«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России    |   
ISSN: 2713-0983

Япония в международном движении капитала

Статья посвящена положению Японии в международном движении капитала и связанным с этим проблемам, а так же влиянию японского капитала на мировую экономику.

Ключевые слова: Япония, международное движение капитала, прямые иностранные инвестиции за рубежом (ПЗИ), портфельные инвестиции.

E.Mukhamadeev, S.Malykh. Japan in International Movement of Capital

The article is devoted to the position of Japan in international movement of capital, problems, connected with it, and influence of Japanese capital on the world economy.

Key words: Japan, international movement of capital, foreign>

Введение

Товарный экспорт Японии за период 1950—1979 гг. вырос в 110 раз, причем в структуре экспорта вначале доминировала продукция легкой промышленности, то к 1979 г. более половины экспорта приходилось на высокотехнологичную продукцию (машины, оборудование, аппаратуру, приборы, инструменты, электронику). Причем Япония, имея скудные запасы полезных ископаемых, в эти годы становится одним из крупнейших экспортеров продуктов металлургии и продукции последующих переделов (около 40% экспорта) на мировой рынок.

За этот период отрицательное сальдо внешней торговли (по платежному балансу) наблюдалось только в десяти годах из тридцати: положительное сальдо увеличилось с 34 млн. долларов США до 24,6 млрд. долларов США. Рост экспорта привел к накоплению страной значительных резервов иностранной валюты, что стимулировало экспорт капитала. Япония в это время начинает иметь стабильное отрицательное сальдо движения капитала, причем вывоз долгосрочного капитала японскими компаниями увеличился со 100 млн. долларов США в 1950 г. до 16,3 млрд. долларов США в 1989 г.

Однако сейчас уже нельзя однозначно утверждать, что экспорт капитала стимулируется лишь накоплением иностранной валюты. В стратегии вывоза капитала появились новые, более сложные мотивы. На первый план выдвинулись следующие задачи:

1. освоение и удержание своих ниш на международных рынках;

2. приобщение к научно-техническому управленческому опыту других стран;

3. преодоление таможенных барьеров отдельных стран и региональных группировок;

4. структурная перестройка международного разделения труда.

С конца прошлого века Япония является одним из главных поставщиков капитала на мировой финансовый рынок. Имея высокую норму сбережения у населения, (График 1)огромные резервы у промышленных корпораций, пенсионных и страховых институтов, последние двадцать лет Япония активно вкладывала в зарубежные активы. Так, на конец 2010 года объем японских портфельных инвестиций в иностранные активы достигал $3,2 трлн. долларов, чистая внешняя инвестиционная позиция по портфельным инвестициям составляет $1,5 трлн. долларов. Главный вывод, который мы можем сделать из этих цифр, таков: Страна восходящего солнца является не только одним из крупнейших экспортеров высокотехнологичной продукции (автомобилей, электроники и т. д.), но и ключевым нетто-экспортером капитала в мире.

Для окончательного осознания роли внешних инвестиций в японской экономике достаточно взглянуть на платежный баланс страны, откуда следует, что инвестиционные доходы вдвое превышают поступления от экспорта. Таким образом, «торговля капиталом» является для Страны Восходящего Солнца даже более крупным сектором экономики, чем промышленность.

Экономика ориентирована вовне: она работает на экспорт товаров и капитала, причём в последние годы доходы от экспорта капитала стали превалировать над доходами от экспорта товаров.

Прямые инвестиции

По объему прямых инвестиций за рубежом (ПЗИ) Япония стабильно занимает пятое место в мире (после США, Англии, Франции и Германии).

В 2008 году объем японских ПЗИ составил 130,8 млрд. долл., что значительно больше, чем во все предыдущие годы. Японские инвестиции направляются на:

  • Слияние и поглощение зарубежных компаний (M&A)
  • Повышение капитализации финансовых институтов
  • Защиту интересов страны в добыче природных ресурсов, особенно полезных ископаемых, которыми сама Япония очень бедна.

M&A инвестиции

Рассмотрим подробнее данный тип инвестиций, как основной для Японии.

В последнее время японские компании проводят активную, и даже несколько агрессивную политику слияния и поглощения, которой способствует высокий курс иены и глобальная тенденция к снижению цен на акции. Основными сферами их приложения являются фармацевтика, страхование, химическая и пищевая промышленность. Целями такой политики являются:

  • Расширение присутствия на иностранных рынках
  • Заимствование новых технологий
  • Освоение новых направлений

В политике слияния и поглощения огромную роль играют крупнейшие японские корпорации — сого сёси.

Сого сёся — уникальное японское экономическое явление. Это универсальные торговые компании, охватывающие все отрасли экономики. Они занимаются оптовой торговлей и продвижением товаров как в Японии, так и за рубежом. Помимо этого сого сёся занимаются разработкой продукции, как правило, совместно с производителями, и инвестициями в производство. Крупнейшими сого сёся являются: Mitsubishi Corporation, Mitsui & Co., Itochu, Sumitomo Corporation, Marubeni, Toyota Tsusho, Sojitz.

