«Мировое и национальное хозяйство»
«World and National Economy»

Издание МГИМО МИД России |
ISSN: 2713-0983 |
MGIMO-University

Эффективность антикризисной политики ЕС

Экономика Европейского союза в преддверие кризиса

Экономика Ев­ропейского союза представляет собой довольно неоднород­ную структуру, что является крайне важным фактором, кото­рый приходится учитывать в разработке программы антикри­зисного регулирования.

Некоторые причины кризиса, актуальные для Европы

Мировой экономический кризис 2008 года произошел на фоне экспансионистской кредитной поли­тики, которая вела к экспоненциальному повышению объемов мирового спроса не только на товары и услуги, но и на раз­личные активы — ценные бумаги, недвижимость и т.д.

Исторически низкие процентные ставки повышали конку­ренцию между различными финансовыми учреждениями, тем самым заставляя кредитные учреждения понижать требования к заемщикам. В качестве залога все чаще и чаще использова­лась недвижимость. Таким образом, начавшийся в 2007 году ипотечный кризис в США стал той иглой, которая проколола ипотечный и кредитный пузыри внутри страны, а с осени 2008 года и за ее пределами. Начавшись как кредитный, кризис бы­стро привел к разбалансировке рыночных механизмов во всех ведущих странах мира.

Особенности кризиса для стран ЕС

Охватив своим масшта­бам большинство стран мира, экономический кризис немного по-разному повлиял на различные мировые капиталистиче­ские центры. Рассмотрим особенности влияния кризиса на экономику Европейского союза.

Одна из очевидных особенностей стран ЕС, связанная с экономическим кризисом — это сильная взаимозависимость экономик входящих в него стран. Грубо говоря, спад ведущих экономик интеграции ведет за собой спад в экономиках менее значимых стран. А учитывая то, что 16 стран из 27 исполь­зуют Евро как официальную валюту, изменение курса Евро (а точнее его падение более чем на 20% по отношению к доллару в течение трех первых месяцев кризиса) оказывает одновре­менное влияние на все эти страны, что приходится учитывать ЕЦБ при проведении денежно-кредитной политики.

Огромное значение для последствий экономического кри­зиса имеет вышеупомянутая неоднородность экономики ЕС. Ввиду его недавнего расширения на восток и вступления в него таких стран, как Словакия, Венгрия, Латвия, Литва и т.д., переходная экономика стала неотъемлемой частью экономики ЕС. А, как известно, кризис в переходной экономике проходит несколько иначе, чем в развитой, вызывая тем самым ассимет­ричный шок.

Другой важной чертой кризиса для ЕС является то, что он особенно сильно ударил по банковской сфере экономики ин­теграции. В отличие от США, в развитых странах Европы ос­новным источником кредитования реального сектора является именно банковский сектор. Таким образом, потрясение бан­ковской сферы, вызвавшее недоверие и проблему ликвидно­сти, оказало значительно большее воздействие на экономику Евросоюза, чем США.

Не стоит также забывать о неизменных проблемах Евро­союза, терзавших его экономику и в докризисный период. Та­ковой на протяжении уже многих лет является проблема со стратегическим планированием развития экономики, вызван­ная несостоятельностью принятой в 2000 году Лиссабонской стратегии и необходимостью ее пересмотра в 2005 году. Не­возможность выполнения намеченных планов и разногласия по поводу их принятия являются на данный момент причиной отсутсвия четкой стратегии развития экономики Евросоюза. Отсюда вытекает и другая проблема — длительный период бюджетного дефицита экономики и невозможность уменьше­ния его расходной части по ряду экономических и социальных причин. А невероятно высокий уровень безработицы (третья хроническая проблема) является еще одним фактором, пре­пятствующим устойчивому выходу из кризиса.

Антикризисная политика ЕС

В декабре 2008 года был ут­вержден План экономического восстановления ЕС, который базировался на двух основных принципах. Первое направле­ние деятельности — стимулирование потребительского спроса и доверия, на которое было предложено выделить около 200 млрд. евро. Второе направление — усилить конкурентоспособ­ность экономики в долгосрочной перспективе. Была разрабо­тана программа «умных» инвестиций, предполагавшая повы­шение эффективности использовании энергии, развитие чис­тых технологий, машиностроения и исследовательской инфра­структуры с целью повышения эффективности НИОКР. Ос­новной идеей плана названа солидарность и социальная ответ­ственность, предполагающая политику сохранения и создания долгосрочных рабочих мест, эффективное использование ре­сурсов и создание массового доступа различных категорий граждан к Интернету. В общей сложности с начала кризиса на поддержку населения и реального сектора было выделено бо­лее 400 млрд евро.

