«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России    |   
ISSN: 2713-0983

Демографическая проблема в Россиия

В докладе рассматривается одна из остро стоящих перед Россией проблем — проблема демографического кризиса, ее истоки и причины, а также приводятся прогнозы на будущее и дается характеристика национальной демографической политике

Ключевые слова: Россия, демографический кризис, население, продолжительность жизни, рождаемость, смертность,демографическая политика

S.Akhtyamova. Demographic Problem in Russia

The report outlines one of the most vital problem Russia faces today — the problem of demographic crisis, its roots, forecasts for the future and national demographic policy.

Key words: Russia, demographic crisis, population, life expectancy, birth rate, death rate,demographic policy.

По оценке Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2009 года составила 141927 тыс. человек и в течение 2009 года увеличилась на 23 тыс. человек, или на 0,016 %. Таким образом, на начало 2010 года население примерно составило 142 млн человек. Несмотря на кажущийся прирост страна переживает демографический кризис, на преодоление которого требуется не один год.

Рост населения в РФ прекратился с 1991. Смертность в 1,5 раза превысила рождаемость, население сокращалось на 750 тысяч человек ежегодно. По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 упала на 1,8 млн. Негативной особенностью России является тот факт, что в результате демографического перехода рождаемость упала до уровня развитых стран, в то время как смертность достигла уровня развивающихся. Каждую минуту в России рождается 3 человека, а умирает — 4. Общемировая тенденция противоположна: отношение количества рождений к смертям равно 2,6. Особенно велика смертность у российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых 61,4 года в 2007, что связано, в частности, с высоким уровнем потребления крепких алкогольных напитков, большим количеством несчастных случаев, убийств и самоубийств. Продолжительность жизни женщин на тот период составляла 73,9 года. Таким образом, средний показатель в 2007 году был примерно 67,5 лет. Однако за последний год, как сообщает вице-премьер Александр Жуков, этот показатель вырос и составил в среднем у мужчин и женщин 69 лет.

Основными причинами смертности на конец 2007 года являлись болезни, особенно систем кровообращения, от новообразований, а также инфекционные и паразитные заболевания — всего 85,5%, алкогольные отравления — 3,2 %, ДТП — 1,9 %, самоубийства — 2%, убийства — 1,2%.

Существует мнение, что главным фактором, влияющим на рождаемость и смертность, остается качество жизни российских граждан. С этим можно согласиться, особенно учитывая тот факт, что 17,4% населения в 2009 году имела доход ниже величины прожиточного минимума. Однако результаты исследований, проведенных как в России, так и в ряде европейских столиц, показали обратную зависимость между рождаемостью и уровнем благополучия, то есть в бедных семьях рождаемость была выше, чем в богатых. Более того, исследования показали, что не только фактическое, но и планируемое число детей в бедных семьях было больше. Таким образом, можно сделать вывод, что экономический фактор имеет некоторое значение, однако не является решающим.

Кроме того, развитие медицины оставляет желать лучшего, особенно в части диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, из-за того, что соответствующие учреждения не создавались государственными органами в советское и постсоветское время, а спрос на эти медицинские услуги сдерживается низкими доходами населения. Потребление алкоголя за первую половину 90-х годов на душу населения возросло более чем вдвое. Смертность от отравлений спиртным возросла в 2-3 раза. Ежегодно в России от алкогольных отравлений умирает около 40 тыс. чел. Однако главный вклад алкогольная смертность вносит не через алкогольные отравления, а через сердечно-сосудистые заболевания и через смертность от внешних причин (несчастные случаи, убийства, ДТП). Здесь уже счёт идёт не на сотни и тысячи, а на многие сотни тысяч преждевременно умерших россиян. Однако пьянство нельзя рассматривать как причину — это лишь следствие других факторов, в основном духовных. Кроме того, повышение смертности может быть вызвано эффектом компенсация после антиалкогольной кампании — то есть те, кто должен был умереть от отравления алкоголем во второй половине восьмидесятых, стали умирать только сейчас, после отмены антиалкогольных мер того времени. Из-за дорожно-транспортных происшествий на российских дорогах ежегодно погибает около 35 тыс. человек. Ухудшается экологическая обстановка, что повышает риск онкологических и респираторных заболеваний. Однако, после распада СССР, когда смертность россиян резко выросла до аномального уровня, в связи с глубоким кризисом промышленности экологическая ситуация улучшилась. Так, объемы выбросов вредных веществ в атмосферу и окружающую среду, в целом, существенно сократились. Определенную положительную роль здесь сыграло и внедрение экологически более безопасных современных технологий. Тем не менее рост смертности продолжался. То есть в целом, экологическая ситуация не является фактором, объясняющим феномен российской сверхсмертности 1990-х и 2000-х годов.

Отдельным пунктом стоит выделить духовные факторы, точнее даже целую группу социальных, психологических, экономических и других.Нравственная атмосфера и эмоциональное состояние общества имеют важное значение при рассмотрении данной темы.Итак, среди основных духовных и культурных причин демографического кризиса в России можно выделить следующее:

  1. Изменение традиционных устоев семьи, отторжение женщины от семьи, потеря мужчиной роли главы и кормильца.
  2. Весь комплекс явлений, возникших в результате так называемой «сексуальной революции", в первую очередь, распространение либеральных взглядов на вопросы пола и обусловленных этим разводов, венерических заболеваний, добрачных половых связей.
  3. Отторжение от религии и морали.
  4. Широкое распространение и насаждение «массовой культуры", дающей простор личным интересам индивида, которые зачастую противоположны интересам семьи, общества, государства.

