стабильного социально-экономического развития страны, сберегательная функция и стабилизационная функция).
Эти средства выделяются дополнительно к уже запланированным расходам в рамках трехлетнего бюджета на 2009-2011 гг.
Средства, как и определил президент страны, в основном будут направлены на пять направлений:
- стабилизация финансового сектора — 4 млрд. долл.;
- развитие жилищного сектора — 3 млрд. долл.;
- поддержка малого и среднего бизнеса — 1 млрд. долл.;
- развитие агропромышленного комплекса — 1 млрд. долл.;
- реализация прорывных инфраструктурных и индустриальных проектов — 1 млрд. долл.
В ноябре 2008 было принято постановление по созданию Фонда стрессовых активов (ФСА), цели которого таковы:
- обеспечение стабильности финансовой системы
- улучшение качества активов банковского сектора
- покупка и управление стрессовыми активами, которые под воздействием макроэкономических, рыночных и других факторов, подвержены существенным рискам
Первоначальная капитализация фонда — 52 млн долл. В ближайшее время правительство доведет ее до 1 млрд долл. Фонд будет выборочно приобретать такие сомнительные активы (в том числе ипотечные продукты) у крупнейших отечественных банков и временно осуществлять их управление, чтобы сгладить последствия глобального кризиса.
По словам премьер –министра Карима Масимова, «мы создаем Фонд стрессовых активов, за счет чего государство будет иметь возможность брать себе на баланс некоторые активы, то есть мы высвобождаем деньги для того, чтобы была возможность кредитования реальной экономики. Все эти высвобождаемые средства в первую очередь должны пойти на кредитование малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, которые формируют деловую активность».
Итак, реализация указанных мер позволила подготовиться к возможному ухудшению внешней конъюнктуры, придав экономике дополнительный запас прочности.
2009 год
С 1 января 2009 года введен новый Налоговый кодекс, в рамках которого предусмотрено существенное снижение налоговой нагрузи, в первую очередь для несырьевого сектора. Новый Налоговый кодекс призван способствовать модернизации и диверсификации экономики, а также выходу бизнеса из тени. Для предприятий малого и среднего бизнеса отменяется требование об уплате авансовых платежей по корпоративных подоходному налогу. (КПН уплачивался путем внесения авансовых платежей равными долями в течение налогового периода).
Одним из основных направлений реформирования экономики Казахстана стал финансовый сектор. При этом наибольшее развитие получила банковская система, которая и по настоящий день является основой всей финансовой системы. Проводимые реформы банковской системы были направлены на повышение устойчивости банков, рост их капитализации, повышение доступности банковских услуг, развитие систем управления рисками. Развитие банковской системы в Казахстане значительно опережало темпы реформирования других отраслей экономики.
Столкнувшись с объективными ограничениями по привлечению ресурсов на внутреннем рынке, отечественные банки стали привлекать ресурсы для собственного развития и для финансирования на внешних рынках капитала. Макроэкономическая среда, высокий спрос на кредиты в Казахстане благоприятствовали этому.
Кроме того, узость внутреннего производственного рынка ограничивала расширение деятельности банков. В результате отечественные банки стали выходить не только на рынки соседних и близлежащих стран, как Кыргызстан, Таджикистан, Россия, но и в другие страны бывшего СССР (Беларусь, Украина, Грузия, Армения), а также в Турцию, Китай и, Монголию.
С другой стороны, расширение деятельности банков поставило их в зависимость от внешних заимствований. А концентрация деятельности в отдельных сегментах кредитования (строительство, торговля, потребительское кредитование) обусловила рост кредитного риска.
Высокая степень зависимости от внешнего фондирования характерна не для всей банковской системы. В наибольшей степени уязвимыми являются ряд крупнейших банков, на долю которых приходится львиная часть внешних займов.
В этой связи банковский сектор Казахстана оказался наиболее подверженным мировому финансовому кризису сегментом отечественной финансовой системы, тогда как другие его сегменты переживают текущую ситуацию менее болезненно.
Опора на фондирование банковской деятельности за счет увеличения их внешнего долга оказалась сопряженной со значительными рисками. Потеряв возможность фондирования за рубежом, казахстанские банки в 2008 году практически свернули кредитную активность, а также повысили ставки по кредитам. Как следствие, развитие отраслей, зависящих от банковского кредитования, практически остановилось. Резко сократился потребительский спрос в стране, который во многом «подогревался» банковскими кредитами.
В результате, если в 2007 году объем кредитов экономике вырос на 54,7%, то за 2008 год — только на 2,7%, а за январь-июль 2009 года — на 8,3%.
В целом макроэкономическая ситуация в Казахстане хотя и остается сложной, но является управляемой. Для выхода из сложившейся ситуации требовалось принятие активных мер со стороны государственных органов.
