Оценка многополярности международной финансовой системы: политэкономический анализ
В статье приводятся основные политэкономические подходы к формированию правил игры в международной финансовой системе с позиций реализма, неомарксизма, неолиберализма и исторического институционализма. Проводится оценка влияния различных национальных валют в международной финансовой системе по каждой из функций денег.
Ключевые слова: Международная финансовая система, международная политическая экономия, функции денег, многополярность
D. Degterev. Evaluating multipolarity of international financial system: IPE analysis
The article presents the basic international political economy (IPE) approaches to the formation of the rules of the game in the international financial system from the standpoint of realism, neo-marxism, neo-liberalism and historical institutionalism. An evaluation of the impact of various national currencies in the international financial system for each of the functions of money is provided.
Key words: The international financial system, international political economy, the function of money, multipolarity
В рамках современной международной финансовой системы все чаще наблюдается переход от национальных к транснациональным правилам регулирования финансовых рынков. В этой связи представляет интерес, каким образом устанавливаются транснациональные стандарты и кто из акторов от этого выигрывает.
С точки зрения реалистической парадигмы, США как сильнейший игрок и крупнейший в мире финансовый центр единолично определяют, каким образом будут регулироваться финансовые рынки. Как показывает, например, опыт с имплементацией положений закона FATCA, они могут в одностороннем порядке заставить другие страны подчиниться требованиям своего национального законодательства. Никто из других игроков не хочет потерять крупнейший в мире финансовый рынок и ради этого все готовы идти на уступки. Ряд экспертов в этой связи говорит о доминировании великих держав и в мировой экономике. В настоящее время речь идет о США и ЕС, в дальнейшем, по мере формирования Транстихоокеанского и трансатлантического партнерств, данная тенденция будет только усиливаться.