Страна вступила в период массового преобладания малодетной семьи. Всё больше семей ориентируются на одного ребёнка с откладыванием его рождения. Постоянно растёт доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака. Внебрачные сожительства стали приемлемой социальной нормой. Существует несколько трактовок, объясняющих данные современные тенденции. Например, если смотреть в исторической перспективе, в аграрном обществе дети были необходимы для выживания, так как являлись работниками и главными помощниками.Благосостояние семьи напрямую зависело от количества детей. Более того, смертность в аграрную эпоху была очень высока, а где высока смертность, там традиционно высока и рождаемость. В индустриальную эпоху семья перестает быть производственной ячейкой, дети уже становятся необходимы не для выживания, а продолжения рода и удовлетворения эмоциональных потребностей родителей. Но затем, по мере развития цивилизации, все большее распространение получает массовая малодетность семей, что связано прежде всего с тем, что весь образ человека в современную эпоху связан с внесемейной деятельностью, а роль семьи в жизни индивида постепенно снижается. Дом и работа полностью разделяются, и благополучие семьи в целом складывается из успехов ее отдельных членов. Cвязи между поколениями слабеют, соответственно, снижается авторитет старших, что является одной из причин перехода от запрета разводов к их допущению, снятия табу на предупреждение и прерывание беременности, смягчения норм сексуального поведения вне брака. Индивидуалистические ценности современного общества идут вразрез с семейными, и институт семьи постепенно отмирает.

Демографические прогнозы

В среднесрочной программе социально-экономического развития, подготовленной Министерством экономического развития РФ, указывается, что при сохранении нынешних темпов миграции к 2025 численность россиян сократится примерно до 120 млн, а к 2050 — до 100 млн человек. Прогноз ООН составляет 115 млн чел., прогноз Института социально-политических исследований РАН — 83 млн чел. Доля населения старше трудоспособного возраста может достигнуть 28% к 2030 году, а продолжительность жизни, возможно, увеличиться на несколько лет.

Государственная демографическая политика

В 2001 была принята «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года». В документе констатируется плачевная демографическая ситуация в России и сформулированы цели и задачи демографической политики. В 2007 году была принята новая «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», которая включает в себя следующие задачи:

  • сокращение уровня смертности не менее чем в 1,6 раза, прежде всего в трудоспособном возрасте от внешних причин;
  • сокращение уровня материнской и младенческой смертности не менее чем в 2 раза, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков;
  • сохранение и укрепление здоровья населения, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями;
  • повышение уровня рождаемости (увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза) за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей;
  • укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений;
  • привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции.

Реализация демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года будет осуществляться в три этапа.

На первом этапе (2007 — 2010 годы) предполагается снизить темпы естественной убыли населения и обеспечить миграционный прирост. На втором этапе (2011 — 2015 годы) предусматривается существенно улучшить здоровье населения, создать условия для комфортной жизнедеятельности семей, воспитывающих детей. На третьем этапе (2016 — 2025 годы) предусматривается на основе оценки влияния реализуемых проектов и программ на демографическую ситуацию проводить мероприятия по упреждающему реагированию на возможное ухудшение демографической ситуации в стране. Также планируется в связи со значительным уменьшением к началу третьего этапа численности женщин репродуктивного возраста принять дополнительные меры, стимулирующие рождение в семьях второго и третьего ребенка. Таким образом, к 2025 году предполагается:

  • обеспечить постепенное увеличение численности населения (в том числе за счет замещающей миграции) до 145 млн. человек;
  • увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет;
  • увеличить в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом суммарный коэффициент рождаемости, снизить уровень смертности в 1,6 раза;
  • обеспечить миграционный прирост на уровне более 300 тыс. человек ежегодно.

Также стоит отметить национальный проект «Здоровье» — программу по повышению качества медицинской помощи, которая была выдвинута В.В. Путиным в 2005 году. Целями проекта объявлены укрепление здоровья граждан, повышение доступности и качества медицинской помощи, развитие первичной медицинской помощи, возрождение профилактического направления в здравоохранении и обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью.

В рамках реализации этого проекта с 1 января 2006 года врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым и врачам общей (семейной) практики дополнительно выплачивается 10 тыс. руб., медицинским сестрам, работающими с ними, — 5 тыс. руб. С 1 июля 2006 года персонал Скорой медицинской помощи получает стимулирующие выплаты в размере: 5000 руб. для врачей, 3500 руб. для фельдшеров и 2500 руб. для медсестёр. Планируется строительство 15 федеральных медицинских центров. В регионы на начало июля 2007 года было поставлено 3267 единиц диагностического оборудования. С 1 января 2007 года был введен закон о «материнский капитал», позволяющий получать выплаты на рождение второго ребенка через участие в ипотеке, оплату образования, прибавку к пенсионным накоплениям, и его сумма была увеличена до 312 тысяч в 2009 году.

20 апреля 2010 Путин предложил создать фонд для неработающих пенсионеров, из средств которого им будут частично компенсировать расходы на платные медицинские услуги. «Предлагается создать в составе федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) специальный резерв средств в объеме, равном двухпроцентному увеличению страховых взносов, которые будут зачисляться в систему ОМС с 1 января 2011 года», — сказал Путин. По его словам, повышение страховых взносов на 2% принесет в систему обязательного медицинского страхования порядка 460 млрд рублей в ближайшие два года.


Список использованных источников

Антонов А., Сорокин С. Судьба семьи в России XXI века

Гундаров И. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм, пути преодоления

http://www.gks.ru/

http://www.un.org/

http://demoscope.ru/

http://www.demographia.ru/