«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России    |   
ISSN: 2713-0983

Влияние НАФТА на экономическое развитие регионов Мексики

В статье анализируется воздействие Североамериканской зоны свободной торговли (на экономическое развитие регионов Мексики

Ключевые слова: Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), экономическое развитие регионов Мексики, объем накопленных иностранных инвестиций, прямые зарубежные инвестиции, портфельные зарубежные инвестиции.

A.Habarta. The impact of NAFTA on the economic development of Mexico’s regions.

In the article the author makes the analysis of the impact of North American Free Trade Agreement (NAFTA) on the economic development of Mexico’s regions.

Key words: North American Free Trade Agreement (NAFTA), economic development of Mexico’s regions, volume of accumulated foreign investment, foreign>

Процессы глобализации и регионализации являются одними из основных стимулов, побуждающих тот или иной регион к структурным изменениям в области экономики, как для отдельно взятой провинции, так и для более крупных макрорегионов в целом. Движущей силой в данном процессе является интернационализация воспроизводственного процесса в масштабах мировой экономики.

Экономики отдельно взятых стран постепенно трансформируются в полигосударственные комплексы, которые по форме остаются национальными хозяйствами, а по содержанию все более превращаются в единый социально-экономический организм.

Многие экономисты сходятся во мнении, что современный этап развития мирового хозяйства «подтверждает положительный вклад процесса глобализации в социализацию и демократизацию бизнеса, выводящего человека в полноправные субъекты международных экономических отношений»[1]. Одновременно, становятся все более тесными контакты между отдельными территориями, регионами и странами, возникает потребность в обеспечении предсказуемости мирового развития. Регионализация экономик отдельных государств является оптимальным способом развития человеческой цивилизации.

Соединенные Штаты Мексики состоят из 31 штата и Федерального Округа, которым является столица страны, город Мехико.

Условно Мексику можно разделить на пять макрорегионов : Северо-западный регион, состоящий из штатов: Нижняя Калифорния (Baja California), Южная Нижняя Калифорния (Baja California Sur), Синалоа (Sinaloa), Сонора (Sonora), Северо-восточный регион, состоящий из штатов: Коауила (Coahuila), Чиуауа (Chihuahua), Дуранго (Durango), Нуэво-Леон (Nuevo León), Тамаулипас (Tamaulipas), центрально-западный регион, состоящий из штатов: Агуаскальентес (Aguascalientes), Колима (Colima), Гуанахуато (Guanajuato), Халиско (Jalisco), Мичоакан (Michoacán), Наярит (Nayarit), Сан-Луис-Потоси (San Luis Potosí), Сакатекас (Zacatecas), центральный регион, состоящий из штатов: Идальго (Hidalgo), Морелос (Morelos), Керетаро (Querétaro), Тласкала (Tlaxcala), штат Мехико (México), Федеральный округ (Distrito Federal) и юго-восточный регион, состоящий из штатов: Кампече (Campeche), Чьяпас (Chiapas), Герреро (Guerrero), Оахака (Oaxaca), Пуэбла (Puebla), Кинтана-Роо (Quintana Roo), Табаско (Tabasco), Веракрус (Veracruz), Юкатан (Yucatán).

В 2009 году население Мексики составляло 107,5 млн.[2], из которых более половины жителей проживало в центральном регионе 28,44% и в юго-восточном регионе 28,18%, в центрально-западном регионе 21,27 %, Северо-восточным регионе 14,01% и Северо-западном регионе 8,09%[3].

Накануне подписания Мексикой Соглашения о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), диверсификация регионов Мексики по степени вовлеченности в хозяйственную жизнь страны, разделения труда, а также по доле участия в создании ВВП страны уже сложилась.

Новая экономическая структура, создаваемая в Мексиканских Соединенных Штатах, включает отдельные регионы страны в технологически-производственные связи с мировой экономикой, при помощи ТНК, часто вызывая нарушение уже давно наработанных схем внутри страны, делая тем самым неэффективным политику государства по сбалансированному развитию страны. Экономический рост регионов становится зависим от конъюнктуры международной торговли. Вступление в силу договора о НАФТА только усиливает процесс подчинения регионального развития Мексики нуждам американским ТНК.

На протяжении ХХ века в Мексике существовали три экономических региона, центры которых активно развивались: Мехико, его пригород, Гвадалахара и Монтеррей. В последние 25лет, когда Мексика стала больше интегрироваться в мировое хозяйство, стали происходить изменения в равномерности этого развития.

