«Мировое и национальное хозяйство»
«World and National Economy»

Издание МГИМО МИД России |
ISSN: 2713-0983 |
MGIMO-University

Ещё раз о глобализации

Тема «глобализация» не сходит со страниц научных трудов, повесток дня международных конференций, совещаний различного уровня и журналистских репортажей. Нет ни одного предприятия, компании, отрасли или сектора экономики, которых бы не затронули процессы глобализации. В равной степени это касается и индивидуумов. Процессы, которые ассоциируются с глобализацией, пронизывают все сферы общественной жизни, будь то политическая, культурная, военная, экономическая или экологическая. В этой связи выбор темы «глобализация» для научной конференции студентов, организованной кафедрой мировой экономики МГИМО (У), является совершенной логичным.

В конференции, которая состоялась 2 декабря 2011 г., приняли участие более 30 студентов, представлявших практически все факультеты МГИМО. Учитывая сложную природу и многофакторный характер феномена глобализации, темы докладов варьировались от попытки рассмотреть влияние глобализации на этику, социально-культурную жизнь, производство и распределение общественных благ, как на национальном, так и глобальном уровнях, до анализа проблем формирования глобальных экономических порядков и состояния окружающей среды. В целом, наши студенты довольно неплохо справились с поставленной задачей: выявить основные тенденции в развитии глобализации мирового хозяйства. Более того, глобализация, в частности, экономическая, была рассмотрена с позиции, как микро-, так и макроэкономики. Здесь следует отметить доклады, в которых рассматривались новые явления, например, появление ТНК в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, формирование транснациональных производственных сетей, возникновение новых игроков на мировой экономической арене (например, БРИКС), тенденции к возникновению региональных валютных зон и т. д.

Среди лучших докладов, представленных на конференции, следует упомянуть доклад студента МЭО Копыткина А. «Тенденции образования глобального энергетического порядка», студентов 4 ФП Новиковой В. «Две стороны глобализация: интеграция и маргинализация», Тунгатаровой Ж. «Глобализация: новые возможности для малого бизнеса (кейс-стади — Body Shop)», Васищева Д. «Концепция «Charter Cities как средство стимулирования развития в условиях глобализации»; студентов 3 МО Фазыловой Г. «Европейская интеграция и Казахстан», Улуговой Х. «Участие Узбекистана в интеграционных процессах на постсоветском пространстве», Полуэктова В. «ТНК Индии в контексте глобализации мировой экономики», Романова П. «Сущность аутсорсинга в контексте глобализации», Голубкиной Ю. и Сафоновой А. «ТНК России: проблемы и перспективы», Ленчука С. и Новосельцева С. «Перспективы торгово-экономического сотрудничества России и АСЕАН» и др. Особо хотелось бы отметить участие в конференции студентов младших курсов, в частности, студента 1 курса МЭО Копыткина А., который продемонстрировал не только способность к аналитической работе, представив доклад на тему «Тенденции образования глобального энергетического порядка», но и прекрасное знание иностранного языка, выступив на английском языке.

Хотелось бы также отметить интерес, проявленный студентами к интеграционным процессам в регионах мира и, в частности, на постсоветском пространстве. С докладами на эту тему выступили студенты: Ролина И. «Интеграционные процессы в Азии», Зейналя А. «Интеграционные процессы в Латинской Америке: МЕРКОСУР», Гамма А. «Интеграционные процессы в Северной Америке», Ахтямова С. «Интеграционные процессы в Африке» и Масленникова Р. «Многосторонняя экономическая дипломатия в контексте глобализации: формирование новых региональных центров экономической силы».

Не остались без внимания и глобальные проблемы мирового развития, в частности, углубление мирового неравенства и загрязнение окружающей среды, нестабильность мировой валютно-финансовой системы, и, наконец, активизация антиглобализма в условиях текущего мирового экономического кризиса.

Конференция ещё раз подтвердила, что студенты МГИМО хорошо ориентируются в современной тематике мирового развития.