Каждый регион по-своему привлекателен для Японских инвестиций, и в каждом можно выделить основное направление их приложения (Таблица 1,2)[1].

ПЗИ, направляемые в Северную Америку. Северная Америка (США, Канада) традиционно является основным реципиентом Японских инвестиций. Только Mitsubishi UFJ Financial Group за 2009 год инвестировала в американскую компанию Morgan Stanley 7,8 млрд. долл. В основном в данный регион направляются инвестиции, направленные на слияние и поглощение компаний, а главными сферами приложения Японских инвестиций в Северной Америке являются фармацевтика, производство электрооборудования и электроприборов, аэрокосмическая промышленность.

Центральная и Южная Америка привлекают японские инвестиции в горнодобывающую промышленность, особенно в добычу железной руды. Исключение составляют Каймановы острова, являющиеся процветающим оффшорным финансовым центром. Здесь Япония инвестирует в финансовые и страховые институты.

Азия. Наиболее привлекательными для японских инвесторов являются такие страны как Индия, Китай, Южная Корея, Вьетнам, количество инвестиций, в которые с 2008 по 2010 год в среднем увеличивалось на 20,4% ежегодно. Японская компания Daiichi Sankyo поглотила крупнейшую индийскую фармацевтическую компанию Ranbaxy Laboratories. Привлекают японских инвесторов так же такие отрасли как транспортное оборудование, машиностроение, так же как и непроизводительный сектор.

Западная Европа. Здесь инвестиции направляются в основном в Германию, Францию, Великобританию. Японская фирма TDK, занимающаяся производством электронных компонентов, активно вкладывает в немецкую фирму EPCOS, Otsuka Pharmaceutical во французскую фармацевтическую компанию Alma. Великобритания является вторым после США реципиентом японских инвестиций.

ПЗИ в Австралию и Океанию активно направляются в торговые компании, а так же в предприятия нефтедобычи и нефтепереработки. Огромное количество инвестиций поступает в пищевую промышленность.

На Среднем Востоке японские торговые компании активно участвуют в строительстве электростанций, особенно на территории Саудовской Аравии.

Россия. Наибольший удельный вес в структуре ПЗИ занимают производство легковых автомобилей, оптовая торговля, производство пиломатериалов, а также предоставление услуг, связанных с добычей нефти и газа, добыча сырой нефти и попутного газа, а также производство нефтепродуктов. Примером таких инвестиций выступают проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые привели к тяжелым экологическим последствиям.

Портфельные инвестиции

Японские инвесторы держат более 85% своего капитала в японских ценных бумагах. В числе причин концентрации портфельных инвестиций на внутреннем рынке развитых стран — большая ясность национального законодательства по ценным бумагам, большая развитость инфраструктуры рынка, наличие надежных гарантий исполнения контрактных обязательств, более высокая ликвидность национальных ценных бумаг, более высокие издержки на проведение международных сделок с ценными бумагами. По оценкам, не более 5–10% портфельных инвестиций реально выходят за пределы национальных границ и вкладываются в иностранные ценные бумаги (Таблица 1,2).

С начала 1990-х по настоящее время японские портфельные инвестиции за границу обычно превосходили иностранные инвестиций в экономику Японии, кроме 1991,1997, 2004 и 2006.

По данным министерства финансов Японии портфельные инвестиции в иностранные активы составили на конец 2010 года $3.26 трлн., из них в иностранные облигации было инвестировано $2.56 трлн., в свою очередь в фондовые рынки $0.67 трлн., прочих иностранных активов у Японии на $1.57 трлн., из которых кредитов на $0.86 трлн. Чистая внешняя инвестиционная позиция Японии, тоже впечатляет: на конец 2010 года она составила $3.03 трлн., из которых $1.43 трлн. — это портфельные инвестиции. Причем существует сильный перекос, т. к. по облигациям чистая внешняя позиция $2.05 трлн., а по акциям в свою очередь позиция отрицательна и составляет — $0.33 трлн., таким образом, часть потерь японских компаний разделят иностранцы, которые имеют акций японских компаний на $0.95 трлн[2].

Изменения международной инвестиционной позиции по секторам

С конца 2009 года чистые активы государственного сектора снизились до 12,9 трлн. иен в результате уменьшения резервных активов в связи с подорожанием иены и чистой покупкой японских правительственных облигаций иностранными инвесторами. Чистые активы банков увеличились до 5,6 трлн. иен, в первую очередь из-за чистой покупки казначейских облигаций США, что отразилось в падении процентных ставок. Чистые активы других секторов снизились до 7, 5 трлн. иен в связи с увеличением займов японских банков, отражая расширение фондов иностранной валюты, увеличиваемых за счет выпуска ценных бумаг японскими компаниями для инвестирования в иностранные облигации и векселя.

