Мировой рынок лекарств и медицинских услуг в условиях кризиса
Введение
Настоящий мировой финансовый кризис, безусловно, проявился не только в ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран и последовавшей глобальной рецессии. Начавшись на сырьевом и финансовом рынках, а также рынке жилья, он стремительно охватил все сферы жизни общества: какие-то в большей степени, какие-то в меньшей. Вряд ли кто-то будет спорить, что у абсолютного большинства автопроизводителей продажи в конце 2008 года упали по сравнению с предыдущими отчётными периодами. Но есть несколько мировых рынков, судить о которых столь категорично не следует. Одним из них является рынок лекарств и медицинских услуг.
Медицина во все времена, не говоря уже о кризисных, стояла несколько особняком. Во-первых, лекарства и операции людям нужны всегда. Часто лучше недоесть, чем недолечиться. Во-вторых, в силу своей социальной значимости, производители медицинских препаратов получают значительные субсидии от правительства. В-третьих, по мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране, ухудшается и состояние здоровья граждан (происходит не только ослабление нервной системы, но и, во многом на этом фоне, обострение хронических заболеваний), что требует безотлагательного лечения. То есть, чем сложнее обстановка, в которой живут люди, тем лучше фармпроизводителям.
Вследствие приведённых выше особенностей, а также современных условий развития фарминдустрии, данная тематика, на мой взгляд, очень интересна для анализа с целью оценки текущего состояния рынка и выявления особенностей его развития в долгосрочной перспективе.
1.Основные тенденции развития фарминдустрии
Важной особенности функционирования фармрынка в кризисных условиях является то, что падения продаж лекарств в мировом масштабе не было зафиксировано. Если есть некоторые снижения, то они касаются «сезонных» препаратов (препараты против гриппа и простуды больше всего покупают зимой и в начале весны, а препараты против аллергии — весной и летом).
Конечно, с началом кризиса игроки несколько насторожились. Например, компания «Фарма» приостановила набор персонала. Но скоро производители осознали, что современная экономическая ситуация — не главная их проблема, а, скорее, некоторое решение для наступающих трудностей, и продолжили обновление кадров.
Если брать такое направление, как медоборудование, то информация следующая: на начало текущего года все тендеры были заморожены, но уже на начало второго квартала 2009 года появилась некоторая положительная динамика. Хотя некоторые тендеры игрались, но поставки были отложены по причине отсутствия финансирования. Необычную активность проявляет частный сектор — очень хорошо продается ультразвуковое оборудование в частные клиники.
Но так ли безоблачно положение производителей лекарств и врачей? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте внимательнее рассмотрим тенденции, которые наметились на мировом рынке лекарств и медицинских услуг в связи с кризисом.
Особенности спроса и предложения
Начало кризиса вызвало резкий скачок количества обращений к психоаналитикам и увеличение объёмов потребление антидепрессантов и успокоительных препаратов. Эмоциональное напряжение привело к повышению числа людей, которые жалуются на головные боли, расстройства нервной системы, проявления сердечнососудистых заболеваний, обострение хронических болезней. Данная тенденция сохранялась в течение первых нескольких месяцев.
Цены на лекарственные препараты выросли практически по всему миру. Только за октябрь 2009 года цены на все лекарства в России, за исключением противопростудных, в долларовом эквиваленте увеличились в среднем на 3%. Как отмечают аналитики рынка, это объясняется тем, что производители и дистрибьюторы сами накручивают цены, закладывая в них подорожавшие кредиты и возросшие экономические риски. Кроме того, в некоторых странах к этим эффектах добавляется ослабление отечественной валюты. Конечно, активнее всего сейчас увеличиваются цены на продукцию, которая пользуется особым спросом в холодное время года, — антивирусные и противогриппозные препараты, анальгетики, жаропонижающие и антибиотики. Но данное сезонное повышение имеет также и свою особенность, о которой будет сказано позднее.
Исключение из этой тенденции составляют лишь некоторые крупные производители, которые стремятся захватить новые ранки сбыта. К таковым относится, например, китайская компания Xinchang Guobang Chemicals, которая, к слову, уже контролирует около половины национального рынка.
Ещё одной глобальной тенденцией развития рассматриваемого рынка можно считать перемещение интересов покупателей из дорого сегмента в более дешёвый: не всегда можно отказаться от потребления того или иного препарата, но большинство из них имеют доступные аналоги. Финансовый кризис привел к снижению доходов потребителей, которые могут из-за этого перейти на более доступные медикаменты.
Кризис — самое время для вброса на аптечные прилавки поддельных лекарств и контрабандных медикаментов. Американские эксперты прогнозируют, что в 2010 году в мире будет продано поддельных лекарств на 75 млрд. долларов.
