Спецкурсы по мировой экономике, основанные на компетентностном подходе
Статья посвящена разработке инновационных образовательных программ спецкурсов по мировой экономике, основанных на компетентностном подходе.
Ключевые слова: государственно-частное партнерство (ГЧП), международная конкурентоспособность экономики России, банки реконструкции и развития, компетентностный подход.
А.Zakharov. The special courses in the world economy, based on the competence approach
This article focuses on Competency Based Education — a functional approach to education that emphasizes life skills and evaluates mastery of those skills according to actual leaner performance.
Key words: public-private partnership( PPP), guarantee support for exports of industrial production, International competitiveness, competence approach.
В настоящее время мировая экономика претерпела существенные изменения, связанные с переходом к качественно новому этапу ее развития — глобализации. Более того, во все возрастающей степени проявляется системность международных экономических отношений, ведущая к формированию в перспективе все более целостной и единой мировой экономики. Глобализация мировой экономики тесно связана с ее либерализацией — более свободными становятся международное движение товаров и услуг, рабочей силы и капитала. Кроме того, все более актуальной является необходимость дальнейшего согласованного регулирования зарубежными странами международной торговли товарами и услугами, используя инструментарий экономической дипломатии, в том числе и путем международных конкурсных торгов (МКТ) — тендеров.
МКТ являются весьма распространенным инструментом современной международной торговли, практикуемым государственными и негосударственными организациями как промышленно развитых, так и новых индустриальных и развивающихся стран[3]. Законодательством многих стран в отношении закупок для государственных нужд устанавливаются определенные правила их проведения. Финансовые институты также вводят определенные правила осуществления закупок за счет средств, выдаваемых ими в качестве займов. В частности, наиболее известны и широко применяются в мире процедуры закупок товаров и составление контрактов на выполнение подрядных работ и услуг, установленных Всемирным банком. Крупные корпорации, имеющие дело с десятками и сотнями поставщиков сырья и комплектующих, также часто устанавливают свои внутренние правила осуществления закупок и размещения заказов. Как показывает международная практика проведения конкурсных торгов, использование конкурсных механизмов приводит к экономии около 25% запланированных средств.
Широкому распространению торгов в современных условиях способствует то, что увеличение масштабов государственных заказов требует объективности в выборе той или иной фирмы в качестве поставщика или подрядчика. В практике мировой торговли известны случаи, когда выдача правительственных заказов, минуя торги, приводила к серьезным политическим последствиям. Таким образом, МКТ являются прогрессивной формой мировой торговли, позволяющей сделать процесс осуществления закупок открытым, эффективным и экономичным. Мировая практика проведения МКТ показывает, что этот механизм помогает экономить бюджетные средства и эффективно бороться с коррупцией, что подчеркнул в своем ежегодном послании Президент Дмитрий Медведев Федеральному Собранию Российской Федерации. Он, в частности подчеркнул: « … пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках — более продуманной и более современной». И далее: «Полагаю также, что обо всех планируемых открытых закупках должно быть известно заранее. На специальном интернет-портале нужно предварительно публиковать информацию о таких планах с возможностью обратной связи с компаниями относительно их заинтересованности в торгах, а также мнение экспертов об адекватности этих планов современным требованиям и рыночным ценовым условиям.»[2].
Значительный интерес представляет опыт закупок за счет общественных средств так называемыми международными финансовыми институтами (МФИ) — крупными международными некоммерческими организациями, целью деятельности которых является развитие определенных отраслей экономики разных стран или регионов мира. МФИ аккумулируют значительные объемы денежных средств (полученных за счет взносов участников, а также за счет коммерческой деятельности — как правило, предоставление ресурсов осуществляется на принципах кредитования, то есть на возвратной платной основе) и реализуют крупные международные коммерческие и некоммерческие проекты.
Поскольку проекты финансируются за счет средств МФИ, правила расходования этих средств, в том числе и правила проведения закупок, устанавливаются международными финансовыми институтами. В соглашениях с МФИ о предоставлении кредитных ресурсов принято ставить ссылку на эти правила. Поскольку такие соглашения имеют статус международных, применяются правила закупок МФИ, а не национальные правила и процедуры закупок продукции для государственных нужд.
Среди наиболее известных МФИ можно назвать[4]:
- Всемирный банк (World Bank Group), который включает в себя Международный банк реконструкции и развития (International Bank for Reconstruction and Development), Международную ассоциацию развития (International Development Association) и ряд других структур;
- Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development);
- Азиатский банк реконструкции и развития (Asian Bank for Reconstruction and Development) — для поставщиков, зарегистрированных в Азии;
- различного рода фонды (Soros Foundation, Know-How Foundation, USAID и т.п.) и ряд других организаций.
