«Мировое и национальное хозяйство»
«World and National Economy»

Издание МГИМО МИД России |
ISSN: 2713-0983 |
MGIMO-University

Банки развития как гарантийная поддержка отечественных производителей в период мирового финансового кризиса

В статье рассматриваются мировые тенденции использования банков развития для повышения международной конкурентоспособности России

Ключевые слова: банки реконструкции и развития, гарантийная поддержка экспорта промышленной продукции, международная конкурентоспособность экономики России, Германия, международные конкурсные торги

V.Zakharov. International development banks: guarantee support for national producers at time of the world financial crisis

This article focuses on global tendencies in use of banks of development to improve the international competitiveness of Russian economy

Key words: banks for reconstruction and development, guarantee support for exports of industrial production, international competitiveness, Russian economy, Germany, international competitive bidding

Глобальный финансово-экономический кризис, обостривший проблемы повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке, вызвал новый всплеск интереса к инструментам гарантийной поддержки экспорта. Осуществление гарантийной поддержки экспорта промышленной продукции и услуг в виде кредитов банков развития позволяет экспортерам участвовать в экспортных проектах в тех странах, которые характеризуются высоким уровнем политического риска, и имеют объективные препятствия для реализации контрактов, а также там, где не представлены коммерческие банки страны экспортера. С политико-экономической точки зрения возникновение кризисов можно считать следствием обострения социальных и экономических противоречий. Кризисы, обычно характеризуются нарастающим спадом производства, скоплением нереализованных товаров на рынке, падением цен, крушением системы взаимных расчетов, крахом банковских систем, разорением промышленных и торговых фирм, резким скачком безработицы. За два века в Евразии и Америке было зафиксировано не менее 20 кризисов.

Конкурентоспособность страны в первую очередь определяется инвестиционной политикой государства. Государственная инвестиционная политика — это составляющая экономической политики, т.е. комплекс мер, регулирующего и стимулирующего характера по обеспечению необходимых экономических объемов и структуры инвестиций. До финансово-экономического кризиса в российской экономике стали проявляться новые тенденции. Докризисные вложения в российскую экономику имели хороший темп роста, поток прямых инвестиций шел не только в традиционные для вложений отрасли (нефтяную, газовую отрасли), но и в другие сферы промышленности и торговли, причем география вложений начала расширяться за счет включения регионов, наблюдалось увеличение инвестиций в “несырьевые отрасли”. Но развитие этих благоприятных для российской экономики тенденции были прерваны разразившимся мировым финансовым кризисом. Так в 2008 году объем прямых инвестиций, поступивших в экономику России составил 27 027 млн. долл. США, что на 2.8 % меньше чем в 2007 году. В первом квартале 2009 года объем зарубежных инвестиций в экономику РФ составил 12,1 млрд. долл. США, на долю прямых инвестиций пришлось 3, 182 млрд. долл. США.

Изменение отраслевой структуры инвестиций в российской экономике может быть обеспечено только за счет комплекса мер, апробированных международной практикой и предусматривающих, в частности, создание государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов — эффективной системы специальных финансовых институтов развития. К финансовым институтам этого типа относятся: банки развития всех уровней(международного, национального, регионального).

Банком развития называется государственный или частный банк (корпорация), занимающийся инвестициями в экономику, долгосрочным кредитованием крупных проектов. Банк не принимает депозитов от физических и юридических лиц, не осуществляет расчетных и платежных операций, не предоставляет краткосрочных ссуд.

Рис.1. Международная система учреждений, участвующих в финансировании развития

Существующая структура системы финансовых учреждений развития нацелена на оказание поддержки на международном, региональном и национальном уровнях (Рис.2).

Рис.2. Структура системы финансовых учреждений развития

В большинстве стран мира (среди которых не только страны ЕС, но и Китай, Казахстан) национальные институты развития играют важную роль в обеспечении темпа и динамики роста экономики, а в период кризиса играют стабилизирующую роль.

Рис.3. Национальные институты развития

Среди европейских стран одна из лидирующих позиций в использовании институтов развития принадлежит Германии. В этой стране Банк развития является инструментом поддержки государственной политики в наиболее перспективных областях, таких как финансирование малого и среднего бизнеса, развитие технологий и инноваций и ряда других. Основа будущей банковской системы ФРГ для финансирования проектов и восстановления послевоенной Германии была создана еще в 1948 г. при содействии Великобритании и США. Банковская группа KfW состоит из пяти банков, являющихся ее подразделениями и ряда дочерних компаний. Группа осуществляет кредитование бизнеса в области строительства, инфраструктуры, образования, охраны окружающей среды, занимается финансированием предприятий малого и среднего бизнеса. KfW также занимается экспортным и проектным финансированием, отслеживая свои интересы в сырьевых отраслях, строительстве важных объектов инфраструктуры, среди которых морские порты, дороги и т.д.