Что касается финансового сектора экономики, он нахо­дится под жестким контролем ЕЦБ. С начала кризиса Евро­пейский Центральный Банк понизил ставку рефинансирования до 1% в мае, что во многом способствовало улучшению си­туации на рынке кредитов предприятиям и населению. Для обеспечения банкам доступа к ликвидности ЕЦБ активно ис­пользовал операции на открытом рынке, ставшие основным средством его антикризисной политики. Начали активно про­двигаться и неиспользуемые ранее операции, а именно увели­чение ликвидности посредством стандартных недельных тен­деров и суточных кредитов. А сроки кредитования по опера­циям длительного рефинансирования были расширены до 12 месяцев. Для увеличения возможности банков получать кре­диты были снижены требования к залоговым активам и увели­чен список принимаемых в обеспечение ценных бумаг.

В таблице ниже приведены основные макроэкономиче­ские показатели Евросоюза в период 2007-2010г:

2007

2008

2009 (прогноз)

2010 (прогноз)

Рост ВВП,%

2.9

0.9

-4.0

-0.1

Инфляция, %

2.4

3.7

0.9

1.3

Занятость, %

1.7

0.7

-2.6

-1.4

Частное по­требление, %

2.2

0.9

-1.5

-0.4

Баланс госбюд­жета, % от ВВП

-0.8

-2.3

-6.0

-7.3

По расчетам экспертов, данная рецессия будет самой глу­бокой в послевоенной истории стран нынешней Еврозоны. Согласно прогнозам, ВВП стран ЕС сократится в 2009 году на 4% и продолжит падать в 2010 году. Что касается инфляции (гармонизированный индекс потребительских цен), то в 2009 году она составит порядка 0.9% и немного вырастет в 2010 году. Причиной падения темпов роста потребительских цен является снижение покупательной способности населения и сокращение спроса практически во всех отраслях экономики. Огромной проблемой для стран ЕС является хроническая без­работица на уровне 9.8% (на декабрь 2009). Другой хрониче­ской проблемой является постоянный бюджетный дефицит, который по прогнозам достигнет 6% от ВВП в 2009 году и 7.3% от ВВП в 2010. Звучит нелепо, если учесть тот факт, что допустимый потолок бюджетного дефицита для стран, входя­щих в ЕС, был установлен на уровне 3%. Однако в условиях кризиса эта проблема отодвигается на задний план, если при­нимать во внимание, что экономика многих стран в данный момент переживает период бюджетного дефицита, выделяя огромные средства из бюджета на принятие антикризисных мер.

Показатели эффективности антикризисной программы

Как видно из антикризисной программы ЕС, ее приоритет­ными направлениями являются как разрешение основной про­блемы, породившей кризис, — недостатка спроса, так и стаби­лизация финансовых рынков в условиях кризиса ликвидности. Рассмотрим итоги действия антикризисного урегулирования стран ЕС.

Далее представлены несколько важнейших макроэконо­мических индикаторов и показателей, по которым можно от­следить отдельные аспекты восстановления экономики стран ЕС:

Индекс уверенности потребителей показывает настроение потребителей в отношении экономических условий. Несмотря на то, что значения этого индекса остаются крайне низкими, их возрастающая тенденция начиная с апреля 2009г указывает на повышающиеся темпы потребительского спроса :

Индекс экономических настроений Германии (ZEW), оп­ределяющий настроения инвесторов в экономической сфере, вышел на позитивную территорию (доминирование оптими­стов над пессимистами) в апреле 2009 и продолжает уверенно расти. Это говорит о том, что условия для инвестиций в целом становятся все более благоприятными:

Несмотря на положительные тенденции двух предыдущих индикаторов, коэффициент розничных продаж Еврозоны продолжает оставаться волатильным, не демонстрируя роста. В случае показателя ВВП уже можно видеть свет в конце туннеля — валовой внутренний продукт еврозоны официально вернулся на позитивную территорию, продемонстрировав в 3-м квартале 2009г рост на 0,4%. Однако в целом динамику ВВП Еврозоны пока можно назвать неопределенной, так как общий рост последних месяцев вызван скорее ускорением роста нескольких наиболее развитых стран ЕС.

Таким образом, о начале всецелого восстановления эко­номики Евросоюза говорить пока рано. При растущих индика­торах потребительского спроса индикаторы продаж и произ­водства практически не подают признаков уверенного восста­новления.

Однако если отойти от показаний индикаторов, то суще­ствуют такие сферы, в которых антикризисное урегулирова­ние принесло видимый успех. Прежде всего можно говорить об успехе в стабилизации финансовых рынков. Большинство стран ЕС осуществили масштабные программы поддержки банковского сектора, увеличили государственные гарантии по вкладам, усилили надзор за банками и страховыми компа­ниями. Таким образом удалось предотвратить панику и массо­вое банкротство банков (подобно американскому), несмотря на то что условия кредитования населения до сих пор оста­ются неблагоприятными. Отдельного внимания заслуживает развитие малого и среднего бизнеса в кризисный период. Для его кредитования был удвоен бюджет Европейского Инвести­ционного Банка, а Еврокомиссия расширила возможности по­лучения гарантий под кредиты для предприятия такого типа. Этого хватило для того, чтобы подстегнуть развитие малого и среднего бизнеса в ЕС.

