Перспективы решения демографической проблемы в России
Целью данной работы является изучение современной демографической ситуации в Росси, выявление проблем и нахождение путей предотвращения сокращения населения. В работе приведены исторические причины, являющиеся истоками сегодняшних демографических проблем, проанализированы статистические данные и проведено изучение отдельных компонентов демографической проблемы.
Ключевые слова: демография, демографические проблемы России, рождаемость и смертность в России, миграция.
A.Panteleeva. Prospect of Solving the Demographic Problem in Russia
This paperwork is aimed at studying the modern demographic situation in Russia, revealing the problems and finding the ways to stop the reduction of the population. In this research the historical causes that are the sources of nowadays demographic problems are given, statistic data are analyzed and the different aspects of demographic problem are studied.
Key words: demographic situation, demographic problems in Russia, birth and death rate in Russia, migration.
Деятельность любого государства направлена на обеспечение стабильного экономического роста, улучшения благосостояния ее граждан, эффективное функционирование государственных институтов. Проводя ряд реформ, направленных на построение нового, демократически ориентированного государство, Россия столкнулась с проблемой, которая является одной из приоритетных, наличие которой ставит развитие страны под угрозу — демографическая проблема.
Стоит отметить, что такого рода проблемы не новы для нашей страны. На протяжении ХХ века существовало несколько случаев сокращения численности населения России (СССР, Российской Империи). 1 Первое сокращение численности населения произошло в период с 1917 по 1923 годы, во время гражданской войны. Затем последовали раскулачивания и репрессии 1932- 1934 гг., когда население страны сократилось почти на 2 миллиона человек. Наконец, во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., СССР потеряло около 13 миллионов человек. Тем не менее, спад, произошедший в период после реформ 1991 года беспрецедентен, так как причиной его стали не война и террор, а больше политические и социальные преобразования, он продолжителен и этот спад непредсказуем — не существует единого мнения по поводу того, когда начнет увеличиваться население России.
Изучив все данные в период с 1989 по 2009 год можно отметить постоянную тенденцию сокращения численности населения. В 2009 году мы имеем 141,9 млн. человек.
Со стороны правительства были предприняты меры по увеличению численности населения. В 2001 году была принята «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года. Предполагается увеличение продолжительности жизни населения (сейчас средняя продолжительность жизни для женщин составляет 73 года, для мужчин 59 лет), создание предпосылок для увеличения рождаемости, укрепление института семьи, регулирование миграционных потоков, обеспечение интеграции мигрантов в российское общество и формирование толерантного к ним отношения.
Следует отметить, что сама демографическую проблему, исходя из концепции, можно разделить на проблему рождаемости, смертности, половую структуру населения, проблему иммиграции и эмиграции. Охарактеризуем каждый компонент
Структура населения по полу.
В связи с потрясениями, которые пережила Россия в ХХ веке, половая структура населения была значительно «скорректирована». Войны начала века, вторая мировая война безусловно имели огромное значение в этих изменениях. Согласно А.И. Антонову, 2 сразу же после окончания второй мировой войны число женщин на 33,9% превышало число мужчин в стране. Затем, постепенно, ситуация начала улучшаться, и эта тенденция сохранилась до 1995 года, когда число женщин в расчете на 1000 мужчин составило 1129. Тем не менее, в 2002 году ситуация начала снова ухудшаться, число женщин на 1000 мужчин увеличилось и составило 1139.
Рождаемость.
Для измерения уровня рождаемости используются чаще всего два коэффициента: общий коэффициент рождаемости и суммарный коэффициент рождаемости. Рассмотрим таблицу, содержащую данные о суммарно коэффициенте рождаемости в Российской Федерации.
По сравнению с советским периодом, уровень рождаемости значительно упал (в 2008 году значение коэффициента рождаемости было ниже, чем в 1960 на 59%). Тем не менее, с 2000 года наметилась тенденция увеличения рождаемости. По сравнению с 1990 годом рождаемость в России сократилась на 21%. Несмотря на постепенное улучшение результатов, не стоит быть слишком оптимистичными: для простого воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости должен равняться 2,10-2,15. 3 Мы видим, что это значение не соответствует данным из таблицы за 2008 год.
Как же повысить рождаемость? Одни из способов заключаются в следующем:
1) улучшение материальных условий жизни, льготы многодетным семьям
2) формирование в сознании людей авторитета института семьи, преимуществ больших семей
3) усиление роли государства в регулировании демографической проблемы, которая стала национальным приоритетом
Следующей проблемой, стоящей перед Россией, является высокая смертность.
Для измерения уровня смертности также используются специальные показатели, а именно общий коэффициент смертности и средняя ожидаемая продолжительная жизни при рождении.