В ходе выполнения Плана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы четыре банка получили государственные средства в общей сумме 3,9 млрд. долл.:
- БТА банк (75,1% простых акций банка),
- Казкоммерцбанк (1млрд долларов размещены на депозит, из них 30 % направлено на приобретение 25% акций банка, 70% направлены на кредитование реального сектора экономики.),
- Народный банк (1 млрд долл размещены на депозите в Народном банке: 50% млрд. — на покупку 25% акций, и 50% — на кредитование реального сектора экономики),
- Альянс банк (0,2 млрд долл США с последующим увеличением капитализации банка со стороны нового акционера — АО «ФНБ «Самрук-Казына» — до 76% акций).
Меры Национального банка
Денежно-кредитная политика Национального банка направлена, главным образом, на обеспечение стабильности обменного курса тенге и стабильности финансового сектора страны.
2008 |
2009 |
|
Официальная ставка рефинансирования |
11% |
7% |
Минимальные резервные требования к банкам:
|
6% 8% |
1,5% 2,5% |
В результате принятия данных мер, а также резкого замедления кредитной активности ситуация с ликвидностью в банках существенно стабилизировалась, и банки располагают достаточными тенговыми средствами, необходимыми для проведения собственной деятельности.
В феврале 2009 осуществлена девальвация тенге на 25 % и был установлен коридор обменного курса на уровне 150 тенге за доллар с колебанием ±3%. Одномоментное изменение обменного курса позволило значительно снизить девальвационные ожидания, которые нарастали в последние месяцы. В итоге курс тенге на Казахстанской фондовой бирже с 4 февраля по настоящее время находится в пределах 148-151 тенге за доллар.
Установленный коридор обменного курса является среднесрочным. Это подразумевает, что Национальный банк не собирается его менять в ближайшее время как в сторону повышения, так и в сторону понижения. На данный момент уже подготовлен проект Концепции развития финансового сектора на посткризисный период.
Послание главы государства народу Казахстана от 6 марта 2009 года. Дорожная карта
Дорожная карта определяет комплекс мер, направленных на обеспечение занятости через создание дополнительных рабочих мест, подготовку и переподготовку кадров, стимулирование деловой активности и создания условий для устойчивого посткризисного развития. Основные цели Дорожной карты таковы:
- Обеспечение занятости и недопущение существенного роста уровня безработицы;
- Создание условий для устойчивого посткризисного развития.
Стратегия региональной занятости и переподготовки кадров (далее — Стратегия) основана на механизме софинансирования из республиканского (1млрд. долл.) и местных бюджетов.
Предварительно объем финансирования Стратегии в разрезе направлений составит:
- Реконструкция и развитие системы жилищно-коммунального хозяйства (водоснабжение и канализация, теплоснабжение, электроснабжение) — 300 млн. долл;
- Ремонт и утепление школ, больниц и других социальных объектов — 250 млн. долл;
- Ремонт, реконструкция и строительство дорог местного и республиканского значения — 300 млн. долл;
- Расширение программы социальных рабочих мест и молодежной практики — 57 млн. долл;
- Финансирование приоритетных социальных проектов в городах, поселках, аулах (селах), аульных (сельских) округах — 246 млн долл;
- Увеличение максимального периода социальных выплат на случай потери работы (увеличен с 4 до 6 месяцев в 2009-2010гг) — будет профинансировано за счет средств Государственного фонда социального страхования;
- Подготовка и переподготовка кадров — 96 млн. долл.
Дорожная Карта является дополнительным комплексом мер, направленных на поддержание стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан.
В результате реализации Дорожной карты за счет создания новых рабочих мест, расширения программ социальных рабочих мест и молодежной практики созданы около 350 тыс. рабочих мест.
Программой подготовки и переподготовки кадров будет охвачено около 146,5 тысяч человек.
При реализации Дорожной карты за счет приоритетного использования товаров и услуг казахстанского производства будут обеспечены заказами отечественные предприятия, в первую очередь, строительного сектора и индустрии строительных материалов.
В результате развития секторов экспортной специализации макрорегионов в перспективе будет создано около 500 тысяч рабочих мест, дополнительный прирост ВВП составит порядка 8%.
В результате реализации направлений Стратегии будет существенно модернизирована коммунальная и транспортная инфраструктура, произведен капитальный и текущий ремонт школ, больниц и других социальных объектов, что создаст основу для устойчивого посткризисного развития Казахстана и улучшит условия жизни населения.
* * *
Глобальный мировой кризис — это особое явление, и хотя прогнозы по срокам продолжительности нынешнего мирового кризиса существуют разные, у Казахстана есть запас прочности для противодействия ему: общий резерв государства составляет около 45 млрд. долларов. А значит, поводов для беспокойства, по словам Нурсултана Назарбаева, у казахстанцев быть не должно, подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Этот мыльный пузырь лопнул, подтвердив простую истину: деньги нужно зарабатывать трудом, жить нужно по средствам. К этому должны быть готовы и строители, и бизнесмены, и те граждане страны, которые еще тешат себя иллюзиями легкой жизни «в кредит». И работа Правительства и местных исполнительных органов должна сосредоточиться на трех основных блоках — решении антикризисных мер, увеличения казахстанского содержания в иностранных компаниях, работающих в стране и реализации Дорожной карты.