Как сообщает Bloomberg, из-за падения темпов роста экономики фармацевты только в США могут потерять до 10 миллиардов долларов доходов в следующем году. По прогнозу организации IMS Health, в Соединённых Штатах количество визитов пациентов к врачу за год снизилось на процент, а продажи медицинских препаратов должны вырасти в 2009 году на 1 процент до 292 миллиардов долларов, а число выписанных рецептов выросло всего лишь на 1,2 процента. Конечно, это самый медленный рост рынка за всё время наблюдений, но медленный рост — это совсем не падение.
В то же время рост европейских компаний составил в среднем 5,3% по сравнению с прошлым годом.
Влияние государства
Особые условия формирования рынка лекарств и медицинских услуг обусловлены, как уже отмечалось, субсидиями со стороны государства. Например, в ходе селекторного совещания по вопросам лекарственного обеспечения министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявила, что совокупный объем денежных средств, который будет направлен на закупку лекарств для льготников в 2010 году, составит 88,4 млрд. рублей.
Согласно официальной статистике, сегодня в США на здравоохранение тратится около 2,3 трлн. долларов в год, это примерно 16% ВВП страны. В пересчете на душу населения — 7,3 тыс. долларов ежегодно. По этим показателям расходы США на здравоохранение примерно в два раза превышают средний уровень для развитых стран. И эти расходы растут быстрее, чем зарплаты или средние цены. По прогнозам американского минздрава, если нынешняя система не будет реформирована, то в 2017 году на медицину будет тратиться фантастическая сумма — 4,3 трлн. долларов (19,5% ВВП), по 13,5 тыс. долларов на каждого американца.
В связи с кризисом и увеличение количества случаев спекуляций на рассматриваемом рынке власти усиливают контроль над отраслью. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе РФ и Генпрокуратуре РФ следить за тем, чтобы дистрибьюторы лекарств и защитных средств не спекулировали на повышенном интересе потребителей к некоторым лекарственным препаратам, а в случае выявления неоправданного завышения цен возбуждать уголовные дела. А Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития планирует существенно модернизировать процедуру выявления недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств.
Инспекторы Еврокомиссии в начале октября 2009 года объявили о проведении очередных обысков в офисах ряда фармацевтических компаний. Власти ЕС ищут доказательства ограничительной деловой практики и/или злоупотребления доминирующим положением на рынке. Представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд не назвал компании или страны, где работали инспекторы.
Французская фармацевтическая компания «Sanofi-Aventis» подтвердила, что в ее офисах побывали сотрудники Еврокомиссии, и сообщила о готовности сотрудничать с антимонопольными органами. Израильская «Teva» также подтвердила факт обысков в ее парижских офисах, добавив, что они являются частью более широкого антимонопольного расследования деятельности дженериковых компаний во Франции.
Особенности кадровой политики
Что касается кадров, то массовых сокращений в фармацевтике не было и не будет. Это связано с «узостью» и специфичностью рынка, а это значит, что уволив сегодня грамотного опытного специалиста, завтра будет очень сложно найти ему замену. Возможны точечные сокращения, связанные с реструктуризацией компаний.
На данный момент резкой смены компенсации зарплат фармперсонала не произошло. Все осталось на прежнем уровне. Немного сократились зарплаты топ-менеджеров (в среднем на 10-20%), но в большей степени это касается переменной части. В большинстве компаний не только сохранилась бонусная программа, но и произошла плановая индексация. Если сравнить заработные платы с аналогичным периодом 2008 года, то можно отметить даже определенный рост, вполне соответствующий темпам инфляции.
Производится не только более тщательный подбор кадров (что в современной ситуации характерно для всех сфер экономики), но и продолжается поглощение мелких компаний более крупными игроками, выведение новых продуктов на рынок, укрепление маркетинговых компаний. В данный момент сохраняется потребность в медицинских представителях, специалистах по продукции и т.д. Она вызвана тем, что компании укрепляют свои позиции на рынке, фокусируются на ключевых продуктах, поддерживая имидж с помощью сильных менеджеров по продукту, а продажи с помощью активной, профессиональной, нацеленной на достижение поставленной цели команды медицинских представителей, или специалистов по продукции, если мы говорим о рынке медицинского оборудования.
2. Тенденции развития рынка лекарств и медицинских услуг
Тем не менее следует отметить, что положение производителей и дистрибьюторов лекарств и медицинских услуг не так благополучно. Последствия кризиса в самое ближайшее время должны затронуть индустрию.
В некоторых развитых странах, например, в США, вследствие замедления темпов развития экономики происходит некоторое смещение расходной части лечения на пациентов. Это может ещё больше замедлить развитие рынка или даже привести его к отрицательным показателям.
