№4(39), 2016
Материалы секции «Итоги, проблемы и перспективы экономической глобализации в мире» Х конвента РАМИ, прошедшего 8-9 декабря 2016 года
Водная проблема в условиях глобализации
Пресная вода лежит в основе всех аспектов развития: это единственный посредник, который связывает различные отрасли хозяйства.
При неизменном речном стоке крайне быстро растет мировое потребление воды. Если не будут приняты адекватные меры, то к 2030 г. человечество столкнется с 40%-м дефицитом водоснабжения. Среднемировая обеспеченность ресурсами полного речного стока на душу населения постоянно падает, и сегодня составляет 7 тыс. м³/год. Если в Норвегии, Канаде, центрально-африканских странах, Новой Зеландии обеспеченность водными ресурсами составляет порядка 100 тыс. м³/год, то в Западной Европе, на большей части Африки, на Среднем Востоке, в Китае – 1 тыс. и менее кубометров в год. Поэтому уже сегодня можно говорить о глобальном водном кризисе.
Сельское хозяйство является главным потребителем пресной воды; в работе делается вывод, что рациональный подход к управлению водными ресурсами в сфере сельского хозяйства – основной фактор, способный обеспечить глобальную водную безопасность в будущем.
В работе особо подчеркивается роль «виртуальной воды», играющей важную роль во внешней торговле. Вода присутствует в миллиардах тонн продовольствия и другой продукции. Каждый житель США, Европы потребляет 3 м³ «виртуальной воды» в день в виде продуктов питания.
Значительное влияние на водоснабжение оказывает изменение климата, которое, бесспорно, усилит напряженность с водными ресурсами. За период с 2030 по 2050 г.г. затраты на адаптацию к росту глобальной температуры составят 70-100 млрд. долл. в год, причем 14-19 млрд. из них будет израсходовано на нужды водного обеспечения.
Еще одна особенность водных ресурсов – отсутствие политических границ. Водные бассейны имеют трансграничный характер. И это становится причиной дипломатических и даже военных столкновений.
В работе делается вывод, что в дальнейшем кризис, связанный с водообеспечением, будет только углубляться, и путь решения этой проблемы лежит в более эффективном и рациональном управлении водными ресурсами таким образом, чтобы умело балансировать между различными интересами и максимально извлечь и суммировать выгоды.
Ключевые слова: потребление пресной воды, сельское хозяйство, «виртуальная вода», изменение климата, трансграничность, управление водными ресурсами.
Введение. Сегодня проблема водных ресурсов выходит на авансцену мировой политики. По мнению специалистов, уже в недалеком будущем обеспеченность водою будет играть не меньшую роль, чем углеводородами. Вода — самый важный из вовлекаемых в человеческое хозяйство природных ресурсов, по объему ежегодного использования она намного превосходит массу всех вместе взятых других добываемых ресурсов. Запасы воды на Земле кажутся колоссальными, однако пресные воды составляют всего 2,5% гидросферы, причем меньше всего воды содержится в реках, озерах и подземных водах – примерно, 40 - 50 тыс. км³ - это 0,0035% гидросферы, хотя именно реки являются для нас главным поставщиком пресных вод.