При реализации любого проекта возникает необходимость в определенных товарах, работах и услугах, закупаемых на свободном рынке. Например, для организации деятельности офиса нужны компьютеры, для модернизации системы водоснабжения города — насосы и очистное оборудование, работы по строительству предполагают необходимость услуг по инженерному надзору. Из всех существующих в настоящее время МФИ в России наиболее известны Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. По данным Всемирного банка, к маю 2008 г. в нашей стране действовало 25 проектов на общую сумму около 10 млрд долл., финансируемых за счет его средств.
Правила закупок товаров и работ в проектах, финансируемых Всемирным банком предусматривают следующие способы закупки:
- международные конкурсные торги (International Competitive Bidding);
- национальные конкурсные торги (National Competitive Bidding);
- международные закрытые торги (Limited International Bidding);
- запрос котировок (Shopping);
- закупки у единственного источника (Direct Contracting).
В современной экономике государство выступает как крупнейший заказчик и потребитель продукции целого ряда отраслей, что позволяет превращать государственный спрос в мощный инструмент регулирования экономики, оказывающий влияние на ее динамику и структуру для достижения стратегических целей развития страны. Так, система государственных закупок выступает одним из важнейших механизмов стимулирования инновационного развития американской экономики (создание Кремниевой долины США).
Государственно-частное партнерство в сфере государственных закупок предполагает как развитие партнерства в различных его формах при реализации государственных контрактов на производство и поставку товаров, работ, услуг, так и использование системы государственных закупок для стимулирования развития приоритетных проектов ГЧП, например, через систему долгосрочных государственных контрактов на производство инновационной продукции, создаваемой на условиях партнерства.
Выполнение определенных государственных контрактов предусматривает привлечение средств частного сектора на условиях софинансирования и включает сложные подрядные и субподрядные схемы реализации контрактов с возможной интеграцией интеллектуальных и финансовых активов государства и частных предпринимателей. Так, при реализации долгосрочных контрактов на НИОКР, производстве технически сложной и инновационной продукции могут возникать различные формы ГЧП.
В настоящее время существуют определенные институциональные предпосылки для развития ГЧП в сфере государственных закупок. В законе «О размещении заказов на поставки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» предусмотрена возможность обеспечения государственных нужд за счет внебюджетных источников финансирования. В первую очередь данное нормативное положение касается использования средств государственных внебюджетных инвестиционных фондов, но оно дает возможность использовать и частные средства. Рассматривая понятие ГЧП как систему экономических отношений государства и частного бизнеса, необходимо подчеркнуть, что данная система должна трансформироваться в соответствии с теми целями и задачами, которые стоят перед экономикой страны, в том числе в сфере государственных закупок, обеспечивающих развитие государственно-частного партнерства в следующих ключевых направлениях[5]:
— передача части функций по оперативному управлению государственными закупками на исполнение в негосударственные управляющие компании. На федеральном и региональном уровнях целесообразно делегировать функции по организации размещения государственных заказов путем проведения торгов (аукционов) и привлечение к управлению реализацией государственных проектов, например, в рамках федеральных целевых программ (ФЦП), частных управляющих компаний с мотивацией на снижение затрат;
— развитие сотрудничества с негосударственными некоммерческими организациями, в том числе для формирования институтов и механизмов независимого контроля на основе привлечения неправительственных, общественных организаций для осуществления профессиональной экспертизы и общественного контроля на различных этапах размещения и реализации государственных заказов, что создаст условия повысить прозрачность и эффективность использования бюджетных средств.
Формирование институциональных основ реализации ГЧП, при использовании соответствующих современных рыночных инструментов и прозрачных технологий закупок, позволит повысить результативность государственных закупок как экономической деятельности государства и как важнейшего механизма стимулирования инновационной активности.
Проблемы создания международной конкурсной системы госзакупок в России заслуживают особого внимания, так как Россия готовится войти в состав Всемирной торговой организации (ВТО). Для этого необходимо, чтобы законы, нормы, порядки и методы проведения госзакупок в России соответствовали «Соглашению о государственных закупках» ВТО. В соответствии с ним, приобретение товаров и услуг должно быть полностью открытым (и не может ограничиваться приобретением товаров и услуг лишь из стран-членов), основываться на организации международных торгов, если это целесообразно, и такие торги должны быть подлинно конкурентными.
В последние годы все большую популярность как в образовательной, так и в бизнес-среде находит компетентностный подход. Под компетенцией понимается способность специалиста решать определенный класс профессиональных задач. Освоение определенного уровня компетенции рассматривается как способность использовать и сочетать знания, умения в зависимости от меняющихся требований конкретной ситуации или проблемы. Более того, уровень компетенции определяется способностью справляться со сложными непредсказуемыми ситуациями и изменениями, какие происходят при организации МКТ.