Согласно Росстату 4, в 1961-1962 годах в среднем ожидаемая продолжительность жизни при рождении была равна 68,75 лет. Можно увидеть, что затем это значение снижалось, и лишь в 2006 году наметился небольшой рост. По данным ежегодного доклада ООН «О развитии человека» за 2004 год, по уровню средней продолжительности жизни мужчин Россия занимает 119 место из 175, женщин — 85.
По данным Росстата, наибольшее количество смертей приходится на смерти по причине болезней системы кровообращения, значение в 2008 году составляет 535840 у мужчин и 650179 у женщин. У мужчин также велико значение смертей, вызванных внешними причинами — 189552, у женщин 54911. По оценкам специалистов, такое количество смертей может привести к сокращению населения России к 2100 году до 80 миллионов.
Что касается естественного прироста, то его значение резко сократилось после 60-х годов, а в 1990 вообще составило 19% от уровня 1960 года. Его рост наметился только после 2006 года.
Помимо вышеперечисленных факторов, на демографическую ситуацию в стране оказывает влияние миграция населения. Многие полагают, что именно иммиграция поможет решить проблему отрицательного естественного прироста.
По данным Росстата, пик миграционного прироста приходиться на 1994 год, его значение составила 877532. Затем значение снова начало падать и в 2008 году достигло 242106, по сравнению с 456062 в 1990 году.
Значительным является отток населения из страны. Так как в 1994 году миграционный прирост был самым большим, следовательно больше было иммигрантов, чем эмигрантов. При этом, в 2004 году миграционный прирост был самым маленьким, что означаем, что количество выезжающих из страны граждан увеличилось.
Существует несколько положительных влияний миграции населения в России, к которым можно отнести следующие:
- из-за сокращения численности населения в стране ежегодно освобождается большое количество рабочих мест, при этом существует множество вакансий, не привлекательных для коренного населения
- с увеличением тенденции переселения сельского населения в города, возникает проблема нехватки рабочей силы в деревнях, селах и других населенных пунктах. Существуют, однако, и негативные эффекты от миграции рабочей силы:
- возникновение этнического бизнеса, что означат формирование определенных сфер деятельности, в которых не занято коренное население
- создание этнической напряженности
- дешевая рабочая сила приводит к тому, что коренное население часто остается без работы, так как работодателям дешевле принять на службу иностранца на своих условиях и платить ему меньшую заработную плату.
Следует упомянуть программу возвращения соотечественников в Россию, которая была принята указом президента от 28 июня 2006 года, рассчитанная на период до 2012 года. Программа направлена на привлечение русских, проживающих в бывших странах советского союза и других зарубежных странах на Родину. Предполагалось, что на постоянное место жительство в Россию приедет около 300 тысяч человек. На деле желающих оказалось намного меньше. Так, в 2007 году в Россию приехали только 400 человек из ожидаемых 50 тысяч. Это свидетельствует о серьезных просчетах и недоработках в разработке программы, таких, как усложненная система подачи заявлений, получения гражданства и недостаточный размер выделяем средств на обустройство (100 тысяч рублей).
Изучив демографическую ситуацию в России, ее истоки и сегодняшнее положение, можно сделать следующие выводы. Высок процент смертности и низок процент рождаемости. Продолжительность жизни низкая и разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин велика (около 15 лет). Со стороны правительства принимаются меры для решения сложившееся ситуации, но, безусловно, этих мер недостаточно. Миграция населения способна частично решить проблемы депопуляции населения России, но полностью полагаться на нее не стоит, потому что то может привести к частичной утере российской самобытности.
1. Журнал World Affairs весенний выпуск 2009 год. Статья : Drunken Nation: Russia ’s Depopulation Bomb http://www.worldaffairsjournal.org/articles/2009-Spring/full-Eberstadt.html
2. А.И. Антонов, В.А. Борисов «Динамика населения России в ХХ I веке и приоритеты демографической политики». М. : Ключ-С, 2006.
3. Ibidem
Список использованной литературы
1. «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года» 2001 год.
2. «Policies for the control of the Transition’s Mortality Crisis in Russia » United Nations development program/Russia Transnational Family Research Institute / Moscow ; supervisors V.M. Shkolnikov,
3. V.V. Chervjakov. — Moscow : United Nations, 2000.
4. А.И. Антонов, В.А. Борисов «Динамика населения России в ХХ I веке и приоритеты демографической политики». М. : Ключ-С, 2006
Интернет-ресурсы:
1. Сайт Росстата www. gks. ru
2. Сайт Министерства Здравоохранения и Социального Развития http://www.minzdravsoc.ru/
3/ Журнал World Affairs весенний выпуск 2009 год. Статья : Drunken Nation: Russia ’s Depopulation Bomb http://www.worldaffairsjournal.org/articles/2009-Spring/full-Eberstadt.html