«Мировое и национальное хозяйство»
«World and National Economy»

Издание МГИМО МИД России |
ISSN: 2713-0983 |
MGIMO-University

Благополучие человека в Латинской Америке

Для Латинской Америки 2003 — 2008 гг. были лучшими с 1960-х гг. Регион, который был символом финансовой нестабильности, относительно легко и быстро вышел из последней рецессии. После небольшого экономического спада в конце 2008 г. и в начале 2009 г. в регионе наблюдается экономический рост, по многочисленным оценкам равный 5% в год[1].

По прогнозам экономистов, если регион продолжит развиваться такими же темпами, то к 2025 г. ВВП на душу населения в Латинской Америке будет составлять около $22000 по ППС, а Бразилия будет страной с наиболее развитой экономикой после Китая, США, Индии, Японии[2].

Рисунок 1. Латиноамериканский регион, ВВП на душу населения по ППС, 2009 г.

Источник: www.economist.com

Регион отличается неоднородным ВВП на душу населения по странам. Средний ВВП на душу населения в регионе составил $10 654. Наиболее высокий показатель в Панаме — $15 300. Наиболее низкий показатель в Никарагуа — $2 900 (см. рисунок 1). Из рисунка 2 очевидно, что распределение дохода в Латинской Америке из всех континентов остается наиболее неравномерным.

Рисунок 2. Коэффициент Джини по регионам мира, 2004 г.

Источник: www.economist.com

Вместе с тем наблюдаются и некоторые положительные тенденции (см. рисунок 3). С 2002 г. по 2008 г. около 580 млн. латиноамериканцев (население региона составляет 580 млн. чел) перестали находиться в состоянии нищеты, а распределение доходов стало более равномерным [3].

Рисунок 3. Индекс Джини, % изменения, 2000 — 2006 гг.

Источник: www.economist.com

Тем не менее, однозначных выводов по всему региону делать нельзя, так как, во-первых, в различных странах установлены различные политические режимы. Во-вторых, ВВП на душу населения по-прежнему существенно различается ($15300 в Панаме и $2900 в Никарагуа, как сообщает ECLAC). По-прежнему, финансирование развития многих стран региона остаётся в высокой зависимости от природных ресурсов (см. рисунок 4). Особенно это касается таких стран, как Чили, Перу и Венесуэла. Сырьевые товары составляют более трёх четвертей их экспорта.

Рисунок 4. Налоговые поступления от использования природных ресурсов в % от общих налоговых поступлений

Источник: www.economist.com

Причины улучшения благополучия

В целом можно сказать, что благополучие населения региона улучшилось, что произошло благодаря демократизации, социально-экономическим реформам, глобализации.

  1. Демократизация. За последние 30 лет произошла существенная демократизация политического строя во многих странах. Выборы стали более открытыми и прозрачными, политический климат менее напряженным.
  2. Глобализация. Смягчение политического режима и большой ресурсный потенциал привлекли к себе зарубежных инвесторов. В результате, во-первых, произошло снижение цен на многие продукты из-за открытой экономической торговли, во-вторых, было создано дополнительное количство рабочих мест.
  3. Социально-экономические реформы (инновации в сельско-хозяйственной сфере). Снижения уровня нищеты во многом произошло благодаря социальным программам. В частности, программа денежного перевода (conditional cash-transfer programme — CCT) — изобретение Латиноамериканской демократии — значительно помогла бедному населению, как отмечает World Bank. Согласно данной программе, матери получали от $5 до $33 на ребенка при условии, что он ходит в школу и регулярно проходит медицинское обследование.

Распространение информационных ресурсов способствовало модернизации деревни. В результате появления мобильной связи и улучшения качества дорог жители беднейших деревень смогли объемы продаж своей продукции, а также устроиться на работу в городе.

Все это означает, что по всему Латиноамериканскому региону численность среднего класса возрастает. В Уругвае этот показатель равен 56%, в Боливии — 37%. Однако если сравнить с 68% в Италии, можно сказать, что большинство латиноамериканцев по-прежнему считались бы бедными во всех развитых капиталистических странах[4].

Показателем улучшения благополучия является и то, что количество детей в семье сократилось. Сегодня в Мексике женщина обычно имеет 2 ребенка (в 1960-х гг. — 7 детей). Открытая экономическая торговля снизила цены на многие потребительские товары. Экономическая стабильность также внесла свой вклад. Если в 1960-х гг. 4/5 мексиканских семей имели не более двух комнат и не имели доступа к системе канализации, то сейчас более 60% семей имеют три комнаты и имеют доступ к системе канализации[5].

Неразрешенные проблемы

По-прежнему неизменной угрозой остается высокий уровень преступности в регионе: сами власти вовлечены в преступный мир, а торговля наркотиками составляет основную часть доходов государства. В результате в Мексике, странах Латинской Америки существует угроза национальной безопасности из-за «армий», торгующих наркотиками. Большинство населения региона не имеет равный доступ к образованию и, следовательно, предпочитают криминальную сферу.

Большая часть населения вовлечена именно в теневую экономику. Хотя Латинская Америка сейчас наиболее демократична, чем когда-либо, во многих странах режим демократии является весьма условным (Венесуэла, Никарагуа, Эквадор). Население, будучи неуверенно в завтрашнем дне, предпочитает, как не инвестировать, так и не сберегать средства. Также (из-за неподдержки государствами свободной конкуренции) на рынках Латинской Америки преобладают олигополии. В результате если тепы роста экономики с 1960-х гг. всегда были высокими, то реальные доходы региона увеличились лишь на 47%.

Так как поток инвестиций в экономику региона невелик, то его сфера промышленности и сфера услуг сталкиваются с проблемой недостаточного финансирования. Как следствие, встает проблема развития инфраструктуры, уровень которой сильно различается в регионах.

Заключение

Несмотря на результаты быстрого экономического роста положение вещей остается хрупким. Чтобы закрепить успех развития последнего десятилетия, странам Латинской Америки необходимо и дальше развиваться такими же огромным темпами. Благополучие латиноамериканцев по-прежнему низкое по сравнению с благополучием людей в развитых странах.


Ипользуемые источники

The Economist,

www.rbc.ru,

www.cbr.ru,

www.worldbank.org.

1. База данных Всемирного банка (World Bank)

2. Там же

3. База данных ЭКЛАК (Economic Commission for Latin America and the Caribbean, ECLAC)

4. База данных Всемирного банка (World Bank)

5. База данных ЭКЛАК (Economic Commission for Latin America and the Caribbean, ECLAC)