«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России

Экономические модели стран Закавказья

Мамедова Н.М., к.э.н., ИВ РАН

Модели стран региона, несмотря на их географическую близость и общее историческое прошлое, имеют в настоящее время больше различий, чем совпадений, главным образом из-за разницы стратегических интересов, что обусловливает политическую и этническую конфликтность и политизацию внешнеэкономических связей. Страны оказались даже более дистанцированными друг от друга в экономическом отношении, чем в советское время.

Читать

Свое влияние на экономические модели оказывают и цивилизационные различия, а наличие в каждой из стран больших анклавных этно-конфессиональных групп стало в последние десятилетия одним из главных факторов военно-политических конфликтов в регионе, вплоть до образования новых независимых государств и высокой нагрузки на бюджет военных расходов, роста миграционных потоков из региона.

Высокая степень интегрированности экономик Закавказья в советский период в единую общесоюзную экономику, превалирующее значение связей с Россией и общесоветским рынком усугубили их кризис после распада СССР. Но сложившаяся в советский период отраслевая структура хозяйства, относительно высокий уровень подготовки рабочей силы и развитая сфера услуг оказали благоприятное влияние на формирование новых, рыночных моделей экономического развития. Странам Закавказья удалось преодолеть спад, связанный с распадом СССР, и в 2001-2010 гг. темпы их экономического роста были весьма высокими: 6,3% — в Грузии, 8,1% — в Армении, 14,4% — в Азербайджане. Однако в следующем десятилетии они снизились в полтора-два раза, особенно в Азербайджане, где они упали почти в десять раз.

Общим для моделей всех стран региона является сохранение в экономике государственного монополизма и монополизма крупных частных компаний, возникшего в результате первичного передела государственной собственности, и, как следствие, — недостаточное развитие сектора мелкого и среднего предпринимательства. Однако в целом влияние политического авторитаризма на характер экономических моделей стран менее выражено, чем в Центральной Азии. Оно более отчетливо проявляется в азербайджанской модели, сохраняющей значительное участие государства в экономике, в экономических моделях Абхазии и Южной Осетии, более либеральными являются модели Грузии и Армении. Наличие больших нефтегазовых ресурсов в Азербайджане долго сдерживало процессы приватизации, но при этом ускорило привлечение иностранного капитала. И поэтому в Азербайджане по сравнению с другими закавкавказскими странами проведение реформ шло поэтапно, в значительной мере с использованием участия иностранного капитала (особенно турецкого), с охватом прежде всего легкой промышленности и торговли. По индексу экономической свободы, рассчитанному в 2019 г., Грузия заняла 16-е место, Армения — 47-е, войдя, а Азербайджан — 60-е место из 185 стран.

Значительное влияние на отраслевую структуру моделей оказывает наличие природных ресурсов. Фактически все запасы нефти и газа в регионе сосредоточены в Азербайджане, благодаря чему Азербайджан стал наиболее привлекательным объектом иностранных инвестиций. Рост мировых цен на энергоресурсы обеспечил Азербайджану рост ВВП за 2001—2013 гг. в 4,3 раза, на его долю в 2011 г. пришлось более 72% ВВП региона при доле населения в 53%. Однако из-за снижения мировых цен на нефть и спада экономики доля Азербайджана в ВВП региона сократилась до 62% в 2018 г., хотя страна продолжает занимать 1-е место в регионе по уровню подушевого ВВП по ППС - 18044 долл. в 2018 г. (в Армении этот показатель составлял 10343 долл., в Грузии немного выше — 12005 долл.).

За счет нефтегазовой отрасли в Азербайджане доля промышленности и строительства поднималась до 67% (хотя при этом доля обрабатывающих отраслей не превышает 6%), но из-за снижения цен на нефть доля вторичного сектора в 2018 г. упала до 52%. Рост добычи нефти и газа в Азербайджане понизил долю сельского хозяйства с 17% в 2000 г. до 5% в 2018 г.,  в Армении она остается  достаточно высокой — 14%, а снижение ее в Грузии (с 22 до 7%) объясняется в значительной мере ростом услуг по транспортировке азербайджанских энергоресурсов в Турцию и далее в Европу

Сохранявшиеся в регионе традиции индивидуального ведения сельского хозяйства, несмотря на наличие в советское время колхозов, обеспечили быстрое проведение работ по созданию хозяйств фермерского типа. Наиболее быстрыми темпами этот процесс прошел в Армении, более медленными — в Азербайджане и Грузии, где значительное место в сельскохозяйственной структуре занимали виноградники, чайные плантации, находившиеся в руках крупных совхозов и колхозов.

Довольно значительное место в экономиках закавказских стран занимает теневой бизнес, хотя его доля быстро сокращается. Достаточно высок уровень нелегальной торговли между странами региона и в международных связях. В Азербайджане стали утверждаться формы исламского бизнеса, особенно в банковской сфере, появились благотворительные фонды в виде вакфов, создаваемые на основе пожертвований членов мусульманской общины.

Характерной чертой экономических моделей региона продолжает оставаться коррупция. По индексу восприятия коррупции за 2018-2019 г. Азербайджан занял 149-е место, Армения — 110-е, а Грузия — 42-е место (в ней произошло радикальное снижение уровня коррупционности, главным образом, за счет правоохранительной сферы).

Экономические модели всех стран региона, включая Абхазию и Южную Осетию, во многом ориентированы на использование иностранных инвестиций. Если до середины 2000-х гг. основной приток прямых иностранных инвестиций приходился на долю Азербайджана (более 70%), то уже в 2018 г. в общей сумме притока ПИИ в 54,2 млрд долл. на долю Азербайджана пришлось 57%, а второе место заняла Грузия — более 32%. Доля Армении составила в 2018 г. чуть более 10% во многом из-за сокращения российских инвестиций после 2014 года. Позиции иностранного капитала наиболее сильны в отраслях, ориентированных на обеспечение экспорта.

Для всех стран региона, кроме Азербайджана, имеющего за счет экспорта энергоресурсов положительное сальдо внешнеторгового баланса, остро стоит проблема внешнего долга. В 2018 году в Армении он составил 83% от ВВП, в Грузии — больше 98%.

Внешнеэкономические связи закавказских стран, ранее ориентированные на Россию и страны СНГ, все более переориентируются на сотрудничество с западными странами. Деятельность иностранного капитала оказывает влияние не только на экономику внутри страны, но и на объемы и структуру внешнеэкономических связей.

Несмотря на сокращение после 1990-х гг. экономических связей с Россией, она остается главным внешнеэкономическим партнером закавказских стран. Она занимает (2017-2018 гг.) лидирующие позиции (20%) в экспорте и импорте Армении, в импорте Азербайджана (14%), занимая 6-7% в импорте и экспорте Грузии. Россия остается также основным рынком рабочей силы для трудовых мигрантов стран Закавказья и источником их денежных переводов в страны — доноры трудовой миграции. Практически монопольное место Россия занимает в экономике и внешних связях Абхазии и особенно Южной Осетии.