№3(52), 2020
Материалы из нового издания учебника «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Земельные, водные, лесные и рекреационные ресурсы мира
Митрофанова И.Б., канд. геогр. наук, доцент, МГИМО МИД России
В условиях обострения проблем рационального природопользования, изменения климата и устойчивого развития ценность земельных, водных, лесных и рекреационных ресурсов возрастает.
Земельные ресурсы. Земельные ресурсы — это площадь суши или земельный фонд мира. Часть ее не имеет почвенного покрова (например, ледники) и поэтому не может быть базой для производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Общий земельный фонд мира (площадь суши за вычетом ледников Арктики и Антарктики) равен 13,2 млрд га, или более 26% всей площади нашей планеты.
Структура земельного фонда, с точки зрения развития сельского хозяйства, выглядит не самым лучшим образом. Так, на обрабатываемые земли (пашня, сады, плантации) приходится 11%, на луга и пастбища — еще 26%, а остальное занимают леса и кустарники — 32%, земли под населенными пунктами, объектами промышленности и транспорта — 3%, малопродуктивные и непродуктивные земли (болота, пустыни и территории с экстремальными климатическими изотермами) — 28%.
Таким образом, сельскохозяйственные угодья (пашня, сады, плантации, луга и пастбища) составляют лишь 36% земельного фонда (4,8 млрд га), и их увеличение в последние годы хоть и продолжается, но медленно. По величине сельскохозяйственных угодий среди стран мира выделяются Китай, Австралия, США, Канада, Россия. В структуре сельскохозяйственных угодий площадь пашни составляет 28% (1,3 млрд га), пастбищ — 70% (3,3 млрд га), многолетних насаждений — 2%.
По мере роста населения обеспеченность сельскохозяйственными землями снижается: если в 1980 г. на душу населения мира приходилось 0,3 га пашни, то в 2018 г. — 0,20 га. В Северной Америке на душу населения приходится 0, 60 га пахотной земли, Западной Европе — 0,25 га, зарубежной Азии — 0,13 га, Южной Америке — 0,35 га, Африке — 0,22 га.
Уменьшение земельных ресурсов как общемировая тенденция происходит за счет отторжения продуктивных земель под предприятия, города и другие населенные пункты, развития транспортной сети. Огромные площади возделываемых земель утрачиваются в результате эрозии, засоления, заболачивания, опустынивания, физической и химической деградации. По данным ФАО, общая площадь потенциально пригодных земель для земледелия в мире составляет около 3,2 млрд га. Однако для включения в сельскохозяйственное производство этого резерва требуется колоссальное вложение труда и финансовых средств.
В развитых странах преобладает частное землевладение. Большая часть земельного фонда находится в руках крупных землевладельцев (фермеров и компаний) или сдается им в аренду. Для развивающихся стран характерно разнообразие форм земельных отношений. Это и крупное помещичье землевладение, частное, иностранное, общинные земли, арендованные, имеются малоземельные и безземельные крестьянские хозяйства. В целом в мире доминирует частная форма землевладения, однако значительная доля крестьянских хозяйств (27%) не имеет собственной земли и вынуждена ее арендовать.
Водные ресурсы. Вода является необходимым условием существования всех живых организмов. С использованием водных ресурсов связана не только жизнь, но и хозяйственная деятельность человека.
Из общего количества воды на земле столь нужная для человечества пресная вода составляет 2,5% общего объема гидросферы (водной оболочки земли, представляющей собой совокупность морей, океанов, поверхностных вод суши, подземных вод, льдов, снегов Антарктиды и Арктики, атмосферных вод), или примерно 35 млн м3, что превышает нынешние потребности человечества более чем в 10 тыс. раз, а остальные 97,5% объема гидросферы составляют воды Мирового океана и соленые воды поверхностных и подземных озер.
Подавляющая часть пресных вод (68,7%) находится в полярных и горных льдах и вечной мерзлоте, которые практически не используются. Всего лишь 0,26% общего объема гидросферы составляют поверхностные воды рек, пресноводных озер, болот. Запасы пресных вод, пригодных для всех видов использования, называются водными ресурсами. Главным источником удовлетворения потребностей человечества в пресной воде являются речные воды. Фактический объем доступных пресных вод составляет 42 тыс. км³ (примерно два Байкала). Это наш «водный паек», хотя реально можно использовать только половину этого количества.