Огромные возможности банкам развития предоставляет Европейский союз. Только за 2002-2007 гг., т.е. за шесть лет Европейская комиссия выделила около 200 млрд. евро финансовой помощи на устранение структурных, экономических и социальных проблем в менее развитых регионах Германии. Постоянное сокращение бюджетных средств, выделяемых на цели развития в Германии, особенно сейчас в период финансово-экономического кризиса увеличивает потребность в специальных банковских инструментах. Деятельность институтов развития выходит далеко за рамки чистого финансирования. Региональные конференции, круглые столы, специальные курсы для молодых предпринимателей стали привычными инструментами информирования деловых кругов о возможностях государственного финансирования.

Китай также как и Германия уделяет институтам развития особое внимание. Китайский банк развития (КБР) является крупнейшим из трех национальных государственных институтов развития экспортно-импортным банком и банком развития сельского хозяйства. Тот факт, что Китай предоставил КБР министерский статус, свидетельствует о важности этой структуры в экономической системе страны. Китайский банк развития напрямую подчиняется Госсовету КНР, а 100% акций банка принадлежит Министерству финансов КНР. Деятельность КБР направлена на содействие росту национальной экономики и развитие промышленного производства, а основной задачей банка является — оказание финансовой поддержки ведущим государственным корпорациям не только внутри страны, но за рубежом. Китайский банк развития участвует в финансировании сельского хозяйства, телекоммуникационных систем, строительства железных дорог, а также проектов в области внедрения высоких технологий.

На территории СНГ безусловным лидером в использовании институтов развития является Казахстан. Начиная с 2001 года, в рамках реализации стратегии индустриально-инновационного развития, предусматривающей вхождение Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, а также удвоение ВВП, повышение производительности труда и превращение страны в развитый сервисный и технологический центр региона, были созданы государственные институты развития, такие как: АО «Банк развития Казахстана», инвестиционный и инновационный фонды, центр маркетингово-аналитических исследований, корпорация по страхованию экспортных кредитов. К середине 2006 года в Казахстане действовало семь институтов развития. Все они с марта 2006 г. объединены в Фонде устойчивого развития «Казына», задача которого заключается в координации действий государственных институтов развития и систематизации работы с частными инвесторами. В задачу Фонда входит определение приоритетных отраслей и направлений инвестирования, отбор наиболее перспективных идей частного сектора, разработка и финансирование венчурных проектов. Наряду с поддержкой транспортной и энергетической систем, Казахстан стремится развивать и несырьевой сектор, активно кредитуя инвестиционные проекты, направленные на создание высокотехнологичных производств. Анализируя особенности функционирования зарубежных банков развития можно сказать, что во всех этих банках есть четкая сфокусированная стратегия развития, поддержанная правительствами стран. Располагая крупными средствами, исчисляемыми миллиардами долларов, банки могут эффективно функционировать и вносить существенный вклад в обеспечение прироста ВВП своих стран и темпы их развития. Поскольку, контрольный пакет акций банков развития, в том числе и в России (Внешэкономбанк), принадлежит государству, основной целью и задачей банков развития является задача обеспечения реализации социальнозначимых проектов. Существенным условием эффективности деятельности банков является наличие у них развитых международных и региональных связей.

При построении системы институтов развития в России необходимо учитывать полезный опыт других стран, в которых подобные структуры давно и эффективно взаимодействуют с государством и бизнесом, оказывая положительное влияние на экономику стран. На основании опыта Германии, в России 2 года назад разработан федеральный закон о банке развития, который устанавливает принципы организации, цели создания и деятельности, реорганизации и ликвидации государственной корпорации “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)”. Банк развития действует в целях обеспечения повышения конкурентоспособности экономики РФ, ее диверсификации, стимулирования инвестиционной деятельности, оказывает поддержку экспорта российских конкурентоспособных товаров, а также поддержку малому и среднему бизнесу. Внешэкономбанк успешно осуществляет на коммерческой основе гарантийную поддержку российского промышленного экспорта в такие страны как Ливия, Иран, Сирия, Алжир, Мексика, Венесуэла, Узбекистан и другие.

