Польские инвестиции в экономику РФ: масштабы, динамика, структура
В статье анализируются масштабы, динамика и структура польских инвестиций в экономику РФ, а также их географическое распределение
Ключевые слова: польские накопленные инвестиции, польские прямые инвестиции, польские портфельные инвестиции, отток польских инвестиций.
A.Habarta. Polish investment in the Russian economy: the volume, dynamics and structure
In the article the author makes the analysis of the volume, dynamics and structure of Polish investment in the Russian economy, and its geographical distribution.
Key words: accumulated investment,>
Значение иностранных инвестиций в экономике РФ трудно переоценить. Иностранные инвестиции способствуют расширению возможности финансирования экономического роста и внедрению новых технологий, а также современных методов менеджмента. Под воздействием притока иностранных инвестиций, прежде всего прямых, происходит трансформация промышленного сектора, создание новых рабочих мест, а как следствие увеличивается налогооблагаемая база как федерального, так и региональных бюджетов. Прямые иностранные инвестиции являются одним из катализаторов процесса модернизации российской экономики и ее экономического роста.
В первом десятилетии XXI века поступления иностранных инвестиций в российскую экономику увеличивались стремительными темпами. В отраслевой структуре инвестиций повышается доля обрабатывающей промышленности. Данный факт свидетельствует о привлекательности экономики РФ, в том числе, и для инвесторов из Польши.
В период 2003-2008 гг. наблюдался последовательный приток польских инвестиций в экономику РФ, который был обусловлен ростом внутреннего спроса, укреплением финансовой стабильности и благоприятными прогнозами развития российской экономики. В 2009 г. ситуация кардинальным образам изменилась из-за негативного воздействия финансово-экономического кризиса на мировую экономику. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (РОССТАТ) величина накопленных польских инвестиций в экономику РФ в первой половине 2010 г. составила 543 млн. долл. По состоянию на 30 июня 2010 г. величина прямых накопленных инвестиций составляла 417 млн. долл, наколенных портфельные инвестиций — 4 млн. долл. США и 122 млн. долл. пришлось на прочие накопленные инвестиции. Мировой финансово-экономический кризис оказал свое негативное влияние на динамику притока инвестиций вообще и также из Польши. Только за 2-ой квартал 2010 г. объем польских накопленных инвестиций в экономику РФ уменьшился на 9%, хотя если сравнивать этот показатель с аналогичными периодом 2009 г., то был отмечен незначительный рост — 1,2%. Величина привлеченных инвестиций из Польши в первом полугодии 2010 г. составила 41 млн. долл., что на 59% меньше, чем в аналогичный период 2009 г. Отток польских инвестиций из экономики РФ в данный период составил 105 млн. долл., что на 128,3% больше чем год назад.
Заметно выросла доля польских инвестиции в обрабатывающую промышленность. По состоянию на 30 июня 2010 г. на обрабатывающие производства пришлось чуть более 334 млн. долл. всех накопленных польских инвестиций, это намного больше, чем на сферу оптовой и розничной торговли (65 млн. долл.), операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (65 млн. долл.), а также финансовой деятельности (50,6 млн. долл.). Вместе с тем, в обрабатывающей промышленности основная часть польского накопленного капитала аккумулирована в производствах занимающихся:
- обработкой древесины и производством изделий из дерева –216 млн. долл. из которых 162 млн. долл. составляют прямые инвестиции;
- химическим производством — 3,5 млн. долл. США, из которых 1,8 млн. долл. составляют прямые инвестиции;
- производством резиновых и пластмассовых изделий — 8 млн. долл., из которых 7,2 млн. долл. США составляют прямые инвестиции;
- текстильным и швейным производством — 64,1 млн. долл., почти все составляют прямые инвестиции;
- производством транспортных средств и оборудования — 10,7 млн. долл., из которых 1 млн. долл. составляют прямые инвестиции;
- металлургическим производством и производством готовых металлических изделий — 1,1 млн. долл., почти все составляют прямые инвестиции.