Если рассматривать процесс восстановления в отдельных странах, то локомотивами восстановления экономики Евро­союза являются Франция и Германия, демонстрирующие эко­номический рост уже второй квартал подряд. Однако менее развитые страны Восточной Европы, наряду с некоторыми развитыми европейскими странами (например, Испанией) до сих пор продолжают переживать активный экономический спад. Таким образом, неоднородность экономического разви­тия разных стран Евросоюза сказывается и на сроках выхода стран из кризиса. Здесь все логично: первыми начинают вос­станавливаться более развитые страны.

Антикризисная политика России и ЕС

В марте 2009 года была принята «Про­грамма антикризисных мер правительства Российской Федера­ции на 2009 год». Ниже представлены ее основные моменты в совокупности с более ранними антикризисными мерами:

Социальные программы:

  1. Всего выделено 695 млрд. руб.
  2. Увеличение пособий по безработице и пенсий.
  3. 43,7 млрд. руб. выделено на переобучение людей другим специальностям заранее до увольнения с предприятий.
  4. Возможность погашения ипотечных кредитов материн­ским капиталом в случае затруднений с выплатой креди­тов.

Реальный сектор:

  1. Снижение налога на прибыль для малого бизнеса.
  2. С 1 июня 2009 для открытия своего бизнеса достаточно на­править уведомление в налоговую службу (без допол­нительных разрешений).
  3. Государственная поддержка убыточных предприятий. Яр­кий пример — АвтоВаз.
  4. Государство является крупным заказчиком для промыш­ленности и строительства. Пример — строительство ин­фраструктуры и спортивных объектов в Сочи при подго­товке к олимпиаде 2014.
  5. 7 млрд. руб. будет пойдет на субсидирование процентной ставки для покупки техники фермерами. Увеличен ус­тавной капитал Россельхозбанка для кредитования фер­меров.

Финансовый сектор:

  1. Снижение курса рубля (курс доллара по отношению к рублю вырос с 24 до 36 рублей)
  2. Снижение ставки рефинансирования до 9%, начиная с ап­реля 2009
  3. Банкам перечислено в общей сложности 495 млрд. руб. для кредитования реального сектора экономики под не­большой процент.
  4. Внешэкономбанку выделено 30 млрд. руб. на кредиты ма­лому бизнесу.

Основные макроэкономические показатели России в пе­риод с 2007-2010г:

2007

2008

2009

2010

Рост ВВП, %

8.1

5.6

-8.5*

3.2*

Инфляция, %

11.9

13.3

9**

9-10*

Безработица, %

6.1

7.8

7.6 (сентябрь)

Ставка рефинан­сирования, %

10.0

13.0

9.0

Баланс госбюд­жета, % от ВВП

5.5

4.0

-3.1 (май)

* — прогноз Всемирного Банка

** — прогноз Министерства Экономического Развития

Использование Россией опыта антикризисной программы ЕС

В целом меры по борьбе с экономическим кризисом в России схожи с таковыми в ЕС. В обоих странах приоритет­ным направлением выделяется рефирмирование социальных программ с целью повышения покупательной способности на­селения и потребительского спроса. Следует учитывать тот факт, что ЕС привлекает для этого намного больше средств (200 млрд. евро против 695 млрд. руб. в России), даже с уче­том того, что в ЕС проживает в несколько раз больше людей.

Россия, как и ЕС, принимает решительные меры по со­хранению старых и созданию новых рабочих мест (чего стоит одна помощь АвтоВазу, на покрытие убытков которого было выделено больше денег, чем на кредитование малого бизнеса во всей стране).

Огромным шагом на пути антикризисного урегулирова­ния является смягчение в России усло­вий для создания и ведения малого бизнеса. Последовав при­меру ЕС, наша страна не только увеличила объем денежной массы для его кредитования, но и смягчила административные ограничения процесса создания бизнеса.

Что касается финансовой политики, Россия, как и боль­шинство стран, пошла по пути снижения ключевой процент­ной ставки и привлечения дополнительных кредитов по всем направлениям, проводя тем самым политику «дешевых денег» с целью увеличения деловой активности в стране. С точки зрения курса национальной валюты, как рубль, так и евро ощутимо снизились по отношению к другим основным валю­там в период кризиса, что автоматически привело к более вы­годному положению российского и европейского экспорта. Это становится особенно важным, если учесть экспортную направленность экономик обоих стран.

