Учебное пособие «Экономическая дипломатия в условиях глобализации» под ред.Л.М.Капицы
Ряд учебно-методических работ, посвященных экономической дипломатии, пополнился учебным пособием, подготовленным под общей редакцией к.э.н., доцента кафедры мировой экономики МГИМО (У) МИД России Л.М.Капицы, имеющей значительный педагогический и практический опыт работы на данном направлении. Автор рецензии несколько лет вел занятия по курсу «Экономическая дипломатия» на факультете Международных отношений МГИМО (У) МИД России вместе с доцентом Капицей Л.М.
Практически не исследованная в советский период тема (за исключением монографий Орнатского И.А., Обминского Э.Е. и ряда коллективных трудов1 стала весьма актуальной после перехода России к рыночной экономике и необходимости скоординированных действий бизнеса и государства на внешних рынках. В 2001 г. выходят монографии проф. В.Д.Щетинина и академика РАН И.Д.Иванова2. В 2003 г. — на русский язык переводится классическая работа по экономической дипломатии Каррона де ла Каррьера и появляется учебное пособие А.В.Ветрова, в 2006 г. издается монография А.Е.Лихачева3, а в 2010г. издается монография молодого исследователя Д.А.Дегтерева 4.
Рецензируемое учебное пособие «Экономическая дипломатия в условиях глобализации» выпущено в соответствии с потребностями подготовки профессиональных кадров для современной дипломатической службы. Глобализация как всепроникающий процесс мирового развития воздействует на все сферы жизнедеятельности современных обществ. В свою очередь процесс глобализации и институциональная архитектура в значительной мере определяются странами — членами мирового сообщества посредством дипломатии.
Учебное пособие «Экономическая дипломатия в условиях глобализации» призвано ознакомить читателя с дипломатическими механизмами и процессами, через которые страны мира выстраивают инфраструктуру «единого глобального экономического пространства», включая его организационно-правовой и морально-этический базис, в целях создания благоприятных условий для взаимовыгодного сотрудничества и справедливого распределения выгод и издержек глобализации.
Цель рецензируемого учебного пособия — ознакомить читателя с главными направлениями и результатами односторонних и многосторонних дипломатических усилий, направленных на формирование международных торгово-экономических режимов, которые способствовали бы росту экономического благосостояния, как отдельных стран, так и всего международного сообщества в условиях глобализации. А также показать место и роль экономической дипломатии в обеспечении выполнения задач внутренней и внешней политики государства.
По структуре учебное пособие «Экономическая дипломатия в условиях глобализации» состоит из шести глав. В первой главе «Институт дипломатии» раскрывается сущность и роль дипломатии как института. Во второй — «Экономический контекст современной политики и дипломатии» рассматривается содержание экономического контекста современной политики в области экономики и дипломатии. В третьей главе «Политика и дипломатия экономической адаптации национального государства: конкретные примеры» анализируются дипломатические усилия государств с переходной экономикой и формирующимся рынком адаптироваться и интегрироваться в процессы глобализации. Четвертая глава «Многосторонняя экономическая дипломатия: формирование единого мирового экономического пространства» посвящена анализу деятельности и результатов многосторонней дипломатии в области создания условий для расширения и углубления международного экономического сотрудничества. Пятая глава «Многосторонние дипломатические усилия по созданию единого информационного пространства» посвящена дипломатическому процессу в области информационного пространства. В шестой главе «Дипломатия устойчивого развития» анализируется дипломатический процесс в области обеспечения условий для устойчивого развития мира. Текст учебного пособия дополнен вставками, содержащими конкретные примеры, а также таблицами и рисунками. В приложении к учебному пособию содержатся тексты отдельных международных инструментов, конвенций, деклараций и международных договоров, которые могут быть использованы для анализа результатов многосторонних дипломатических переговоров. Каждая глава учебного пособия завершается выводами и вопросами для самопроверки.
Весьма ценным, на мой взгляд, является то, что в подготовке учебного пособия «Экономическая дипломатия в условиях глобализации» приняли участие специалисты ряда стран СНГ, имеющие как научно-исследовательский, так и практический опыт работы, включая опыт работы в международных организациях и министерстве иностранных дел. Такие специалисты как помощник директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Капник Д.Л., Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой «Практическая дипломатия» Университета мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан Мавланов И.Р., сотрудник посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике Мардашев А.А. А также преподаватели кафедры мировой экономики МГИМО (У) МИД России и других вузов, такие как: доцент Капица Л.М., доцент Горбанев В.А., ст. преподаватель Дегтерев Д.А., проф. Каменский А.Н., проф. Карлусов В.В., проф. Касымова Н.А., доц. Морева Е.Л., проф. Хамедов И.А. и др.
Рецензируемое учебное пособие «Экономическая дипломатия в условиях глобализации» рассчитано, прежде всего, на преподавателей высших учебных заведений, студентов и аспирантов, изучающих мировую экономику, международные экономические отношения, внешнеэкономическую политику, экономическую дипломатию, а также на специалистов-практиков. Выход в свет данного учебного пособия является весьма актуальным своевременным.
1 См. 1) Орнатский И.А. Экономическая дипломатия. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Международные отношения, 1985 г.; 2) Обминский Э. Е. Развивающиеся страны: теория и практика многосторонней экономической дипломатии. — М.: Международные отношения, 1986. — 268 с.; 3) Внешнеэкономическая политика и дипломатия современного капитализма [В.К. Ломакин, В.А. Кременюк, В.П. Лукин и др.]. — М.: Международные отношения, 1984. — 351 с.
2 См. 1) Щетинин В.Д. Экономическая дипломатия: Учебное пособие для вузов / Дипломат. акад. МИД России. — М.: Международные отношения, 2001. — 280 с.; 2) Иванов И.Д. Хозяйственные интересы России и ее экономическая дипломатия / МГИМО(У) МИД России. — М.: РОССПЭН, 2001. — 318 с.
3 1) Каррон де ла Каррьер Г. Экономическая дипломатия: дипломат и рынок / МГИМО (У) МИД России. — М.: РОССПЭН, 2003. — 295 с.; 2) Ветров А.В. Международная практика дипломатического сопровождения торгово-инвестиционных проектов и сделок: Учебное пособие. — М.: Высшая школа, 2003. — 95 с.; 3) Лихачев А.Е. Экономическая дипломатия России. Новые вызовы и возможности в условиях глобализации/ А.Е.Лихачев. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2006. — 461 с.
4 Дегтерев Д.А. Экономическая дипломатия: экономика, политика, право — М.: Навона, 2010.- 176с.