Крупные города как мировые финансовые центры (рецензия на книгу И.К.Ключникова)
А.С.Булатов, д.э.н., проф., с.н.с., МГИМО
В рецензии на книгу И.К.Ключникова рассматриваются основное содержание ее глав, а также главные идеи и выводы книги. Дается некоторая критика содержания книги, а также выдвигаются некоторые предложения.
Книга является учебным пособием по курсу «Мировые финансовые центры» [1]. По словам автора, «курс относится к финансовой и кредитной «жизни» городов и вместе с тем к глобальному финансовому хозяйству». Он добавляет, что другим названием курса может быть «Столицы капитала», так как мировые финансовые центры (МФЦ) можно представить как узлы управления мировыми финансовыми ресурсами.
К важному достоинству книги нужно отнести ее связь с теорией финансового посредничества, прежде всего в ее варианте - теории коллективного финансового посредничества, которая изучает превращение валовых сбережений в валовые инвестиции, т.е. капиталообразование на макроуровне. Финансовые центры открывают для подобного посредничества большие перспективы в результате кооперирования на их базе индивидуальных финансовых посредников и их выхода за рамки отдельных государств. В основном доходы от финансового посредничества складываются за счет дефлятирования риска в процессе капиталообразования. В экономике некоторых городов значение такого посредничества бывает огромным: более четверти богатства Лондона производят финансовые посредники[2].
Анализируя теорию и методологию финансового посредничества в первых главах книги, автор акцентирует некоторые важные аспекты. Так, в гл.3 подчеркивается, что в финансовых центрах владелец капитала сокращает издержки обращения за счет пониженного риска и экономии на масштабах, а потребитель капитала получает его, как правило, по более низкой цене. Рассматривая в гл.4 городскую среду финансового посредничества, автор приходит к выводу, что развитие финансовых центров не отделимо от городской среды и накопленного в ней культурного капитала (прежде всего хозяйственной культуры). В гл.5 указывается, что финансовый капитал сосредотачивался в местах, где всегда был его относительный избыток, присутствовал спрос и были привилегии для его обращения. Автор выдвигает идею, что в условиях финансиализации и взаимопроникновения экономики, политики, идеологии и культуры мировые финансовые центры имеют особое значение, поскольку «они олицетворяют высший результат такой унификации и предлагают дальнейшую универсализацию мира, построенного по законам сетевой информационно-финансовой системы»[3]. Наконец, в гл.5 и 6 подчеркивается, что в отличие от финансовых институтов финансовые центры находятся в более свободных рыночных условиях, т.к. меньше регулируются государством, что способствует развитию креативности, профессионализма, инициативы, предпринимательства.
В последующих главах исследуются этапы и условия становления МФЦ. Констатируется, что эти центры способствуют снятию ограничений с национальных рынков капитала, ускорению оборота капитала и повышению его ликвидности. При этом подчеркивается, что МФЦ оказывают на национальные экономики как позитивное воздействие (через ускорение экономического роста, повышение профессионального и культурного уровня), так и негативное (усиление восприимчивости к колебаниям на мировом финансовом рынке, некоторый отрыв от национальных интересов и потребностей). Основными условиями концентрации капитала в МФЦ являются «комфортность его обращения, определенные привилегии, надежность обращения и высокая доходность»[4]. На изменяющееся соотношение сил между различными МФЦ влияние оказывают прежде состояние и гибкость национального финансового рынка, свобода торговли и движения капитала в стране. Одновременно автор указывает, что в мире уже немало мировых финансовых центров, создание которых во многом было подготовлено государством, прежде всего в монархиях Персидского залива и в Китае.
В гл.8 говорится, что в МФЦ переплетаются взаимосвязанные начала: финансовый капитал и город. При этом в городе происходит зонирование городского пространства и выделяются особые места для финансовой коммерции, равно привлекающие местных и зарубежных игроков. В гл.9 делается вывод, что конкурентоспособность международного финансового центра основывается на его имидже и коммуникационных возможностях, разнообразии его финансовых услуг и возможностей, а также его профессиональном уровне. Автор различает три уровня развития МФЦ – глобальный (Нью-Йорк, Лондон, Токио и др.), транснациональный (Вашингтон, Эдинбург, Сеул и пр.), локальный (Сан-Франциско, Стокгольм, Вена, Варшава и др.), выделяя в особую группу МФЦ офшорные зоны с их ограниченным набором операций финансового посредничества, хотя в некоторых из них стало происходить расширение набора таких операций. В гл. 10-12 рассматривается финансовая топография таких МФЦ, как Нью-Йорк, Лондон, Санкт-Петербург и на этой основе в гл.13 делается попытка рассмотреть движущие силы и условия финансового лидерства, хотя эту попытку нельзя считать до конца успешной.
Последние главы книги посвящены рыночной структуре финансовых центров и бизнес-циклам на финансовом рынке в приложении к этим центрам. Подчеркивается, что они являются узловыми центрами мирового финансового рынка и одновременно тесно связаны с национальными финансовыми рынками. Однако автор, подробно описывая в гл.14-15 основы механизма финансового рынка, недостаточно уделяет внимания месту мировых финансовых центров в этом механизме. Подобное повторяется и в г.16, хотя в ней делается краткая попытка рассмотреть Москву как МФЦ, а также в гл.17 о материально-технической базе финансового посредничества, гл.18 об институциональной структуре финансовых центров и гл.19 о месте финансовых институтов в финансовых центрах.
Больше места уделяется МФЦ в гл.20 о биржах, которые исторически служили базой образования большинства МФЦ. Так, в Лондоне помимо фондовой биржи действуют еще шесть специализированных бирж. Однако в последующих четырех главах речь идет по-прежнему о финансовом рынке в целом с небольшими примерами по МФЦ.
Оценивая книгу И.К.Ключникова в целом, нужно подчеркнуть ее теоретическую и методологическую значимость, особенно в первых разделах. Что касается последующих разделов, то при их доработке автор мог бы больше внимания уделить внимания не столько финансовому рынку в целом, сколько работе МФЦ на этом рынке. Будем надеяться, что автор превратит данное учебное пособие в более обширную монографию, добавив свои знания и идеи об эволюции мировых финансовых центрах в последние годы (сейчас книга повторяет издание 2014 г.).