Проблемы создания международной конкурсной системы государственных закупок в России заслуживают особого внимания, так как Россия готовится войти в состав Всемирной торговой организации (ВТО)[1]. Необходимо отметить, что система конкурсных закупок является активным механизмом всесторонней интеграции отечественной промышленности в мировой рынок товаров и услуг.

Масштабный пакет антикризисных мер представила Германия, правительство которой объявило о планах выдачи кредитных гарантий по межбанковскому кредитованию на 544 млрд долларов, а также выделения 135 млрд долларов для прямых вливаний капитала в финансовые институты. Главным образом те, которые финансирует участников международных конкурсных торгов.

Для разрешения кризисной ситуации российским правительством также выделены крупные финансовые средства для поддержания ликвидности банковской системы и для поддержки финансового рынка. В том числе Внешэкономбанк, который обеспечивает поддержку участников международных конкурсных торгов.

Для поддержания реального сектора Правительством РФ также предусмотрено оказание государственной поддержки отечественным компаниям, ориентированным на экспорт, которые участвуют в международных конкурсных торгах.

В условиях мирового финансово-экономического кризиса предусмотрены также такие инструменты поддержки отечественных производителей ориентированных на экспорт, как экономическая дипломатия, экспортное кредитование и страхование. Функция страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков отнесена к сфере исключительной компетенции Внешэкономбанка. Развитие сотрудничества с ОЭСР, Бернским союзом/ Пражским клубом страховщиков экспортных кредитов и инвестиций, крупнейшими зарубежными экспортными кредитными агентствами может существенно укрепить международный авторитет Внешэкономбанка. Важной составляющей деятельности Внешэкономбанка является его взаимодействие с Банками развития стран СНГ. К настоящему времени Внешэкономбанком подписано рамочное соглашение на 300 миллионов долларов с Банком развития Казахстана. Банк кредитует его под конкретные проекты по поставкам различных видов российской продукции — это в первую очередь машины, оборудование, то есть продукция с достаточно высокой степенью добавленной стоимости. Подобные соглашения у банка есть и с другими странами СНГ, среди которых Белоруссия и страны Центральной Азии.

В качестве агента Правительства Российской Федерации, ответственного за гарантийную поддержку экспорта промышленной продукции, определен “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)”. Планируемый объем осуществления Внешэкономбанком гарантийных операций в 2008-2012 гг. составит порядка 9, 46 млрд. долл. США (из них на цели поддержки экспорта промышленной продукции и услуг — порядка 5, 7 млрд. долл. США)[2].

Правительством РФ принята программа антикризисных мер на 2009 год[3]. В частности, одной из приоритетных задач является повышение внутреннего спроса — основы посткризисного восстановления и последующего поступательного развития. Важно отметить, что в условиях кризиса ключевую стабилизирующую роль также будет играть внутренний спрос со стороны государства (госзакупки посредством международных конкурсных торгов).

Наряду с предпринимаемыми мерами по преодолению мирового финансово-экономического кризиса внутри страны, Россия занимает активную позицию в построении новой мировой финансовой архитектуры. Обсуждение возможных мер преодоления кризиса мировой финансовой системы вышло на широкий международный уровень. В ноябре 2008 года в Вашингтоне прошел “антикризисный” саммит, на который были приглашены лидеры двадцати государств, а в апреле 2009 года в Лондоне была проведена вторая встреча “Группы двадцати”.

Говоря о глобальном финансовом кризисе, следует заметить, что кризис влечет за собой не только негативные последствия, но и предоставляет возможность оптимизировать кадры, вводить передовые технологии, выпускать наукоемкую, конкурентоспособную продукцию, заниматься энергосбережением. В целом, несмотря на все сопутствующие издержки, заметим, что кризис предоставляет России новые возможности для решения задач по повышению конкурентоспособности страны. Большая роль здесь отводится российскому Банку развития — Внешэкономбанку, который поддерживает отечественные компании, участвующие в международных конкурсных торгах, диверсификации экономики и модернизации финансового сектора РФ, которые экспортируют свою конкурентоспособную, наукоемкую, высокотехнологичную промышленную продукцию.


1 Захаров А.Н. Проблемы присоединения России к ВТО, “Российский внешнеэкономический вестник”, 2008.№ 12, сс.26-33

2 www.veb.ru

3 Программа антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 год, “Финансовая газета”, 2009, 26.03.09, сс. 1-5.