Особенности по регионам

Со стороны активов, инвестиции в ЕС снизились в ответ на финансовые проблемы в некоторых периферийных европейских государствах. С другой стороны, инвестиции в Северную, а так же в Центральную и Южную Америку увеличились в основном за счет покупок облигаций и векселей со стороны банков. Что касается обязательств, поступления инвестиций из стран ЕС и Северной Америки снизились, тогда как из Азии значительно возросли.

Импорт капитала

Японские инвестиции за границу во много раз больше, чем иностранные инвестиции в японскую экономику (Графики 2,3).

Иностранные компании в Японии, многие из которых довольно небольших размеров, имеют очень скромный оборот товаров и услуг по сравнению с другими странами ОЭСР. Наиболее сильны барьеры для входа на рынок иностранного капитала в сельскохозяйственном секторе и сфере услуг, также они присутствуют на рынке транспортных услуг, здравоохранения и образования. Это кажется особенно неуместным, учитывая, что производительность труда уже довольно низка в этих секторах и снижается на протяжении последних нескольких лет. Несмотря на некоторое изменение политики в отношении иностранных инвестиций в последние несколько лет Япония всё равно остаётся одной из стран с самыми строгими требованиями к зарубежным прямым инвестициям:

  • Японское законодательство позволяет самостоятельно, без согласования с органами ОЭСР, вводить ограничения для иностранных инвестиций в некоторые области производства и технологий по соображениям национальной безопасности. Решением правительства к таким областям отнесены производство вооружений и военной техники, авиационная промышленность, производство химических веществ двойного назначения, космические исследования, атомная энергетика и др.
  • Кроме того, на иностранных инвесторов распространяется требование получения специального разрешения (лицензии) соответствующего министерства на занятия бизнесом в таких областях, как банковское дело, страхование, операции с ценными бумагами, коммунальное хозяйство (газо- и электроснабжение). Предпринимательская деятельность в указанных областях регулируется специальными законами, принятыми по каждой отрасли отдельно. Положения этих законов в полной мере распространяются как на деятельность иностранных инвесторов, так и на японские компании.

Среди мер, способствующих притоку иностранного капитала через мелкое и среднее предпринимательство, важное место занимает подготовка управленческих кадров для компаний с иностранным участием. Несмотря на предпринимаемые с начала 90-х годов усилия правительства по совершенствованию системы кредитно-финансовых и налоговых льгот в отношении иностранных инвестиций, уровень иностранных прямых инвестиций в Японии остается низким в целом, а также по сравнению с японскими прямыми инвестициями за рубежом, что создало огромный дисбаланс внешнего и внутреннего инвестирования.

(диаграмма 1)

Влияние событий 11 марта 2011 года.

Ведущие японские фирмы планируют повысить капиталовложения как в японскую экономику так и в иностранные в 2011 г. после мартовской катастрофы, простимулировавшей спрос на реконструкцию и заставили их переместить заводы заграницу.

Капитальные вложения крупных фирм увеличились на 7,3 процента к марту и это первый рост за 4 года.

Производители планируют повысить траты на 12,5%, впервые за 4 года. Но этих планов по восстановлению мало, чтобы с уверенностью говорить об устойчивом повышении инвестиций в заводы и оборудование[3].

Благосостояние Японии не стало выше, но стали выше темпы роста. Инвестиции, необходимые на восстановление, могут вывести японскую экономику из затяжного кризиса, в котором она прибывала с начала 1990-х.

Экономическая активность Японии продолжает расти, но более умеренными темпами, в основном из-за последствий спада в зарубежных странах. Что касается внутреннего спроса и бизнес-инвестиции в основной капитал — они умеренно увеличиваются, отчасти благодаря восстановлению пострадавших от землетрясения объектов. Частное потребление по-прежнему сильно. Инвестиции в жилищное строительство, также показывают начало роста, а государственные инвестиции почти прекратили снижается. С другой стороны, экспорт и производство поддерживаются пополнением запасов за рубежом, которые снизились после землетрясения[4].

Что касается перспектив, в настоящее время экономика Японии столкнется с негативным воздействием от спада в зарубежных странах, и повышением курса иены, а также от наводнения в Таиланде. После этого экономика должна вернуться на умеренный путь восстановления, а темпы восстановления зарубежных экономик являются основным фактором.

Заключение

Итак, приведем основные показатели динамики участия Японии в МДК на 2009–2010 ф.гг.

1. Прямые инвестиции (активы:67,7 триллионов йен, пассивы: 17,5 триллионов йен)

Прямые инвестиции Японии (активы) снизились на 0,5 триллиона Йен или 0,8%.

