№4(19), 2011
Научная студенческая конференция «Международное движение капитала и участие в нем стран и регионов мира»
Роль офшорных центров в МДК
В статье анализируются деятельность офшорных юрисдикций как центров международного движения капитала
Ключевые слова: офшорные центры, международное движение капитала
A.Semenova. Offshore Centers in International Capital Movement
The article analyses the stance of offshore jurisdiction in global capital flows
Key words: offshore centers, global capital flows
Что такое офшорные зоны?
Словосочетание «офшорная зона» и «офшор» на бытовом уровне ассоциируются с отмыванием денег, финансовыми пирамидами, мошенничеством и прочим криминалом. В реальности же «оффшор» это лишь финансовый инструмент, который используется во вполне законных целях — оптимизации налогообложения, проведения финансовых расчетов, работы с ценными бумагами, защиты собственности
Сейчас по разным данным в офшорных центрах хранится от 50 до 60% всей твердой валюты мира; 40% всех финансовых международных операций совершаются через них.
Приведем классическое определение офшорной зоны. Одной из видов свободных экономических зон является офшорная зона («off shore» в переводе с английского означает «вне границ»). Под офшорной зоной понимается государство или территория, где иностранные компании (нерезиденты) осуществляют операции с иностранными физическими или юридическими лицами (нерезидентами) в иностранной для этой страны валюте, при полном отсутствии вмешательства или при минимальном вмешательстве в их деятельность государства, на территории которого была создана офшорная зона. Другими словами на данной территории разрешено функционирование компаний, которые извлекают прибыль из источников, которые находятся вне зоны регистрации фирмы. Важным признаками офшорной зоны являются запрет на осуществление нерезидентами любой производственной деятельности, а так же полное или частичное освобождение таких фирм от налогообложения. Кроме того, фирмы, зарегистрированные в офшорных зонах, не обязаны предоставлять государству информацию о проведении финансовых операций. Офшорные центры в праве самостоятельно предоставлять заемные средства, а их рынки регулируются отдельно от рынков страны, на территории которой они расположены.
Основные офшорные центры
По территориальному принципу офшорные зоны или, как их иногда называют, «налоговые гавани» можно разделить на три группы:
1) Европа. В состав данной группы входят принадлежащий Великобритании остров Мэн, Гибралтар, Люксембург, Лихтенштейн, Монако, Кипр, Мальта, португальский острой Мадейра, Нидерланды, Ирландия.
2) Атлантика и Карибы. В состав данной группы входят Бермудские острова, Багамские острова, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Гайана, Барбадос, Панама; иногда в состав данной группы относят уже упоминавшийся американский штат Делавэр, на территории которого действуют особые условия регистрации предпринимательских фирм — против этого, впрочем категорически возражают власти самого штата Делавэр.
3) Азия/Тихий океан. В состав данной группы входят Гонконг, острова Кука, Науру, Вануату, Лабуан, Сингапур.
Какие бывают офшорные зоны?
Как правило, выделяют три вида офшорных зон: классические, зоны низкого налогообложения (или престижные) и прочие.
Классические офшорные зоны освобождают фирмы от налогообложения и не требуют финансовую отчетность. На данных территориях компании платят фиксированную пошлину государству за регистрацию и, соответственно, выдачу лицензии на осуществление деятельности. В эту группу входят небольшие острова и архипелаги Карибского моря (Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Багамские острова и др.), Тихого (Вануату, Науру) и Индийского (Маврикий, Сейшельские острова) океанов, а так же Панама и др.
Компании, зарегистрированные на территории престижных офшорных зон, пользуются значительными налоговыми льготами, однако обязаны предоставлять регулярную информацию о проведении финансовых операций контролирующим органам. К таким оффшорным зонам относятся Кипр, Ирландия, Гибралтар, Венгрия, а так же Европейские территории с льготным налогообложением некоторых видов деятельности (Лихтенштейн, Люксембург, Швейцария и др.).
Так же существуют зоны, при правильном подходе к законодательству которых, создаются выгодные условия для налоговой и финансовой деятельности. Эти территории определяются как прочие офшорные зоны. Ведение бизнеса в этих странах открыто, но необходимо платить налоги и фиксированные сборы, есть реестры акционеров. Например, это такие страны, как Нидерланды и Великобритания, Лабуан в Малайзии или некоторые штаты в США.
Почему страны создают оффшоры и чем они выгодны для компаний?
Для каких целей создаются офшорные зоны и какую роль они играют в бизнесе? Рассмотрим значение данного типа свободных экономических зон сначала для стран, на территории которых они создаются, а затем для предпринимателей.
В таб. 1 представлены данные о размере валовых инвестиций в некоторых офшорных центрах. Поскольку большинство данных стран слаборазвиты, основную часть валовых инвестиций составляют иностранные инвестиции, полученные в результате деятельности офшорных компаний.
Таблица 1. Объем валовых инвестиций в некоторых офшорных центрах.
Источник: IMF, World Economic Outlook 2011
Теперь рассмотрим выгоды, которые получают предприниматели, регистрируя компанию в офшорной зоне. Начнем с определения: «оффшоры» (или офшорные компании) — это организации, зарегистрированные на территории офшорной зоны. Значение офшорных зон для компаний не заключается лишь в льготном налогообложении. В первую очередь они выгодны для тех, кто хочет сохранить свои капиталы от политической нестабильности. Кроме того, если компания ведет внешнеэкономическую деятельность, офшорные центры помогают упростить документооборот и ускорить финансовые потоки. На территории офшорных центров финансовые операции могут производиться в любой валюте при отсутствии валютного контроля и часто при отсутствии обязательной финансовой отчетности и конфиденциальности иной коммерческой информации. Теперь стоит сказать о налоговых льготах, которыми пользуются компании, зарегистрированные в офшорных зонах. Благодаря низким ставкам подоходного налога или его отсутствию, фирмы располагают большими средствами, которые они могут вложить в производство и развить бизнес. Еще международная деятельность компании повышает её престиж, что важно, в частности, для российских предпринимателей.
