«Мировое и национальное хозяйство»
«World and National Economy»

Издание МГИМО МИД России |
ISSN: 2713-0983 |
MGIMO-University

Оценка эффективности региональной политики в Испании с помощью методов сигма- и бета-конвергенции

Неравенство в распределении доходов между регионами является одной из наиболее острых проблем в Испании. По этой причине региональная политика стала важнейшим направлением деятельности как национального правительства, так и со стороны политики Сплочения, проводимой Европейским Союзом. В данной статье будет проведен анализ эффективности региональной политики с помощью двух методов: сигма и бета-конвергенции.

Ключевые слова: Испания, ЕС, политика cплочения, сигма-конвергенция, бета-конвергенция, индекс Джини.

 A.N. Zaharov, K.S. Seredinskaya. Analysis of Efficiency of the Regional Policy in Spain.

Spain is a country of a high level of disproportions among its regions, also it suffers from strong centrifugal forces. That is why regional policy is essential for Spain. Being a member of the European Union, Spain also is a beneficiary from the EU Cohesion Policy. Analysis of the efficiency of that regional policy will be made in this article with the sigma- and beta-convergence method.

Key Words: Spain, European Union, Cohesion Policy, sigma-convergence, beta-convergence, Gini Index.

Наиболее острой проблемой для Испании издавна была территориальная разобщенность. Неравенства в уровнях развития среди регионов ведут к росту уязвимости страны, как  от эндогенных факторов (сепаратистские тенденции в наиболее развитых автономных областях, в Каталонии и Стране Басков), так и от экзогенных (влияние мировых и региональных экономических кризисов). Политика, направленная на сглаживание этих диспропорций, т.е. региональная политика, является одним из важнейших направлений еще с франкистского периода. С момента принятия испанской Конституции 1971 г. и перехода к монархическому строю, концепция региональной политики сильно изменилась, что в первую очередь характеризовалось ростом федерализации страны, ведь именно в Конституции было закреплено деление Испании на автономные области. Рост полномочий и свобод у регионов во многом снизил градус напряженности. Однако концепция той региональной политики, которую мы наблюдаем сегодня, была разработана после вступления Испании в Европейский Союз в 1986 г. С тех пор борьба с территориальными диспропорциями ведется не только национальным правительством, но и наднациональными органами ЕС.

Читать статью