«Мировое и национальное хозяйство»
«World and National Economy»

Издание МГИМО МИД России |
ISSN: 2713-0983 |
MGIMO-University

Предложения по улучшению стратегии России в области привлечения иностранных студентов (на примере опыта зарубежных стран)

В статье рассматривается опыт развитых стран в области привлечения иностранных студентов, а также возможность применения данного опыта в России.

Ключевые слова: высшее образование, миграция, миграционная политика, иностранные студенты, качество образования, рейтинг университета, Россия, США, Великобритания, Германия, Австралия, Канада, Финляндия, Норвегия, Швеция

E. Sobakina, Providing opportunities for international students in Russia (based on the experience of developed countries)

The article deals with the measures taken by the developed countries in order to attract international students and the possible ways of implementing this experience in Russia.

Key words: higher education, migration, migration policy, international students, the quality of education, university rankings, Russia, the USA, Great Britain, Germany, Australia, Canada, Finland, Norway, Sweden

Необходимость привлечения иностранных студентов в российские вузы

К началу XXI века международная миграция населения приобрела значительные масштабы. В данный процесс миграции вовлечены практически все страны мира. По данным ООН, за пределами своей страны происхождения проживают около 180 млн человек (примерно 3% населения мира).

Статистика показывает, что одним из наиболее динамично развивающихся миграционных потоков является образовательная миграция (передвижение студентов и молодых специалистов с целью продолжения образования). В середине 1980-х годов общее число иностранных студентов в мире оценивалось в пределах 800 тыс. человек, к 1990 г. — порядка 1 млн. человек[1]. Согласно данным, опубликованным в новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития «Education at a Glance 2011: OECD Indicators», к началу XXI в. общая численность студентов, обучающихся за рубежом, составляла уже более 2 млн человек, а к 2009 году- более 3,5 млн человек[2] (рис.1).

Рис.1. Динамика численности иностранных студентов (1985-2009 гг)[3]

 alt

 

Россия входит в десятку крупнейших центров международной миграции наряду с США, Канадой, Германией, Великобританией и Францией. Число мигрантов на ее территории оценивается примерно в 12 млн человек, или 8,5% всего народонаселения. Однако в отличие от большинства развитых стран, Россия, будучи региональным полюсом в мировой системе миграционных потоков, «притягивает» преимущественно неквалифицированную рабочую силу из близлежащих стран. При этом Россия гораздо менее привлекательна для специалистов международного рынка труда. По данным Федеральной миграционной службы РФ, доля квалифицированных специалистов в общем объеме потоков составляет несколько процентов. Так, за 2010 г. количество квалифицированных мигрантов увеличилось на 23 тысячи человек (из них 3 тысячи –высококвалифицированные), в то время как разрешений на работу было выдано около полутора миллионов.

Важным ограничением притока квалифицированных мигрантов является отсутствие стратегического подхода к управлению студенческой миграцией. Будучи второй страной в мире по количеству иммигрантов, Россия отстает от ведущих развитых стран по числу иностранных студентов. В российских вузах ежегодно обучается около 100 тысяч иностранцев, что в несколько раз меньше тех же показателей у США (600 тысяч студентов в год), Великобритании (350 тысяч), Франции и Германии (по 250 тысяч). В качестве лидеров международного рынка образования зарекомендовали себя вузы из Канады, Новой Зеландии и Японии (в совокупности 350 тысяч студентов), и даже такие страны, как Китай и Малайзия (в совокупности с Сингапуром — 300 тысяч студентов)[4].

Согласно данным, представленным в докладе ОЭСР «Education at a Glance 2011: OECD Indicators», наибольшее число иностранных студентов принимают следующие страны (в % от общего числа студентов, обучающихся за рубежом): США — 18%, Великобритания — 9,9%, Австралия — 7%, Германия — 7%, Франция — 6,8%, Канада — 5,2%, Россия — 3,7%, Япония — 3,6% и т.д (рис.2).

Рис.2. Распределение иностранных студентов по странам, в % (2009)[5]

 alt

Большинство развитых государств сегодня делают акцент именно на студентах, видя в них потенциальный источник уже адаптированных к среде и приспособленных под местный рынок труда специалистов. В мире развернулась настоящая конкурентная борьба за привлечение определенных категорий студентов, в частности, естественно-научных и технических специальностей. Особенно активно участвуют в ней университеты, исследовательские центры и наукоемкие предприятия США, Канады и Великобритании. Чтобы привлечь зарубежные кадры, правительства многих государств стремятся сделать условия их проживания и перспективы профессионального роста на своей территории более привлекательными. Серьезное внимание уделяется не только качеству образования, но и социально-психологической помощи в адаптации, организации практических стажировок и содействию в трудоустройстве.