При проведении политики импортозамещения, правительство разными методами пыталось стимулировать экономическое развитие центральных штатов страны, создавая благоприятные условия для притока инвестиций, создавая необходимую инфраструктуру или госпредприятия. Развитие центрального и центрально-западного региона, в последние десятилетия прошлого столетия, также объясняется близостью к основным внутренним рынкам сбыта и наличием большого количества рабочей силы.

Подписание Мексикой Соглашения о НАФТА, слегка ослабило экономическую активность в центральных штатах, так как национальное хозяйство стало больше ориентироваться на интеграцию в рамках торгового блока НАФТА, но кардинальным образом это не изменило расстановки сил среди регионов, не изменились диспропорции между отдельными регионами Мексики.

Согласно проведенным исследованиям в 1980 — 2000 гг., экономическая активность в Федеральном округе (г. Мехико) росла самыми быстрыми темпами. За ним следовали штаты Нуэво-Леон (Монтеррей) и Халиско (Гвадалахара). В целом, можно сказать, что в Мексике не проводилась централизованная политика в области развития регионов, преодоления диспропорции между ними. Наглядным подтверждением этого является состязание региональных властей между собой в предоставление налоговых и иных льгот для частных инвесторов.

После подписания Мексикой Соглашения о НАФТА, произошли два заметных изменения в развитии регионов, ускорились темпы роста промышленного сектора, особенно предприятий, создающих машины и оборудование, как следствие наблюдался рост в штатах, где присутствовали предприятия данной отрасли. Штаты северных регионов развивались более быстрыми темпами, чем ранее предполагалось. Произошел рост обрабатывающей промышленности в штате Нижняя Калифорния, похожая тенденция наблюдалась в таких приграничных городах, как, например, Тихуана и Мехикали. Большинство из приграничных городов изолированы как в географическом, так и экономическом плане от остальной Мексики, поэтому последние годы можно наблюдать за возникновением интеграции между севером Мексики и югом США.

Необходимо отметить, что северные штаты очень бурно развиваются. Прирост промышленного производства в 1980 — 1998 гг. составил 1,8% в год, а рост рабочих мест 12,6% в год[4]. За аналогичный период средний рост промышленного производства по всей стране составлял 1,7%, а рост рабочих мест 1,9%.[5].Данный регион, в значительной степени, обязан своими высокими показателями экономического роста близостью и коммерческими контактами со своим северным соседом. Необходимо заметить, что уровень экономического развития северо-западного и северо-восточного макрорегионов очень похож. Данным штатам присуща общая структура экономики.

Города, расположенные вдоль Мексиканского залива, условно, можно объединить в отдельный макрорегион. Отличительной их чертой является нефтедобывающая направленность. Данный регион экономически тесно связан со своими соседями, особенно, с северо-восточными и центральными.

Наступает постепенное выравнивание уровня доходов на душу населения среди жителей центральных и северных штатов страны, с одной стороны, и уровнем заработной платы жителей столицы Мехико, с другой стороны. На юге страны, к сожалению, данная тенденция пока не наблюдается из-за отсутствия инфраструктуры, низкого уровня образования сотрудников, а также невысокой эффективности работы местных органов самоуправления.

Регионы, удельный вес которых является самым большим в создании ВВП Мексики, это штаты, расположенные в центральном округе: Федеральный округ, Штат Мехико и Халиско и штаты, расположенные на севере страны: Нуэво-Леон, Чиуауа, Нижняя Калифорния и Коауила. Удельный вес каждого из штатов превышал 4% в формировании ВВП страны[6]. Основными отраслями, которые обеспечили столь значительный рост ВВП, были машиностроение и услуги.

Штаты, входящие в состав центрального и центрально-западного макрорегиона до образования НАФТА, обладали одними из самых высоких показателей валового регионального продукта (ВРП) в Мексике. В настоящее время эстафета отдана северным штатам, но, несмотря на это, данные макрорегионы демонстрируют устойчивые темпа роста, ввиду развитости инфраструктуры и большого потенциала людских ресурсов, продолжают быть привлекательными для зарубежных инвесторов.

Отличительной чертой центрального и центрально-западного регионов является роль, которую играет в них столица страны — Мехико. Она является не только политическим, но и экономическим, культурным, социальным и историческим центром страны. Здесь наблюдается высокая концентрация производственных ресурсов, а как следствие этого, высокий прирост населения.