Компетентностный подход стал в последние годы де-факто стандартом в сфере образования многих промышленно развитых стран. МГИМО (У) МИД России, как инновационный университет ведет активную работу по внедрению компетентностного подхода в свой образовательный процесс, в том числе и в организацию спецкурсов по мировой экономике, одним из которых является курс «Международные конкурсные торги». После изучения курса студенты должны знать: общие принципы организации международных закупок и размещение заказов; виды международных контрактов, общие и специальные условия контракта; санкции за нарушение контракта; организацию и методы осуществления международных закупок для государственных нужд; тендерные и альтернативные предложения; состав тендерной документации; функции и виды международных торгов; специфику международных конкурсных торгов в России.
После изучения спецкурса студенты должны уметь использовать международные стандарты и правила при организации конкурсных торгов; различный инструментарий для подготовки международного контракта и определения его цены; требования и критерии, предъявляемые к тендерной документации; гарантии внешнеторгового контракта.
Спецкурс «Международные конкурсные торги» обеспечен учебными и наглядными пособиями — слайдами, что способствует лучшему усвоению материала студентами. По данному курсу вышло учебное пособие[1].
В целях модернизации учебного процесса подготовлена электронная версия учебного пособия «Международные конкурсные торги», которая находится в электронной библиотеке на сайте inno.mgimo.ru. Данный подход был одобрен на международной научно-методической конференции «Уровневое финансово-экономическое образование в России: проблемы внедрения компетентностного подхода», которая проходила в Финансовом университете при Правительстве РФ по линии Учебно-методического объединения (УМО) ВУЗов России по образованию в области финансов, учета и мировой экономики 5 — 6 апреля 2011г.
Новое учебное пособие предназначено для студентов, изучающих не только спецкурс «Международные конкурсные торги», но и такие курсы как «Мировая экономика», «Экономическая дипломатия», «Экономическая безопасность России». Уровень компетенции будет определяться способностью молодых специалистов МГИМО (У) МИД России справляться со сложными непредсказуемыми ситуациями, изменениями, какие имеют место быть при организации международных конкурсных торгов. Ведущие компании и государственные ведомства часто формулирует свои требования к персоналу на языке компетенции в области международных конкурсных торгов. Сегодня студентам МГИМО (У) МИД России необходимы знания в области международных конкурсных торгов. Кроме того, в настоящее время надо быстро реагировать на изменяющуюся международную обстановку и ежегодно увеличивать требования к знаниям, умениям и навыкам студентов. Указанный спецкурс читается и в магистратуре.
Освоение российским малым и средним бизнесом формальных механизмов, поддерживающих и регулирующих международные торгово-экономические отношения, происходит весьма медленными темпами. К числу таких механизмов относятся и международные торги, открывающие новые возможности расширения рынка сбыта и налаживания экономических связей с зарубежными партнёрами. Одной из причин, сдерживающих участие российского малого и среднего бизнеса в международных торгово-экономических связях, является нехватка собственных ресурсов (человеческих и материальных) для продвижения своей продукции на мировом рынке. С другой стороны, множество организационно-бюрократических структур, созданных за последние годы, не обладают ещё достаточной компетенцией для оказания эффективной поддержки малому и среднему бизнесу в данной области. К числу таких областей относятся и международных торги. Новое учебное пособие «Международные конкурсные торги», по мнению рецензента данной работы профессора Капицы Л.М., призвано закрыть, хотя бы частично, существующую брешь. Хотя учебное пособие нацелено на студентов и аспирантов, изучающих международные экономические отношения, мировую экономику и экономическую дипломатию, оно вполне может быть использовано как малым и средним бизнесом, так и правительственными и неправительственными организациями, для расширения их знаний и сферы деятельности. Учебное пособие ориентирует студента на необходимость углубленного изучения международной практики в области международных экономических отношений. Причем учебное пособие приобретает еще большее значение для специалистов с дипломом, уже вступивших на путь самостоятельной деятельности, связанной с внешней торговлей, а эта сфера практически не ограничена.
Библиография
1. Захаров А.Н. Международные конкурсные торги. Издание 2-е дополненное и переработанное. — М.: МГИМО (У) МИД России, 2011.- С. 160.
2. Медведев Д.А. Обновляем страну, меняемся сами. Послание Президента РФ к Федеральному Собранию. Российская газета. № 271. 2010, 1 декабря. С.3-4.
3. Захаров А.Н. Банки развития как гарантийная поддержка экспорта отечественной продукции в период мирового финансового кризиса.// Российский внешнеэкономический вестник, 2009, № 12, сс. 34-40
4. А. Храмкин. Международный опыт построения системы госзакупок.http://www.epgz.ru/goszakaz/public/1397. 9.10.2008.
5. А.Г. Зельднер Концептуальные основы становления и функционирования государственно-частного партнерства http://www.inecon.ru/tmp/DokladZeldner14.12.10.doc.