Миграционная политика в отношении иностранных студентов

Многие государства, осуществляющие эффективную миграционную политику, принимают меры по предоставлению для иностранных граждан — выпускников возможности пребывания и трудоустройства в течение 6-12 месяцев после окончания вуза. К примеру, в Германии иностранным студентам предоставлено право оставаться в стране после окончания учебы в течение одного года с целью поиска работы и последующего занятия трудовой деятельностью. В Канаде иностранные студенты также имеют право работать два года после окончания учебного заведения[6].

С учетом зарубежного опыта представляется возможным установить изъятие из общего визового режима для иностранных студентов и увеличить срок допустимого пребывания в России после завершения обучения до одного года. Кроме того, нами предлагается предусмотреть упрощенный порядок изменения типа визы (с учебной на рабочую) и получения разрешения на работу, без выезда за пределы Российской Федерации, причем не только для иностранного гражданина — выпускника, но и для членов его семьи.

Трудоустройство иностранных студентов

В ряде развитых стран студенты имеют право работать во время обучения. Так, в Австралии студент, въехавший в страну по студенческой визе, имеет право работать до 20 часов в неделю с момента начала занятий и без ограничений в период каникул. В Великобритании в случае, если курс обучения составляет выше 24 недель, может быть оформлена студенческая виза, позволяющая работать в свободное от учебы время без оформления разрешения на работу. Студент имеет право вести трудовую деятельность в течение неполного рабочего дня (до 20 часов в неделю), во время каникул предоставляется возможность работать полный рабочий день[7].

По общему правилу иностранные граждане, обучающиеся в российских образовательных учреждениях профессионального образования, не вправе осуществлять трудовую деятельность. Однако в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для них установлены некоторые изъятия из общего правила. К примеру, согласно ст.13 названного Закона обучающимся разрешено заниматься трудовой деятельностью в течение каникул; свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются.

На наш взгляд, целесообразно предоставить право на осуществление трудовой деятельности иностранным гражданам, обучающимся в российских вузах. Одновременно рекомендуется расширить возможности трудоустройства иностранных студентов, не ограничивая их в выборе места и вида трудовой деятельности. Это будет способствовать их активной адаптации, развитию практических и профессиональных навыков, позволит более успешно интегрироваться в российский рынок труда по окончании учебы.

Качество образовательных программ бакалавров и магистров

Безусловно, одной из важнейших задач сегодня является повышение качества образовательных программ подготовки бакалавров и магистров. Необходимо признать, что все большую роль в формировании мнения потенциальных студентов играют международные оценки качества. На сегодняшний день, согласно международным рейтингам The Times Higher Education World University Rankings 2011-2012[8], QS World University Rankings 2011[9], Shanghai Ranking-2011 (Academic Ranking of World Universities)[10], отечественные вузы не входят даже в первую сотню в мире, что отчасти объясняется страновой спецификой (так, например, в рейтингах не учитывается большинство русскоязычных публикаций, тот факт, что в России образовательные учреждения отделены от исследовательских), отчасти — объективным отставанием по ряду показателей: кадровому обеспечению, международным связям, интернационализации образовательных программ, доходам от НИР и т.д.

Недостаточное количество англоязычных программ сказывается на составе иностранных студентов. Более 95% являются выходцами из неаглоязычных стран: около 40% студентов происходит из стран Восточной и Юго-Восточной Азии, 25% — из стран Центральной Азии и Монголии, 10% — Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, 10% — Восточной Европы, чуть менее 10% — Закавказья[11]. Стоит обратить внимание на опыт скандинавских стран в решении данной проблемы. Так, в Финляндии, Норвегии и Швеции идет активный процесс адаптации уже имеющихся и создания новых программ для подготовки бакалавров и магистров на английском языке с целью укрепления международной конкурентоспособности в области высшего образования и научных исследований и расширения собственных возможностей для выхода на международный рынок образовательных услуг.