В чем следует России брать пример с Европы касательно антикризисных мер?

Несмотря на свою решительность, ан­тикризисная программа нашей страны производит смешанное впечатление. По мнению многих экспертов, в ней слишком много внимания уделено поддержке бизнеса и недостаточно в случае повышения спроса. Многие предприятия могут полу­чить субсидию, госгарантию, целевой кредит банка. Однако встает вопрос, позволит ли столь масштабная поддержка биз­неса выйти из кризиса, если учесть, что нынешний спад харак­теризуется заметной нехваткой спроса во всех отраслях. По моему мнению, России следует уделять больше внимания стимулированию потребительского спроса, а не выдаче креди­тов (особенно целевых) убыточным предприятиям, что может привести лишь к временным краткосрочным улучшениям. Та­ким образом, проблема долгосрочной перспективы касательно выхода российской экономики из рецессии остается актуаль­ной.

Другой проблемой борьбы с кризисом в нашей стране яв­ляется ее относительная запоздалость. В сентябре-октябре 2008 года, когда Запад (в том числе Евросоюз) уже активно разрабатывал и принимал антикризисные меры, наша страна продолжала бездействовать и недооценивать опасность. Одно из первых официальных заявлений о наличии экономического кризиса в России было представлено лишь 20 ноября 2008 года в газете «Ведомости». Несмотря на это, Центробанк про­должал повышать ставку рефинансирования вплоть до 24 ап­реля 2009 года и лишь потом стал ее снижать и смягчать де­нежно-кредитную политику.

Не менее важной проблемой до сих пор остается процесс кредитования малого бизнеса и населения. Несмотря на то, что это является одним из приоритетных направлений антикри­зисной политики нашей страны, условия их кредитования ос­таются довольно неблагоприятными в сравнении с Европой или Америкой. «Если я приду в Сбербанк или Россельхозбанк, то максимальный срок по кредиту будет 5 лет. А на западе — все 20, — говорит Виктор Степанов, владелец среднего фер­мерского хозяйства из Ленинградской области, — при этом еще и ставки гораздо ниже. Второй момент: я сегодня сдаю молоко по одной цене, а завтра она вообще может быть ниже себестоимости. А в США и Канаде есть минимальные заку­почные цены и еще дотации на топливо…». Действительно, большинство доступных кредитов населению имеют срок от 3 до 5 лет, а процентная ставка колеблется около 15% годовых. Что касается кредитов малому бизнесу, то тут ситуация схожа, однако годовой процент еще выше — около 25%.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что антикризисная программа России имеет свои сильные и сла­бые стороны. Она во многом схожа с программой Европей­ского Союза. Некоторые артикризисные меры были заимство­ваны Россией у Европы и Запада, ведь в период кризиса, когда экономика нуждается в незамедлительном вмешательстве и контроле, нет нужды изобретать велосипед. Однако некоторые пункты нашей антикризисной политики продолжают показы­вать свою слабость, и стоит лишь надеяться, что последующие программы выхода из кризиса исправят все погрешности и не­дочеты нынешней.


Список использованных источников

  1. «Большие неприятности», Ведомости, 20 ноября 2008г
  2. Буторина О.В. Антикризисная стратегия Европейского союза: ближние и дальние рубежи / О.В. Буторина // Полития. — 2009. — № 3.
  3. Влияние экономического кризиса на рынок труда в Европе (URL: http://www.mojazarplata.com/main/zarplata-tendencii-i-prog­nozy/issledovanie-vlijanie-jekonomicheskogo-krizisa-na-rynok-truda-v-evrope#anchor)
  4. Всемирный банк предрекает начало роста российской экономики в 2010 году (URL: http://rus.ruvr.ru/2009/11/12/2223538.html)
  5. Госкомстат России (URL: www.gks.ru)
  6. МЭР: Инфляция в России по итогам года составит около 9% (URL: http://top.rbc.ru/economics/02/12/2009/350761.shtml)
  7. Программа антикризисных мер Правительства Российской Федера­ции на 2009 год (URL: http://www.government.ru/content/governmentactivity/antikrizis­meriprf/5431178.htm)
  8. «План экономического восстановления ЕС» (URL: http://ec.europa.eu/commission_barroso/president/pdf/Comm_20081126.pdf)
  9. Статистика еврозоны продолжает демонстрировать снижение — РБК (URL: http://top.rbc.ru/finances/30/10/2009/341868.shtml)
  10. Статистика — Eurostat (URL: http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home)

Эффективность антикризисных мер в России — Кризис-Копилка (URL: http://krizis-kopilka.ru/archives/2560)

Данные European Commission. Economic Forecast. Spring 2009 http://ec.europa.eu/economy_finance/publications/publication15048_en.pdf

Графики взяты с сайта www.forexpros.ru