«Мировое и национальное хозяйство»
«World and National Economy»

Издание МГИМО МИД России |
ISSN: 2713-0983 |
MGIMO-University

Традиции на благо японской экономики

Япония — это уникальная страна, чьи социально-экономические успехи не раз удивляли мир, когда, казалось бы, потребуются долгие годы, чтобы преодолеть послевоенную разруху. Многовековая история и глубоко укорененные традиции и обычаи делают Страну Восходящего Солнца загадочной и непостижимой, непохожей ни на Запад, ни на Россию. Особый интерес к Японии выразился в так называемом «японском буме», который охватил весь мир, включая и нашу страну. Внимание видных ученых все чаше обращается к экономическим особенностям и успехам этой страны, которая, не обладая сырьевой базой, поддерживает быстрые темпы экономического роста и вносит существенные вклад в мировую экономику, несмотря на пережитые экономические сложности. Безусловно, говорить о том, что опыт Японии стоит перенять и использовать — можно, но стоит также учитывать, какие культурные и исторические аспекты, которые в значительной степени повлияли на процесс принятия решений в Японии, характеристики управления и многие другие экономические аспекты.

Этапы развития японской экономики после второй мировой войны

Стоит сказать, что на японский менталитет, а также особенности социальной, политической и экономической жизни большой влияние оказали события конца XIX века: реставрация Мейдзи и принятие новой конституции.

Реформы 1872-1873 годов императора Мейдзи затронули политические и экономические аспекты жизни. Этот же период считают началом становления японского капитализма: появилась частнопредпринимательская деятельность, социальные гарантии и юридическая защита предпринимателей, поощрение и поддержка властей. Развивается и крепнет первая сеть банков. Правительство в этот период берет на себя строительство наиболее крупных и экономически неэффективных промышленных предприятий, которые затем продавались наиболее успешным частным компаниям. Таким образом, Япония избавлялась от груза неэффективной казенной промышленности.

Принятие новой конституции в 1889 году позволило наладить прямой контакт с рабочими путем поощрения создания профсоюзов и кайданрэнов. Тогда же у японцев укоренилась черта, благодаря которой Япония процветает и сегодня: была воспитана склонность к активным заимствованиям извне при отсутствии пренебрежения к другим культурам. Другими словами, японцы заимствовали иностранный опыт, внедряли его, видоизменяя под свои традиции и обычаи, в своей стране и продолжали использовать как свое собственное изобретение.

Поражение во второй мировой войне повлияло не только на моральный дух самураев, но и на дальнейшее социально-экономическое и политическое развитие Японии. Прежде всего, внутренняя политика и внешнеполитический курс в результате принятия очередной новой конституции и проведения ряда реформ значительно изменились. Реформы заложили долгосрочную базу развития всех сфер хозяйства, что позволило Японии в достаточно короткий срок преодолеть послевоенную разруху.

Основные послевоенные периоды, выделенные в соответствии с темпами экономического роста, которые будут рассмотрены:

  • реформы первых послевоенных лет и восстановительный период (1946 — 1952 гг.);
  • период высоких темпов роста (1953 — 1973 гг.);
  • период адаптации к росту цен на ресурсы сырья и топлива и интернационализации экономики (1974 — 1984 гг.)
  • структурный кризис 90-х гг.
  • очередной подъем (2002-2009гг.)

Реформы первых послевоенных лет и восстановительный период (1946 — 1952 гг.)

После окончания войны японская экономика была фактически разрушена. Потери составили до 20 процентов довоенного богатства страны.[1] Правительство, тем не менее, предприняло шаги, которые позволили в достаточно короткие сроки поставить экономику на прежние рельсы развития и даже заложить базу для будущего японского чуда. Либерализация цен и стабилизация бюджета с фиксированным валютным курсом, а также реализация программы демонополизации (в ходе которой были распущены дзайбацу — довоенные концерны во главе с семенными холдингами) помогли стабилизировать экономическую ситуацию. Тем не менее, промышленно-финансовые объединения продолжали удерживать значительные экономические и политические ресурсы в своих руках.