2. Прямые инвестиции в экономику Японии (пассивы) снизились на 0,9 триллиона йен или 5,0%.

3. Производные ценные бумаги (деривативы) — (активы: 4,3 триллиона йен, пассивы: 5,3 триллиона йен). Оба финансовых показателя изменялись незначительно.

4. Прочие инвестиции (активы: 1296,7 трлн. Йен; пассивы: 136,8 трлн. Йен).

5. Активы возросли на 6,1 трлн. Йен или 4,9%. Пассивы возросли на 13,7 трлн. Йен или 11,2%.

6. Резервные активы (89,3 трлн. Йен) — возросли на 7,4 трлн. Йен или 7,7%[5]

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что влияние международного движения капитала на мировую экономику велико и постоянно увеличивается вслед за увеличением масштабов миграции капитала. Международная миграция капитала стимулирует развитие мировой экономики, позволяет перераспределить ограниченные экономические ресурсы более эффективно.

Подведем основные итоги:

1. С одной стороны, последствиями широкого экспорта капитала для Японии являются доступность сырья, новых технологий, экспансия зарубежных рынков. Но с другой стороны, имея огромные средства в виде активов за рубежом, Япония становится очень зависимой от финансовых ситуаций в других странах, а соответственно, ее экономика очень остро реагирует на колебания мирового рынка. Это ясно видно на примере кризиса 2008 года.

2. После землетрясения 11 марта текущего года многие ученые предсказывали новую волну финансового кризиса, связанную с предполагаемым массовым оттоком японских инвестиций, что позволяет оценить их значимость для мирового бизнеса.

3. На конец 2010 года общие портфельные инвестиции Японии составили $ 3.26 трлн., а чистая внешняя инвестиционная позиция — $ 3.03 трлн. Из этого следует, что значительную часть своих потерь от землетрясения и цунами японские компании могут покрыть за счёт репатриации капитала из-за рубежа.


1. http://www.jetro.go.jp/en/reports/white_paper/trade_invest_2009.pdf 2009 JETRO White Paper on “International Trade and Foreign>

2. http://www.fxmag.ru/news/print/5080/ezhednevnyi_fundamentalnyi_analiz_yaponskii_chernyi_lebed/ Опубликовано: 11.03.2011 21:33 Ежедневный фундаментальный анализ — Японский… черный лебедь

3. http://www.dbj.jp/en/ Research Report

4. http://discussiya.com/2011/03/17/consequences-of-japanese-tragedy/ Олег Бесараб Последствия трагедии в Японии для мировой экономики Март-17-11

5. Japan «s international investment position (IIP) statisticson, May 24, 2011, by the Ministry of Finance and the Bank of Japan Стр. 1


Источники

1) Алексеев В. В. Очерки экономики Японии: учеб. пособие / В. В. Алексеев. — М. : МГИМО-Университет, 2005. — 242 с.

2) http://www.jil.go.jp/english/estatis/eindex.htm JILPT Databook of International Labour Statistics 2011

3) International Monetary Fund, Balance of Payments database, supplemented by data from the United Nations Conference on Trade and Development and official national sources.

4) International Monetary Fund, Balance of Payments database, and World Bank, Global Development Finance.

5) Japan’s international investment position (IIP) statisticson, May 24, 2011, by the Ministry of Finance and the Bank of Japan

6) Japan’s balance of payments Caroline Newhouse-Cohen Conjoncture July 2007 Prepared by Economic Research — BNP Pariba

7) Глобальные вызовы — японский ответ / Рук. проекта Э. В. Молодякова. — М.: АИРО-ХХI. 2008. — 308 с.

8) Мировая экономика: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 735 с

9) JAPAN STATISTICAL YEARBOOK 2012 http://www.stat.go.jp/english/data/nenkan/index.htm

10) http://discussiya.com/2011/03/17/consequences- of-japanese-tragedy/ Олег Бесараб Последствия трагедии в Японии для мировой экономики Март-17-11

11) http://www.fxmag.ru/news/print/5080/ezhednevnyi_fundamentalnyi_analiz_yaponskii_chernyi_lebed/ Опубликовано: 11.03.2011 21:33 Ежедневный фундаментальный анализ — Японский… черный лебедь

12) http://www.dbj.jp/en/ Research Report

13) http://www.rieti.go.jp/jp/publications/dp/01e002.pdf Foreign>

14) http://www.imf.org/external/pubs/ft/seminar/2002/fdi/eng/pdf/urata.pdf Japanese Foreign>

15) http://www.jetro.go.jp/en/reports/white_paper/trade_invest_2009.pdf 2009 JETRO White Paper on «International Trade and Foreign>

16) http://www.jetro.go.jp/en/reports/white_paper/trade_invest_2011.pdf 2011 JETRO Global Trade and Investment Report. International Business as a Catalyst for Japan’s Reconstruction