По территориальному принципу можно выделить несколько регионов, в которых был накоплен значительный объем польских инвестиций. Лидером по объему накопленных прямых польских инвестиций является Центральный федеральный округ. Объем накопленных инвестиций по состоянию на 30 июня 2010 г составлял. 214,9 млн. долл. (снижение на 16% по сравнению с 1-ым полугодием 2009г.), из которых прямые инвестиции составляли 170,9 млн. долл.(уменьшение на 21,1%). В Центральном федеральном округе по уровню накопленных польских инвестиций выделяются 4 области: Московская область — 109,4 млн. долл. (из них 106 млн. долл. составляют прямые накопленные инвестиции), Москва- 58,7 млн. долл. (из них 42,1 млн. составляют прямые накопленные инвестиции), Ивановская область - 23,9 млн. долл.(в основном прямые инвестиции), Владимирская область- 16,1 млн. долл. (в основном это прямые инвестиции).
Вторым по привлекательности для польских инвесторов является Северо-Западный федеральный округ, в котором объем накопленных польских инвестиций по состоянию на 30 июня 2010 г. составлял 251,6 млн. долл., из которых прямые инвестиции составляли более 93%. В основном, польские накопленные инвестиции сосредоточены в пяти областях: Санкт-Петербург — 12,6 млн. долл., Ленинградская область — 1 млн. долл., Калининградская область — 58,4 млн. долл. (из которых 48,6 млн. долл. США составляют прямые инвестиции), Новгородская область — 157,1 млн. долл. (в основном это прямые инвестиции), Республика Коми — 18,6 млн. долл. (прямые инвестиции).
В Южном федеральном округе, в котором объем накопленных польских инвестиций составляет 2,7 млн. долл. (в основном это прямые инвестиции), привлекательными для польских инвесторов стали две области: Ростовская (1,4 млн. долл.) и Краснодарский край (1,3 млн. долл.).
В Приволжском федеральном округе, объем накопленных польских инвестиций составил 12,6 млн. долл. (из которых на прямые инвестиции приходится более 57%). В основном инвестиции накоплены были в Удмуртской Республике (6,2 млн.долл.) и Республике Татарстан (3,7 млн. долл.).
В Сибирском федеральном округе объем польских аккумулированных инвестиции составляет 59,3 мл. долл. На долю Уральского федерального округа приходится только 2 млн. долл накопленных польских инвестиций (из которых 65% составляют прямые инвестиции), сконцентрированных, в основном, Свердловской области.
Одним из самых последних, успешно реализованных польских инвестиционных проектов, было открытие компанией Can-Pack фабрики по производству упаковок и металлических банок для напитков в Тульской области в г. Новомосковске 30 сентября 2010 г.
Согласно данным РОССТАТа, объем накопленных иностранных инвестиции в экономику РФ на конец 2009 г. составлял более 268 млрд. долл., из которых инвестиции из Польши составляли чуть более 0,2%. Если проанализировать долю польских накопленных инвестиции по видам экономической деятельности, то больше всего она в обрабатывающей промышленности, но в процентном соотношении она очень мала, чуть меньше 1% от общего объема инвестиций. Несмотря на мобилизационный потенциал российской добывающей промышленности по привлечению инвестиций, доля польских накопленных инвестиций не превышает 1% от всего накопленного иностранного капитала в данной отрасли.
Столь маленькие показатели доли польских инвестиции в экономике РФ, объясняются тем фактом, что Польше отводится роль импортера капитала в международном движении капитала. Скачкообразная динамика и резкие колебания в процентном соотношении притока польского капитала в экономику РФ, свидетельствуют об их очень малой доле в совокупном объеме привлеченного капитала, который подвержен конъюнктурным колебаниям, а также об адресной или географической направленности на отдельные подотросли промышленного сектора. Очень часто под польскими инвестициями понимаются инвестиции крупных ТНК, осуществляемые подразделениями, расположенными в Польше в рамках их дальнейшей экспансии на рынки Восточной Европы.
Несмотря на все вышеприведенные факты, польские деловые круги проявляют очень большой интерес к экономике РФ, многие из них имеют планы выйти на российский рынок, а те которые уже это осуществили, намерены далее расширять сотрудничество.
Список использованной литературы
«Статистическая информация об объеме инвестиции из Польши в Россию и инвестиции России в экономику Польши в I полугодии 2010 года», Федеральная служба государственной статистики (РОССТАТ) от 30.09.2010
«Российский статистический ежегодник — 2009 г.», Федеральная служба государственной статистики (РОССТАТ), www.gks.ru/bdg/redl/b09_13/Main.htm