В марте 2012 г. в Москве состоялась Международная научно-методическая конференция «Векторы современного уровневого образования: повышение качества и взаимодействие с работодателями». В рамках конференции обсуждались проблемы повышения качества профессионального образования путем взаимодействия образовательных учреждений с работодателями. В работе конференции приняли участие около 700 человек, в их числе представители регионов России, зарубежные специалисты из Украины, Белоруссии, Казахстана, Великобритании, Франции, Италии, Польши и др. В резолюции, принятой в рамках данной конференции, участники особо отметили роль иностранных языков как важнейшей составляющей подготовки специалиста-профессионала в условиях глобализации мировой экономики и интеграции России в международную деловую среду, а также подчеркнули необходимость развития государственно-частного партнерства для повышения эффективности образовательного процесса.

***

Таким образом, на наш взгляд, необходимо повышать конкурентоспособность российского высшего образования. Политика в области международного образования должна быть направлена на привлечение иностранцев, создание максимально благоприятных условий для их обучения и проживания, на поощрение вузов, занимающихся их обучением. Для этого следует:

1) упростить процедуру миграции и оформления документов иностранных студентов;

2) внести изменения в законодательство, касающееся трудовой деятельности обучающихся в России иностранных граждан;

3) повышать качество образовательных программ подготовки бакалавров, магистров;

4) развивать государственно-частное партнерство в качестве фундамента инновационной деятельности, создающего основу для повышения эффективности образовательного процесса.


Источники

[1]. Письменная Е.Е. Миграционная политика зарубежных стран в cфере образования// Народонаселение. — 2008. — № 2. — С.113.

[2]. Доклад ОЭСР «Education at a Glance 2011: OECD Indicators» URL: http://www.oecd.org/dataoecd/61/32/48631079.pdf

[3]. Составлено на основе данных доклада ОЭСР «Education at a Glance 2011: OECD Indicators», Chapter C — Access to Education, Participation and Pro gression, Table C3.5. «Trends in the number of foreign students enrolled outside their country of origin, by region of destination (2000 to 2009) » URL: http://www.oecd.org/dataoecd/61/32/48631079.pdf

[4]. Троицкая О. Количество вместо качества: почему иммиграция несет России больше проблем, чем возможностей / О. Троицкая// Россия в глобальной политике. — 2011. — Т.9.- № 5. — С.45

[5]. Доклад ОЭСР «Education at a Glance 2011: OECD Indicators», Chapter C — Access to Education, Participation and Progression, Table C3.2. « Distribution of foreign students in tertiary education, by country of destination (2009) » URL: http://www.oecd.org/dataoecd/61/32/48631079.pdf

[6]. Плюгина И.В. Вопросы трудовой деятельности обучающихся в России иностранных граждан// Журнал российского права. — 2011. — № 6. — С.16

[7]. Плюгина И.В. Вопросы трудовой деятельности обучающихся в России иностранных граждан// Журнал российского права. — 2011. — № 6. — С.16-17.

[8]. World University Rankings 2011-2012 URL: http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/

[9]. QS World University Rankings 2011 URL: http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011

[10]. Shanghai Ranking-2011 (Academic Ranking of World Universities) URL: http://www.shanghairanking.com/ARWU2011.html

[11]. Троицкая О. Количество вместо качества: почему иммиграция несет России больше проблем, чем возможностей / О. Троицкая// Россия в глобальной политике. — 2011. — Т.9.- № 5. — С.45


Список использованной литературы

  1. Булатов А.С. Национальная экономика: учебное пособие для вузов / А.С.Булатов. — М.: Магистр. — 2011. –с. 201-202.
  2. Письменная Е.Е. Миграционная политика зарубежных стран в сфере образования// Народонаселение. — 2008. — № 2. — С.112-123.
  3. Плюгина И.В. Вопросы трудовой деятельности обучающихся в России иностранных граждан// Журнал российского права. — 2011. — № 6. — С.16-22.
  4. Попов В. Нужны ли нам иностранные студенты? // Высшее образование в России. — 2007. — № 11. — С.57-61.
  5. Семенова Ю.И. Доступность и привлекательность получения высшего образования: опыт Финляндии// Высшее образование в России. — 2011. — № 3. — С.133-137.
  6. Троицкая О. Количество вместо качества: почему иммиграция несет России больше проблем, чем возможностей / О. Троицкая// Россия в глобальной политике. — 2011. — Т.9.- № 5. — С.34-46
  7. Доклад ОЭСР «Education at a Glance 2011: OECD Indicators» URL: http://www.oecd.org/dataoecd/61/32/48631079.pdf
  8. Официальный сайт The Times Higher Education World University Rankings http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/
  9. Официальный сайт QS World University Rankings http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011
  10. Официальный сайт Shanghai Ranking-2011 (Academic Ranking of World Universities) http://www.shanghairanking.com/ARWU2011.html