Распределение пресной воды по земному шару крайне неравномерно. Более 1,2 млрд человек живет в условиях физической нехватки воды. В Европе и Азии, где проживает 70% населения мира, сосредоточено лишь 39% речных вод. Многие страны находятся на грани кризиса по степени обеспеченности водными ресурсами, например страны Африки, Ближнего Востока, некоторые районы Китая и Индии, малые островные государства. Одновременно выделяются страны с высокой степенью обеспеченности, в числе которых и Россия.
По ресурсам поверхностных вод ведущее место в мире занимает Россия. Средний суммарный сток рек составляет 4262 км3, что составляет 13% общемирового годового речного стока. Эксплуатационные ресурсы подземных вод составляют 230 км3 в год. В целом в России на одного жителя приходится 31,9 тыс. м3 пресной воды в год. Тем не менее и в России ряд регионов испытывают нехватку пресной воды (Поволжье, Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, Уральский, Центральный районы), так как ее запасы сосредоточены на европейском севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Объем мирового потребления воды составляет 25% водных ресурсов планеты и, по оценкам ООН, составляет 5000 м3. Можно констатировать, что человечеству в целом не угрожает недостаток чистой питьевой воды. Тем не менее если «водный паек» человечества остается неизменным, то мировое потребление воды на остальные цели за прошедшее десятилетие возросло на 10%. К тому же, по данным ООН, на 2018 г. более 2,8 млрд человек на Земле испытывают нехватку качественной питьевой воды, так как они или проживают в странах с нехваткой пресной воды или около источников воды, загрязненных бытовыми и промышленными отходами. Главным потребителем воды в мире остается сельское хозяйство (63–65%), затем промышленность (24–28%), на коммунально-бытовые нужды поддержание водохранилищ потребляется всего 10%.
Водные ресурсы играют важную роль в развитии мирового энергетического хозяйства. Мировой гидроэнергетический потенциал оценивается в 10 трлн кВт ч возможной выработки электроэнергии. Около ½ этого потенциала приходится на шесть стран мира: Китай, Россию, США, ДР Конго, Канаду, Бразилию.
Лесные ресурсы. Одним из наиболее важных видов биологических ресурсов являются лесные. Как и все остальные биологические ресурсы, они относятся к исчерпаемым, но возобновляем природным ресурсам. Лесные ресурсы оцениваются по размерам лесной площади, запасам древесины на корню, лесистости.
Среднемировая обеспеченность лесными ресурсами составляет 0,54 га на душу населения, и эта цифра также постоянно сокращается главным образом за счет антропогенного обезлесения. Самая высокая обеспеченность лесными ресурсами (как и водными) — в экваториальных странах и северных странах умеренного пояса: в Суринаме — 36 га на душу населения, в Венесуэле — 11 га, в Бразилии — 2,9 га, в Австралии — 6,7 га, в России — 5,6 га, в Финляндии — 5 га, в Канаде — 16 га на душу населения. И наоборот, в тропических странах и южных странах умеренного пояса обеспеченность лесом намного ниже и составляет менее 0,1 га на человека.
Общая лесная площадь составляет в мире 3,4 млрд га, т.е. около 30% земной суши. Однако только за последние 200 лет лесные площади уменьшились вдвое и продолжают сокращаться со скоростью 25 млн га, или на 0,6% в год, причем наиболее интенсивно сокращаются тропические леса южного лесного пояса. Так, Латинская Америка и Азия уже потеряли 40% вечнозеленых тропических лесов, а Африка — 5%. Вместе с тем, несмотря на интенсивную эксплуатацию лесов северного пояса в США, Канаде, Скандинавских странах благодаря работам по лесовосстановлению и лесоразведению общая площадь лесов в них за последние десятилетия не уменьшилась.