Штаты, формирующие центральный и центрально-западный регион, после вступления в силу Соглашения о НАФТА, стали лидерами по привлечению иностранных инвестиции. Это объясняется высокой концентрацией промышленных объектов, людских ресурсов, наличием инфраструктуры, а также высокой долей коммерческих, транспортных и иных услуг в структуре ВРП в данных штатах. Более благоприятные условия присущи только для северных штатов Мексики. Следствием притока иностранных инвестиций становится возрастание роли транснациональных компаний (ТНК) в экономике Мексики. В данном макрорегионе находятся 54% всех предприятий Мексики, производящих 73% экспортной продукции, 68% продукции предназначенной для внутреннего рынка[7]. Самая большая концентрация предприятий обрабатывающей промышленности приходится на штаты Керетаро, Пуэбла, штат Мехико. Структура ВРП, граничащего с ними Федерального Округа (г. Мехико) сильно отличается. Доля сектора услуг в 2008 г. составила 62,77% ВРП[8].

К сожалению, высокая концентрация доли ВВП, создаваемая в центральном регионе, а также на севере оказывают очень малое воздействие на экономическое развитие остальных регионов страны, особенно это характерно для южных штатов Мексики, усиливая, таким образом, уже существующие диспропорции в экономическом развитии страны.

В штатах, входящих в юго-восточный регион, экономическая ситуация в последние годы ухудшается, а их доля в формирования ВВП постепенно снижается. Исключением являются три штата: Кампече, Пуэбла и Веракрус, доля которых в ВВП страны в 2008 году составила 3,67%, 3,55% и 4,51% соответственно[9].

В данных штатах одним из основных источников по привлечению иностранной валюты является туризм, на его долю в 2008 г. пришлось 6% ВРП[10]. Основной поток туристов, (более 85%) приходится на граждан США. После принятия нового законодательства, регулирующего приток иностранных инвестиций, туристический бизнес довольно быстро перешел в собственность иностранного капитала, среди которого преобладают компании: Westin, Stouffer, Nikko, Club Med, Marriot, Sheraton, Hilton.

Государство вложило огромные средства в создание туристической инфраструктуры. Миллионы семей крестьян и рыбаков, которые проживали в будущих туристических зонах, были переселены в другие места, а часть из них превращена в работников, обслуживающих туристический бизнес. В данной отрасли экономики можно заметить тенденцию схожую с тем, что происходит в обрабатывающей и автомобилестроительной промышленности, где почти весь получаемый доход, вместо того, чтобы использоваться для дальнейшего развития этих регионов оседает в качестве прибылей иностранных компаний.

Диспропорции в развитии регионов, которые к моменту подписания соглашения о НАФТА, уже сложились, за редкими исключениями, уменьшить не удается. Наблюдается противоположная тенденция, разрыв между штатами продолжает увеличиваться.

Несмотря на то, что удельный вес Федерального округа в формировании ВВП Мексики в последние годы снижается, в 2008 году он продолжал оставаться на достаточно высоком уровне 18,01%[11]. Федеральный округ вместе с пятью другими штатами : Нуэво-Леон, Штат Мехико, Халиско, Веракрус и Пуэбла, создают 46,46% ВВП страны. Такое положение дел ведет к усилению различий между отдельными регионами. Вышеперечисленные штаты превращаются в экономические и промышленные центры, а близлежащие штаты в сырьевую базу и рынок сбыта продукции и услуг, произведенной промышленно развитыми штатами.

Анализируя тенденции, характерные для мексиканской экономики в момент подписания Соглашения о НАФТА и современное состояние развития регионов, можно утверждать, что в данный момент торговый блок НАФТА не оказал существенного влияния на экономическое развитие регионов Мексики, а только ускорил процессы дифференциации.

Но, если посмотреть на данный процесс в долгосрочной перспективе, на основе динамики объема привлеченных иностранных инвестиций, то вырисовывается совсем другая картина. С момента подписания Мексикой соглашения о НАФТА (1994-2009), объем привлеченных иностранных инвестиций в экономику Мексики составил более 281 млрд.[12] долл. США. Распределение инвестиций по регионам происходило непропорционально. Основным центром притяжения был и остается Федеральный округ (г. Мехико). Приток иностранных инвестиций в первый год существования НАФТА составил 7,6 млрд. долл. США, в 1995 — 1997 гг. он снизился до 5 млрд. долл. США в год, в 1998 г. превысил отметку в 7 млрд. долл. США, а в 2001 г. установил рекорд, достигая 21,9 млрд. долл. США, в 2002-2008 он снизился в среднем до 12 млрд. долл. США в год, а в кризисный 2009 г. упал до 8,2 млрд. долл. США[13]. По сравнению с Федеральном округом, результаты штата Новый Леон за данный отрезок времени колебались в пределах от 5% до 13% от объема всех инвестиций[14]. Другие регионы тоже преуспели в процессе привлечения инвестиций, речь идет, прежде всего, о штате Мехико, Нижняя Калифорния и Чиуауа. Но здесь процесс происходил постепенно и составлял около 5% от общего объема инвестиций[15].

