«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России    |   
ISSN: 2713-0983

Интеграция в Африке южнее Сахары

Шитов В.Н., д.э.н., МГИМО

Развитие интеграционных процессов в Африке южнее Сахары имеет давнюю историю. Первое интеграционное объединение в регионе – Южноафриканский таможенный союз (Southern African Customs Union, SACU) было создано еще в 1910 г. в рамках нескольких английских колоний. Этот пример, однако, следует рассматривать как исключение, поскольку в колониальный период проявлению интеграционных тенденций в Африке южнее Сахары препятствовал раздел территории региона между ведущими западными державами.

Читать

Реально о развитии интеграционных процессов в Африке южнее Сахары можно говорить с начала 1960-х гг., когда большинство стран региона обрело политическую независимость. С тех пор в Африке южнее Сахары был создан целый ряд различных экономических группировок, часть из которых перестала существовать, а другие утвердились в качестве значимых интеграционных объединений регионального и субрегионального уровня. Речь идет прежде всего о Восточноафриканском сообществе (East African Community, EAC)*, Западноафриканском экономическом и валютном союзе (West African Economic and Monetary Union, WAEMU)** и Южноафриканском таможенном союзе (Southern African Customs Union, SACU)***.

Восточноафриканское сообщество стало функционировать с 2005 г. как таможенный союз, а с 2010 г. как общий рынок, предусматривающий свободное движение товаров, капиталов и рабочей силы. Товарный экспорт внутри Восточноафриканского сообщества составляет 17% совокупного экспорта стран – членов интеграционного объединения, что является неплохим по мировым меркам уровнем.

Западноафриканский экономический и валютный союз стал зоной свободной торговли в 1996 г. и начал функционировать как таможенный союз в 2000 г. Доля взаимного экспорта в совокупном экспорте стран – членов Союза превышает 13%.

Южноафриканский таможенный союз – это интеграционное объединение, сложившееся вокруг ЮАР. Так, доля экспорта в другие страны – члены Союза у Эсватини составляет 57%, у Лесото 48%, у Намибии 22% и у Ботсваны 14%, хотя аналогичный показатель у ЮАР – 13%, что, впрочем, типично для региональных объединений с преобладанием экономики одной страны.

Прочие интеграционные объединения с весомой взаимной торговлей – это Сообщество развития Юга Африки (Southern African Development Community, SADC)**** (доля взаимного экспорта в совокупном экспорте – 16%) и Экономические сообщество западноафриканских государств (Economic Community of West African States, ECOWAS)***** (доля взаимного экспорта в совокупном экспорте – 10%). В последнем объединении уже создан таможенный союз. Что касается Сообщества развития Юга Африки, то он «движется» в сторону таможенного союза. Пока же в нем образована зона свободной торговли в составе 12 стран-членов.

В Африке южнее Сахары по-прежнему существует много факторов, препятствующих прогрессу на пути развития экономической интеграции. К ним относятся по большей части примерно одинаково низкий уровень развития большинства стран – участниц внутрирегиональной торговли, однотипность их специализации в международном разделении труда, отсутствие развитой транспортной и информационной сетей в регионе, низкий уровень координации внутриэкономической и внешнеторговой политики.

К риску развития экономической интеграции в Африке южнее Сахары относится политическая напряженность, периодически возникающая в африканских странах и нередко перерастающая в вооруженные конфликты. Возможности интеграционных процессов напрямую связаны с установлением кооперационных связей между уже существующими интеграционными объединениями. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В 2015 г. было подписано соглашение между Восточноафриканским сообществом, Общим рынком для Восточной и Южной Африки****** и Сообществом развития Юга Африки о создании трехсторонней зоны свободной торговли. Перспективы дальнейшего развития интеграции в Африке южнее Сахары также зависят от имплементации соглашения о создании Африканской континентальной зоны свободной торговли, открытого к подписанию с июля 2019 г.

 

* Членами Восточноафриканского сообщества являются Бурунди, Кения, Руанда, Танзания, Уганда и Южный Судан.

** В состав Западноафриканского экономического и валютного союза входят Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал и Того.

*** Членами Южноафриканского таможенного союза являются Ботсвана, Лесото, Намибия, Эсватини и Южно-Африканская Республика.

**** В состав Сообщества развития Юга Африки входят Ангола, Ботсвана, Зимбабве, Лесото, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Намибия, Танзания и Южно-Африканская Республика.

***** Членами Экономического сообщества западноафриканских государств являются Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того.

****** Членами Общего рынка для Восточной и Южной Африки (Common Market for Eastern and Southern Africa), образованного в 1993 г., являются Ангола, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Джибути, Замбия, Зимбабве, Арабская Республика Египет, Кения, Коморские острова, Судан, Уганда, Эритрея, Эсватини, Эфиопия.