Сразу после окончания войны была проведена аграрная реформа, которая ликвидировала крупные помещичьи землевладения и придала импульс развитию капиталистических отношений в японской глубинке. Кроме того, потребительский спрос был значительно расширен.

Период высоких темпов экономического роста 1966-1973 гг., или «японское экономическое чудо»

Темпы прироста ВВП в 50 гг. достигали 14,9%, экономика развивалась стремительно, высокие темпы роста поддерживались за счет высокой нормы накопления. На рубеже 60-70 гг валовое накопление превышало 32% ВВП, норма частичного производственного накопления составляла в среднем 18,2% ВВП, что обеспечивало прирост валового внутреннего продукта примерно на 11% в год [2].

Несколько основных факторов японского экономического чуда:

  • быстрое развитие емкости внутреннего рынка в результате интенсивных мер по обновлению и расширению основного капитала;
  • очередная аграрная реформа, дающая больше экономических свобод крестьянам;
  • повышение уровня заработной платы и жизненного уровня населения;
  • изменение форм предпринимательства в результате роспуска дзайбацу и антимонопольного законодательства.

Стоит опять же упомянуть свойственное японцам заимствование передового зарубежного опыта и еще более снизившийся уровень расходов на военные нужды.

Помимо высоких темпов экономического роста произошли и значительные структурные сдвиги всех секторов экономики. Впервые Япония стала соперничать с США и другими развитыми страна, предоставив на мировые рынки новейшие разработки, которые отличались высоким качеством и конкурентоспособностью. Стоит заметить, что бюджет в этот период был профицитный.

Период адаптации к росту цен на ресурсы сырья и топлива и интернационализации экономики (1974-1984 гг)

Вплоть до 90 годов можно было наблюдать постепенное замедление темпов экономического роста, начавшихся после нефтяных кризисов в ранние 70 гг. Японское чудо осталось воспоминанием после того, как грянуло единовременное четырехкратное повышение мировых цен на нефть и установился долговременный понижательный тренд динамики ВВП[3].

В этот период традиции и особенности японской культуры сыграли отрицательную роль, хотя ранее были весьма значимым положительным фактором японского чуда. К таким особенностям можно причислить и долгий процесс принятия решений, немобильность, закулисный тип принятия решений. Япония также столкнулась с дефицитом рабочей силы, так как высокое качество могли гарантировать якобы только сами японцы, притока рабочей силы из Китая и других соседних стран не было. Несбалансированность возрастной структуры занятости и растущая зависимость от зарубежных источников сырья положение не облегчали.

Государство все больше регулировало экономику, что к 80 годам уже не могло соответствовать экономическим и социальным реалиям страны. Именно тогда начал возникать «мыльный пузырь», который позже привел к рецессии 90-х годов[4].

Структурный кризис 90-х годов

Мыльный пузырь становился все больше в условиях искаженных представлений правительственных и банковских кругов о неуязвимости японской экономики, в результате чего различия между курсом акций и ценами на землю от реальной доходности не было уделено должного внимания.

Более того, либерализация и интернационализация финансовой сферы привели к увеличению денежной массы и ее несовпадению с возможностями реального производства. Эффективность рыночного механизма значительно снизилась, население было вовлечено в многочисленные биржевые и спекулятивные сделки с недвижимостью, не сберегая средств. Земельные участки покупались и перепродавались на «дешевые деньги», появившиеся в результате снижения банковских ставок. Обвал стоимости в результате взлета и незамедлительного падения цен на землю и финансовые активы последовал незамедлительно. Кредиторы не смогли погасить займы, что привело к массовому разорению многих фирм.

90-е года ознаменовались беспрецедентной рецессией, подорвав экономику Японии на многие годы. Характерными чертами являются и глубокий застой в потреблении, рост безработицы, падение уровня производственных частных инвестиций и отложенный спрос.