Если правительство Мексики в ближайшее время не предпримет серьезных мер по развитию инфраструктуры страны и улучшению качества образования среди населения, разрыв в экономическом развитии регионов Мексики будет только усугубляться.

Таблица 3.1

Мексиканские штаты — лидеры по привлечению иностранных инвестиций в 1994 — 2009 гг. в млн. долл. США.

Штаты:

1994 г.

2000 г.

2005 г.

2009 г.

аккумулированные инвестиции в 1994-2009 гг.

абсолютное значение

%

 

Итого:

10 646,6

17 772,6

18 933,8

14 462,6

281 627,6

100

1

Федеральный округ

7 603

8 746

8 070,7

8 231,4

15 8005

56,1

2

Нуэво-Леон

937,4

2 400,5

545

1 018,8

20 465,4

7,27

3

Штат Мехико

340,5

469,8

741,5

1 493,1

11 179,5

3,97

4

Нижняя Калифорния

227,1

981,6

1 008,5

506,7

9 920,8

3,52

5

Коауила

102,3

307,5

149,1

994,7

9 446,1

3,35

6

Халиско

64

1 195,8

855,8

658,7

5 700,6

2,02

7

Тамаулипас

362,4

488,7

382,1

189,5

4 631,4

1,64

8

Пуэбла

29,9

549,1

380,1

60,2

3 880,6

1,38

9

Сонора

107,1

416,6

231,2

263,2

2 466,8

0,88

10

Коауила

102,3

307,5

149,1

124,8

2 185,7

0,78

Источник: Интернет — база статистических данных Национального института статистики и географии Мексики (INEGI), официальный сайт, режим доступа: www.inegi.org.mx

Подводя итоги, можно утверждать, что развитие регионов Мексики является результатом исторических, экономических, политических и социальных событий, которые имели место в Мексике за последние два столетия. Также, справедливо будет отметить, что процессы глобализации, участие в НАФТА в последние годы налагают все больший отпечаток на экономическое развитие Мексики. Ответить однозначно, какое они оказали воздействие на экономическое развитие Мексики сложно. Соглашение о НАФТА не оказалось «волшебной палочкой», с помощью которой, правительство страны могло бы разрешить все проблемы и устранить диспропорции в экономическом развитии регионов.

Подписание Мексикой Соглашения о НАФТА усилило уже существовавшие диспропорции в экономическом развитии регионов, закрепило сложившуюся структуру их хозяйственного развития, хотя, с другой стороны, заметны также предпосылки создания условий для вовлечения наименее развитых штатов в международное разделение труда.

Инвестиции, вложенные крупными иностранными ТНК в экономику Мексики, полностью подчинили ее региональное развитие интересам иностранного капитала. Штаты, расположенные на северо-западе и на северо-востоке страны в последние десятилетия все более активно интегрируются с экономикой США, в то время как некоторые штаты юго-востока Мексики остались в стороне от данных экономических преобразований, испытывая технологический голод и нехватку инвестиций.


1. Международная экономическая интеграция/ под ред. Ливенцева Н.Н. Москва, Экономист, 2006г., стр.8.

2.Anuario estadístico de América Latina y el Caribe, 2009 / CEPAL

3. Anuario Estadístico de los Estados Unidos Mexicanos 2009/ Национальный института статистики и географии Мексики (INEGI)

4. Интернет — база статистических данных Национального института статистики и географии Мексики (INEGI), официальный сайт, режим доступа: www.inegi.org.mx

5. Ibid

6. Delgadillo Macias J. Desigualidades territoriales en Mexico derivadas del tratado de libre comercio de America del Norte/ J. Delgadillo Macias // Revista Eure, Santiago de Chile, Abril de 2008

7. Moreno Perez O. E. El Impacto del TLCAN en la región centro de México/ O. E. Moreno Perez //, ENEP, ARAGON, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Mexico 2002.

8.Ibid

9. Ibid

10. Ibid

11. Ibid

12. Ibid

13. Ibid

14. Ibid

15. Ibid