Какую роль играют офшорные центры в мировом движении капитала?
В первую очередь стоит отметить, что офшорные центры дают возможность свободно перемещать капитал по всему миру, в то время как законодательство некоторых стран этому препятствует. Офшорные зоны влияют на международные «финансовые каналы»,
Как осуществляется движение капитала через офшорные зоны?
Офшорные центры помогают осуществлять свободное передвижение капитала по всему миру. Попытаемся понять каким образом происходит его перемещение. Схемы движения капитала могут быть самыми разнообразными, кроме того каждая схема используется в каждом конкретном случае в зависимости от целей, которые преследует владелец капитала. Тем не менее, часто используются стандартные виды схем. Наиболее эффективная схема использования офшорных компаний основана на координации деятельности филиалов материнским предприятием[1]. Сначала в офшорной зоне создается нерезидентная фирма, которая получает от материнской фирмы первоначальный капитал. Потом через передачу управления по контракту секретарской компании данная компания приобретает резидентный статус. Далее фирма открывает дочерние компании за рубежом, причем будующие посреднические фирмы располагают так же в офшорных зонах.
Рис. 1 Схема офшорных систем с материнской компанией.
Теперь рассмотрим конкретные схемы движения капитала через офшорные зоны. Например[2], создается льготная компания на О.Мэн, холдинговая компания в Нидерландах и торговая компания в Швейцарии. Торговая фирма пользуется налоговыми льготами как нерезидент, холдинговая компания избегает двойного налогообложения с большинством стран, а льготная компания на О.Мэн не платит налоги на прибыль. Далее возможны варианты: либо фирмы создаются одновременно, что требует больших затрат материнской компании, либо «по цепочке».
Рис. 2 Пример 1.
Другой пример[3]. В США нужно создать фирму по оказанию наукоемких услуг. Для этого сначала учреждается холдинг в Люксембурге, который создает фирму на Нидерландских Антилах, эта фирма образует дочернюю компанию в Нидерландах, а та уже открывает основную фирму в США. Доходы основной фирмы переводятся в виде дивидентов в Нидерланды при очень низком налоге. Потом эти средства переводятся в Нидерландские Антилы при использовании
Рис. 3 Пример 2.
Рассмотрев приведенные схемы можно понять как осуществляется передвижение капитала через офшорные центры. Реальная деятельность, в частности производство, происходит в одних странах, а капитал находится в офшорных зонах. Интересно отметить, что почти все российские компании действуют через офшоры. На рисунках 4 и 5 представлены примерные структуры двух крупных российских компаний:
Рис. 4 структура консорциума
Рис. 5 Примерная структура холдинга «Металлоинвест»
Офшорный банковский бизнес как инструмент движения капитала
Как уже было сказано, офшорные зоны это финансовый инструмент, способствующий свободному и быстрому передвижению капитала по миру. Именно оффшорный банковский бизнес является тем инструментом, с помощью которого осуществляется передвижение капитала через данный вид экономических зон.
Оффшорный банковский бизнес (ОББ) — это международный банковский бизнес в льготных режимах: налоговом, валютном, банковском и административном. Он использует разность потенциалов национальных законодательств, низкие учредительные и управленческие затраты и средства электронной связи. Поскольку деньги и другие платежные документы сегодня легко кодируются в комбинации электронных сигналов, обеспечивается скорость, точность и конфиденциальность оффшорных банковских операций, ускользающих от любого постороннего мониторинга и контроля и улавливающих выгоды благоприятной конъюнктуры в любой точке планеты. Активы оффшорных банков постоянно находятся в движении, принося их владельцам и менеджерам повышенные прибыли. Среди основных преимуществ офшорных банков можно выделить: мобилизация и предоставление займов и кредитов, операции с евро- и азиатскими долларами, лизинговые и трастовые операции, инвестиции
Офшорные банки подразделяются на 3 типа в зависимости от вида лицензии:
- Банковская лицензия типа, А (Любые банковские операции как с иностранными, так и с местными резидентами)
- Банковская лицензия типа B (Банковские операции с нерезидентами за рубежом в иностранных валютах)
- Банковская лицензия типа C (ограниченное количество банковских операций)
Являясь инструментом движения капитала, офшорный банковский бизнес выполняет такие важные функции, как ускорение мировых финансовых потоков, он дает возможность вступить в мировой финансовый рынок; кроме того офшорные банки способствуют обмену валют мира.
С помощью офшорного банковского бизнеса формируются особые «финансовые каналы», по которым двигаются капиталы в МДК. Ниже приведен пример примерного финансового канала, в отличие от предыдущих примеров, в данной схеме не участвует реальное производство, пример представлен на рынке заемных средств. Фирма предоставляет кредит британской компании. Если бы кредит с процентом был возвращен в другую страну напрямую, что считалось бы доходом,
Рис. 6 Пример международного «финансового канала».
1. См. рис. 1
2. См. рис. 2
3. См.рис. 3
4. http://www.alfagroup.ru/276/about.aspx
5. См.рис. 6