Запасы древесины на корню в мире составляют примерно 350 млрд м3. Россия занимает первое место по запасам древесины в мире — 26% мировых, в том числе она обладает почти половиной мировых запасов древесных хвойных пород. Ежегодный прирост древесины, определяющий эксплуатацию лесов без подрыва их воспроизводства, составляет, по оценке, от 7 до 10 млрд м3. В первом десятилетии нашего века объем заготовок древесины составил 3,5 млрд м3 в год (включая нелегальную вырубку), т.е. объем заготовок был ниже годового прироста древесины.
Показатель лесистости территории — это отношение площади лесов к общей территории страны. Россия по этому показателю лишь занимает 21 место в мире из-за большой площади тундры и степей.
Рекреационные ресурсы. Под рекреационными ресурсами понимают природные компоненты и антропогенные объекты, обладающие уникальностью, исторической, художественной и эстетической ценностью, целебно-оздоровительной значимостью, предназначенные для организации различных видов отдыха, туризма и лечения. Они подразделяются на природные и антропогенные рекреационные ресурсы. Среди природных рекреационных ресурсов выделяются геологические и геоморфологические, гидрологические, климатические, энергетические, биологические, ландшафтные ресурсы.
К первым можно отнести Восточно-Африканский рифт, вулкан Везувий, горы Гималаи, плоскогорье Тибет, Большой барьерный риф у северо-восточного побережья Австралии, красные монолиты Улуру-Ката Тьюта в центре Австралии, фиорды Норвегии, Гранд-Каньон в США, заповедник «Столбы» в Красноярском крае.
К гидрологическим рекреационным ресурсам относят все типы поверхностных и подземных вод, обладающим рекреационными свойствами: озеро Байкал, водопады Анхель в Венесуэле, Игуасу в Аргентине и Бразилии, Ниагарский в США и Канаде, Мертвое море в Израиле и Иордании, каскад горячих горных озер Памуккале в Турции, ледник Федченко и Медвежий на Памире, долины гейзеров на Камчатке, в Чили, в Исландии, временно текущие реки на Памире.
К климатическим рекреационным ресурсам относят все курорты мира (приморские, горные, степные, лесные, пустынные, пещерные) и даже некоторые места с экстремальными свойствами климата и погоды (самое холодное место на Земле, самое ветреное, самое влажное, самое жаркое).
Биологические и ландшафтные рекреационные ресурсы объединяют элементы живой и неживой природы: почвенные, флористические и фаунистические ресурсы, представляющие научную, познавательную, медико-биологическую и эстетическую ценность. Среди уникальных биологических ресурсов и ландшафтов мира выделяются остров Мадагаскар с его экосистемой, насчитывающей 10 тыс. видов эндемичных растений и животных, бассейн Амазонки, кальдера Нгоро-Нгоро и национальный парк Серенгети в Танзании, Горный Алтай, вулканы Камчатки, девственные леса Коми, черноземы и можжевеловые рощи Краснодарского края, кедровая и пихтовая тайга в России, регуры Деканского плоскогорья и старейший национальный парк Корбетт в Индии, Йосемитский и Йеллоустонский национальные парки в США, белые медведи Арктики и пингвины Антарктиды, кенгуру, коала, собака динго, австралийский дьявол в австралийских национальных парках «Голубые горы», «Какаду» и многих других, морские котики Командорских островов, Беловежская Пуща, Галапагосские острова (Эквадор), заповедники в Южной и Экваториальной Африке.
Рекреационные ресурсы антропогенного происхождения можно подразделить на материальные (воплощенные в памятниках архитектуры, музеях, дворцово-парковых ансамблях и т.д.) и духовные, нашедшие отражение в науке, образовании, литературе, народном быте и т.д. Это многочисленные музеи мирового значения, памятники истории и культуры России, европейских стран, Китая, Индии, Японии, Ирана, Мексики, Перу, Египта.
Особо следует отметить объекты всемирного наследия человечества. В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию о всемирном природном и культурном наследии и стала составлять список объектов Всемирного наследия. В настоящее время в составленном на ее основе списке 911 объектов наследия, в том числе 704 объекта культурного наследия, 180 — природного наследия и 27 — смешанного наследия.