«Мировое и национальное хозяйство»
«World and National Economy»

Издание МГИМО МИД России |
ISSN: 2713-0983 |
MGIMO-University

Научная студенческая конференция «Экономическая политика государства в условиях мирового экономического кризиса»

4 декабря 2009 г. в МГИМО (У) состоялась научная студенческая конференция на тему, волнующую сегодня всех, от студента до пенсионера, а именно — мировой экономический кризис. В конференции приняли участие свыше 50 студентов с разных факультетов МГИМО, однако большинство из них были студенты факультета МЭО. Такая активность студентов МЭО неудивительна. Ведь тема-то конференции сугубо экономическая. Удивительно другое — это храбрость, с которой студенты 2-го курса МЭО взялись за освоение столь непростой темы даже для профессиональных экономистов.

Пленарное заседание конференции открыл гость конференции — член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН и бывший министр РФ по окружающей среде В.И. Данилов-Данильян. Темой его выступление была следующая: «Окружающая среда и устойчивое развитие в условиях экономического кризиса». Казалось бы, а какая связь между темой выступления В.И. Данилова-Данильяна и темой научной студенческой конференции? Оказалось, что есть, и ещё какая! В своём выступлении В.И. Данилов-Данильян весьма красноречиво указал на глубинную связь современного экономического кризиса с кризисом куда более серьёзным — кризисом среды человеческого обитания. По мнению учёного, современная модель развития, ориентированная на удовлетворение постоянно растущего потребления и стремления к обогащению и закреплённая с помощью социальных механизмов, стимулирующих неограниченное потребление материальных благ, привела человечество на грань катастрофы. Крупномасштабное подключение к этой модели развития крупнейших (по раз-меру населения) стран мира и, в первую очередь, Китая, Индии и Бразилии, грозит ускорить приближение всеобщей мировой катастрофы в результате дополнительного выброса парниковых газов в атмосферу.

В.И. Данилов-Данильян привёл серьёзные аргументы в пользу скорейшего изменения структуры мирового потребления. Согласно данным, приведённым учёным, несмотря на рекомендации и решения международных конференций по окружающей среде, большинство стран не предприняли никаких серьёзных действий для реабилитации и сохранения экосистем мира. Вместе с тем, процессы опустынивания, уничтожение лесов, загрязнения атмосферы и воды, уничтожения биологических ресурсов Земли не только не замедлились, а набирают скорость. Немаловажную роль в этом играет ханжеское поведение индустриальных держав и ТНК, которые не только не свёртывают, а переносят и расширяют грязные производства в развивающихся странах. Улучшение экологической ситуации в Западной Европе и Японии носит локальный характер и в масштабах планеты его эффект незначителен. Для того, чтобы обратить разрушительные процессы вспять мировое сообщество должно затратить около 1% мирового ВВП в год на внедрение зелёных технологий и изменение методов хозяйствования, однако этого не происходит, несмотря на заверения лидеров многих стран. Многие важнейшие международные соглашения, например, по воде и лесу, так и не были ратифицированные, а Киото Протокол так и не был подписан странами, являющимися крупнейшими источниками загрязнения Земли.

После закрытия пленарного заседания участники конференции продолжили работу в пяти секциях. Большинство докладов, представленных на конференции, освещали проявления и социально-экономические последствия мирового экономического кризиса на страновом и региональном уровнях.

Из страновых обзоров наиболее интересными были доклады по Южной Корее (Тимофеевой А., 1 курс Магистратуры), Чили (Иванова В., 3-ий МО), Венесуэле (Константинова Р., 3-й МО и Иванова М., 2-ой МЭО), Японии (Фабричникова Д., 2-ой МЭО, и Шумиловой Е., 3-й МО), РФ (Александровой Е., 2-ой МЭО, и Сапожникова М., 3-ий курс ИВЭС), Казахстану (Саттыбаевой З., 2-ой МЭО), США (Лепилкиной А., 2-ой МЭО), Аргентине (Прокоповой Э., 3-й МО), Испании (Арсеньев И., 3-й МО) и Китаю (Наумовой Н., 3-й МО, и Курина В., 2-ой МЭО).

Среди региональных обзоров можно выделить доклады Сарайкиной А. (2-ой курс МЭО) «Пути выхода из кризиса стран Латинской Америки», Шевченко Н. (2-ой курс МЭО) «Эффективность антикризисной политики ЕС»

Некоторые студенты предприняли попытку провести сравнительный анализ кризиса 1930-х годов с современным экономическим кризисом. Другие студенты по-пытались выявить особенности современного экономического кризиса и антикризисных мероприятий с позиции основных экономических теорий, например, с позиции неокейнсианства (Грищенко В., 3-ий МЭО) или с позиции австрийской теоретической школы (Ланченко А., 2 — ой МЭО).

В целом, несмотря на сложность темы конференции, студенты МГИМО проде-монстрировали своё стремление и способность применять полученные в ходе обучения теоретические знания к анализу конкретных ситуаций.