Ряд стран сокращают расходы на медицину. Например, в Латвии урезание данной статьи бюджета составило 50 млн. долларов. Здравоохранение в Российской Федерации в 2010 году получит на 15 млрд. меньше, чем в этом, то есть 332 млрд. рублей.
Но самой важной проблемой для производителей медикаментов на данном этапе является окончание патентов на лекарственные препараты, которое должно охватить компании-производители к 2012 году.
Прогнозируемые потери составят 84 миллиарда долларов. Например, в 2010 году у Pfizer заканчивается патент на производство таблеток для понижения уровня холестерина в крови под названием Lipiton, которые приносят почти третью часть выручки компании.
Пути решения будущих проблем
Как с упором на долгосрочную перспективу компании решают проблему будущих убытков?
- Компании стремятся расширить рынки сбыта за счёт вовлечения развивающихся стран. В частности, продажу лекарств в Китае, Бразилии и Индии, планируется увеличить на 15%. Лидер отрасли Pfizer резко увеличил число городов в Азии, где будет продаваться его продукция. Таким образом, компания планирует заработать дополнительные 3млн. долларов до 2012 года. В то же время такие производители, как Bayer AG, Sanofi-aventis S.A. или AstraZeneca PLC уже находятся в сильном положении на растущих рынках, что объясняется достаточно давним освоением последних, и, в ряде случаев, географической близостью.
- Происходит специализация производства. Большое внимание уделяется, например, разработке способов лечения рака. Рост рынка лекарств от этого заболевание прогнозируется на уровне 16% от уровня текущего периода. Увеличение объёмов производства препаратов для больных диабетом составит 7-8%, а для больных СПИДом — 13-14%.
- Разрабатываются различные инновационные продукты. Некоторые компании сосредоточились на биотехнологическом производстве. Недавно стала реальностью 2-миллиардная (в евро) «Инициатива по инновационной медицине» (Innovative Medicines Initiative, IMI). Члены Европейской Федерации фармацевтических отраслей и ассоциаций (European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations, EFPIA) сделают взнос в рамках данной инициативы в размере 1 миллиарда евро в виде ресурсов, в дополнение к 1 миллиарду евро наличными, который вносит Европейская Комиссия.
Мы видим, что на данный момент ситуация на рынке некритическая, решения проблем есть. Тем не менее перспективы развития не радуют. Неужели нет координального решения финансовых проблем? Неужели нет возможности «сделать запасы на будущее»? Как оказалось, есть. И в этой связи самое время вернуться к причинам роста потребления, а следом за ним, и цен на антивирусные препараты.
Пандемия гриппа A(H1N1)
Значительную прибыль можно получить, решив одну глобальную медицинскую проблему. Этой проблемой сейчас является вирус гриппа А(H1N1). По-другому, его называют «мексиканским», «североамериканским», «калифорнийским» и, конечно, «свиным» гриппом, а также просто «мексиканкой».
С одной стороны, складывается впечатление, что катастрофы и нет: ситуация лишь немного выходит за рамки сезонной эпидемии гриппа. С другой, паника заметна по всему миру.
В апреле в Мексике впервые обнаружили свиной грипп, и уже через десять дней после первого летального исхода был введен общенациональный карантин. Эти решительные меры серьезно ударили по мексиканской экономике — страна потеряла около 5% ВВП.
26 апреля правительство США ввело режим чрезвычайного положения по здравоохранению, а президент Барак Обама в своём телевизионном обращении призвал население страны к настороженности, но без излишней тревоги.
Чем больше шума вокруг болезни, тем больше опасений среди людей. Чем больше паника, тем выше спрос на средства защиты. Чем больше спрос, тем выше цены. Плюс к этому, тем больше субсидии со стороны государства. Получается, что пандемия — это прекрасный способ укрепить свои позиции на фармацевтическом рынке, а также выиграть время для решения проблем с патентами. Специалисты в области рекламы и маркетинга уже сейчас утверждают, что производители и продавцы лекарств спекулируют на панике населения по поводу свиного гриппа.
По данным ценового и ассортиментного мониторинга лекарственных средств, произведённого Росздравнадзором, в 32 субъектах РФ с 15 сентября по 15 октября зафиксирован рост цен на противогриппозные лекарственные средства. При этом максимальный скачёк был отмечен в Мурманской области — до 38,5%. А спрос на средства защиты, профилактики и борьбы с гриппом всё растёт.
По состоянию на 02.11.2009 г. в аптечной сети г. Минска и некоторых регионах зафиксирован непредсказуемый ажиотажный спрос населением противогриппозных лекарственных средств, в том числе и на лекарственные средства отечественного производства.