Экономическая модель Японии

На протяжении 90-х годов Япония с переменным успехом боролась с экономической депрессией, отголоски которой можно было почувствовать вплоть до начала 2000-х годов. С 2002 года эксперты стали отсчитывать очередной период, на котором темпы роста экономики стали постепенно расти. К 2005 году Япония стала одной из наиболее быстро развивающихся стран среди Группы семи. Если на начальном этапе основной причиной оживления был экспорт, то позже динамика внутренних расходов на потребление и капиталовложения сыграла решающую роль.

Основными отличиями японской экономической модели являются:

  • Традиции страны и менталитетом самих японцев.
  • Особенности менеджмента в Японии.
  • Особая роль государства в регулировании экономики
  • Сильный психологический настрой к сбережению среди населения, что приводит к относительной неразвитости внутреннего рынка, скептическое отношение к портфельным инвестициям.
  • Самоуспокоенность и консерватизм мышления во многих компаниях и в государственном аппарате.

Традиции и особенности менеджмента в Японии

Что же именно отличает Японию от других стран в экономической сфере и в управлении? Как уже говорилось не раз, основополагающим фактором является сочетание модернизма и традиционализма. Японцы заимствуют наиболее полезные разработки западных стран, их методы и технику, приспосабливают их к своим национальным особенностям, сохраняя и усиливая тем самым свои ценности и способствуя установлению особого стиля управления и поведения в экономической сфере.

Следующим принципом можно назвать понятие «ва» — принцип гармонии. Он означает стремление к бесконфликтным отношениям и даже, в какой-то мере, игнорирование и подавление любого инакомыслия, отсутствия оппозиции в принципе. Это включает в себя и противопоставление общественно предписанных норм поведения и личной позиции индивида. На практике это приводит не к доминированию мнения большинства, а к конформизму или устоявшимся взглядам на нормы поведения в данной группе.

Вторая часть этого принципа означает подчинения младшего старшему и отношения патрон-клиент.Младшие проявляют лояльность, готовы выполнять любую работу. В замен они приобретают защиту и заботу старшего. В реальных правилах политической игры это значит почти абсолютное неприятие индивидуализма в становлении карьеры.

Интересным является и то, что в Японии применяют метод «участвующего управления» на основе принятия решений снизу вверх. Решения принимаются медленно, но выполняются быстро (так как все участвовали в его обсуждении). В этом случае каждый работник верит, что именно его талант и успехи приведут всю его компанию к процветанию. В целом, для этой страны характерна удивительная лояльность работников по отношению к своей компании, каждый несет определенную долю ответственности и следует принципу «гири» — долгу чести перед группой. Система пожизненного найма уступает место либо долгосрочной системе, либо западным образцам поведения.

В Японии действует принцип «мури, муда, мура», что означает — избегайте излишков, потерь и неравномерностей. Так как основополагающим принципом японского производства является высокое качество продукции, первостепенной задачей является его обеспечить, а объем производства отходит, таким образом, на второй план. Стремление обеспечить гибкость производства, его быструю приспособляемость к изменяющимся требованиям рынка привело к тому, что до 40% оборудования, установленного на японских фирмах, может быть спроектировано или модифицировано непосредственно в данной компании.

Еще одним нововведением стали кружки качества, появившиеся еще в 50-60 годы. Всем работникам было предложено обсуждать любые идеи внутри небольших кружков, которые часто приводили к тому, что производство увеличивалось в десятки раз. Сегодня такая практика существует, хотя и в несколько усеченной форме. Японцы стараются больше походить на своих западных коллег, отказываясь иногда не только от не очень удачных практик, но и от тех, которые помогали им не раз выходить из сложных экономических ситуаций.


1. Мировая экономика: учебник / под ред. А. С. Булатова — 2-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Экономистъ, 2007. — Стр. 540.

2. Алексеев В. В. Экономика Японии. — М.: Издательство «МГИМО-Университет», 2006. — Стр. 83.

3. Мировая экономика: учебник / под ред. А. С. Булатова — 2-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Экономистъ, 2007. — Стр. 542.

4. Там же. Стр. 542-543.