«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России

Научная конференция «Приток мигрантов и иностранного капитала в Европу: роль крупных городов»

Ребрей С.М. к.э.н., доцент кафедры мировой экономики

4 декабря 2020 г. в МГИМО прошла онлайн научная конференция «Приток мигрантов и иностранного капитала в Европу: роль крупнейших городов» в рамках гранта РНФ № 19-18-00251.

Д.э.н. А.С. Булатов (МГИМО) открыл конференцию с первой частью доклада трех соавторов, посвященной роли Лондона и Дублина, Стокгольма и Цюриха в притоке иностранных капиталовложений и трудовых мигрантов. Согласно докладу, Лондон доминирует как объект приложения ПИИ в Великобритании во многом благодаря наличию мощного международного финансового центра. Причем существенная часть ПИИ направляется затем в другие страны, что обусловлено имеющейся у страны обширной сети зарубежных офшоров и также размещением в Лондоне большинства европейских штаб-квартир ТНК. Следующей важной целью приложения ПИИ в Лондоне выступает лондонское городское хозяйство, все больше сдвигающееся в сторону наукоемких отраслей. И наконец, Лондон – это региональный хаб: ПИИ через Лондон направляются в разные регионы Великобритании.

Однако выход Великобритании из ЕС угрожает позициям Лондона как центра притяжения ПИИ.  Как и в Лондоне, ПИИ Дублина преимущественно транзитные. Важным отличием Дублина от Лондона является низкая доля инвестирования в высокие технологии. В своем докладе А.С.Булатов приходит к выводу, что в отличие от Лондона глобальных характер Дублина обеспечивается преимущественно его ролью хаба для транзитных ПИИ.

В докладе указывается, что на Стокгольм приходится около половины ПИИ Швеции и половина ТНК, оперирующих в Северной Европе, имеют там штаб-квартиры. Основными проблемами привлечения инвестиций выступают высокая стоимость рабочей силы и нехватка высококвалифицированных работников. Цюрих также специализируется на транзитных ПИИ и является региональным хабом.

Читать