Ещё 4 ноября упаковка из 50 масок около метро «Университет» в Москве стоила 290 рублей, а пятого за нее просили 1250. Повязки перепродают у входа в аптеку и в метро. День ото дня борьба с вирусом всё больше напоминает истерию, а спасти человечество от неминуемой гибели могут только фармпроизводители в тандеме с государством.
Президент Обама в бюджете 2010 г. запланировал 584 млн. долларов на производство лечебно-профилактических препаратов против свиного гриппа, и это только часть полуторамиллиардного пакета, выделенного Конгрессом США по представлению президента для этих целей.
Украинское правительство собирается выделить 125 млн. долларов для борьбы с пандемией. И это в дополнение к тем 60 млн., которые уже были изысканы 30 октября 2009 года. Кроме того, для надлежащего снабжения всех медучреждений марлевыми повязками кабинет министров страны разблокировал материальный резерв в объеме 10,95 млн. погонных метров марли.
Страх — один из доминирующих факторов, позволивших человеку выжить. Напугав потребителя, ему проще продать средство защиты. Поэтому, очевидно, производители и дилеры лекарств и медицинских услуг не могут не воспользоваться начавшейся пандемией.
Заключение
Конечно, говорить о глобальных тенденциях нелегко вследствие значительной специфичности регионов мира. Тем не менее некоторые выводы о состоянии мирового рынка лекарств и медицинских услуг в условиях кризиса можно сделать.
В отличие от многих других областей мирового хозяйства в фарминдустрии со времени начала кризиса не было зафиксировано падение продаж. По некоторым направлениям даже произошёл рост объёмов сбыта и цен. Также следует отметить тенденцию отказа от дорогих лекарственных препаратов в тех случаях, если это возможно.
Значительный рост продаж зафиксирован в сфере противопростудных и противогриппозных средств, что обусловлено не только сезонным фактором, но и шумихой вокруг пандемии свиного гриппа.
На рынке увеличилось число контрабандных и поддельных лекарств.
Субсидии со стороны государства продолжают стимулировать спрос и обеспечивать прибыль компаниям. Тем не менее в некоторых странах объёмы госвливаний остались на прежнем уровне или сократились. Значительные средства выделяются на лекарства, вакцины и средства защиты от свиного гриппа. Усиливается контроль и мониторинг рассматриваемого рынка со стороны властей.
На данный момент рынок характеризуется сдержанным ростом объёмов продаж на рынках развитых стран и чуть более сильным всплеском на рынках развивающихся.
В то же время фармацевтические компании продолжают набирать квалифицированный персонал. Эта тенденция обусловлена ростом и реструктуризацией не только основных, но и более мелких игроков данного рынка.
Реальные заработные платы остались на том же уровне, а бонусные программы были сохранены. Несколько сократились лишь зарплаты топ-персонала.
Главное проблемой является не столько будущее падение оборотов, вызванное замедлением мировой экономики, сколько скорое окончание патентов.
В свете грядущих проблем компании стремятся расширить рынки сбыты, специализировать производство и вывести на рынок инновационные продукты. Данные решения касаются долгосрочной перспективы.
Если же говорить о краткосрочном периоде, то значительные прибыли будут получены в связи с глобальной борьбой с эпидемией вируса A(H1N1). Может быть, разгоревшаяся паника вокруг эпидемии свиного гриппа ещё на несколько месяцев отставит проявление негативных последствий кризиса на пока относительно благополучном рынке лекарств и медицинских услуг.
Список использованных источников
- Asia Manufacturing Pharma. http://www.asia-manufacturing.com/
- Bloomberg.com. http://www.bloomberg.com/
- CDC 2009 H1N1 Flu. http://www.cdc.gov/h1n1flu/
- Drugs.com. http://www.drugs.com/
- FierBiotech. http://www.cdc.gov/h1n1flu/
- The Financial Express. http://www.thefinancialexpress-bd.com/
- GZT.RU. http://www.gzt.ru/
- H1N1 SWINE FLU. http://h1n1h5n1virus.blogspot.com/
- Lenta.ru. http://www.lenta.ru/
- YТРО.ru. http://www.utro.ru/
- Личные деньги. http://www.personalmoney.ru/
- Новости финансов Украины. http://news.finance.ua/
- Первый независимый фармацевтический бизнес-портал. http://pharma.net.ua
- Планета HR. http://planetahr.ru/
- РосБизнесКонсалтинг. http://www.rbc.ru/
- Русский Newsweek. http://www.runewsweek.ru/
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека. http://rospotrebnadzor.ru/
- Эксперт. http://www.expert.ru/
- Эпидемиолог.ру. http://www.epidemiolog.ru/