Рецензия на монографию «Банки и банковский бизнес в глобальной экономике» под ред. Г.С.Пановой
И.В.Ларионова, д.э.н., проф., Финансовый университет при Правительстве РФ
«Банки и банковский бизнес в глобальной экономике» под ред. Г.С.Пановой. М.: МГИМО-Университет, 2020
В числе научных изданий по экономике, посвящённых исследованию роли банков и их деятельности на финансовых рынках, коллективная монография «Банки и банковский бизнес в глобальной экономике» занимает достойное место.
В рецензируемой монографии первые в отечественной литературе рассматривается комплекс фундаментальных (международных и внутренних) факторов развития банков и банковского бизнеса в условиях глобализации финансовых рынков. Отдельные главы посвящены анализу современных подходов к обеспечению устойчивого поступательного развития банков с учетом особенностей банковского риск-менеджмента и антикризисного регулирования деятельности банков на макро- и микроэкономическом уровне. Представлены основные направления деятельности центральных банков по обеспечению стабильности в экономике. Исследованы вопросы функционирования коммерческих и инвестиционных банков и определены направления развития банковской деятельности с учетом влияния цифровой экономики на современные банки и банковский бизнес.
Книга ориентирована на широкий круг читателей и, в первую очередь, студентов, аспирантов и преподавателей экономических дисциплин вузов.
Общее впечатление от книги можно выразить одной фразой – это издание представляет собой аналитически выверенную оценку современного состояния банков и банковского бизнеса в условиях трансформации финансовых рынков в России и за рубежом.
Такой вывод можно сделать уже при первом знакомстве с содержанием монографии.
В первой главе представлены вопросы развития и роли банков на финансовых рынках, включая современные тенденции функционирования финансовых рынков и финансово-кредитных институтов; интернационализации банковской деятельности; функционирования мировых финансовых центров и международных финансово-кредитных институтов; международных и национальных систем платежей и расчетов; национальных денежно-кредитных систем.
Во второй главе исследуются вопросы функционирования центральных банков и их роли в обеспечении финансовой стабильности. Особое место в этом разделе книги уделяется роли Банка России в современной экономике, дается оценка его денежно-кредитной политики; критически рассматриваются вопросы макропруденциального регулирования и надзора с учетом международных стандартов (Базельских соглашений) и вопросов антикризисного регулирования банковской деятельности.
В третьей главе авторы монографии детально анализируют бизнес коммерческих банков по обслуживанию частных лиц и корпоративных клиентов, уделяя особое внимание проведению банками международных валютных и кредитных операций, организации проектного, торгового и структурного финансирования в России и за рубежом; оффшорного банковского бизнеса; управлению банковскими рисками; хеджированию банковских операций и услуг; учету и отчетности в банках. МСФО; организации системы мониторинга, внутреннего контроля и аудита в банке.
В четвертой главе в фокусе внимания авторов монографии находятся вопросы функционирования инвестиционных банков и их деятельности в условиях глобализации, в частности, вопросы инвестиционного банковского бизнеса на рынке ценных бумаг; проблемы формирования и управления инвестиционным портфелем банка; доверительное (трастовое) обслуживание клиентов банка; управление капиталом, а также альтернативные инвестиции и венчурное финансирование.
В пятой главе под названием «Инновационный банковский бизнес» авторы монографии дают оценку так называемой «новой реальности» банковской отрасли; исследуют концепция и виды банковских инноваций и финансового инжиниринга.
Таким образом, можно сделать вполне обоснованный вывод, что в рецензируемой монографии присутствует логика изложения материала, определяющая связь между разделами книги, давая наиболее полное представление о деятельности современных банков (центральных, инвестиционных и коммерческих) на финансовых рынках в России и за рубежом.
Безусловно, в этой связи, можно отметить, что у монографии существует своя философия, свой стиль – это так называемый функциональный подход к исследованию разных сторон деятельности банков в глобальной экономике, что позволяет авторам, опираясь на полученные результаты анализа особенностей банковского бизнеса в ретроспективе, определить перспективы развития банков в ближайшем и отдаленном будущем.
Идея подготовки настоящей книги возникла как ответ на дискуссию, которая активизировалась в последние годы, относительно места и роли банков на финансовых рынках. В СМИ нередко можно встретить высказывания относительно постепенного «умирания» банковского бизнеса и «ухода» банков с финансовых рынков. В качестве аргументов в пользу подобных высказываний называют трехкратное сокращение числа российских банков (с 1012 на 01.01.2011 до 366 на 01.01.2021); активизацию на финансовых рынках деятельности финтех компаний, выпуск цифрового рубля, расширение практики применения криптовалют, систем быстрых платежей и др.
Вместе с тем, практика свидетельствует, что именно банки в современных условиях являются основными субъектами финансовых рынков во всех странах с развитой экономикой. Цифровая трансформация не просто затронула, а кардинально изменила деятельность многих традиционных, классических банков, привнеся в их функционал новации, основанные на широком использовании возможностей искусственного интеллекта в самом широком смысле этого термина. А ряд крупнейших системообразующий банков стали создавать собственные финансовые экосистемы, добившись на этом поприще весьма ощутимых положительных результатов.
Для написания коллективной монографии «Банки и банковский бизнес в глобальной экономике» использовались материалы центральных банков и международных финансово-кредитных институтов; данные аналитических докладов и информационных систем; статистические данные национальных статистических органов и международных агентств, а также научные труды российских и зарубежных авторов.
Активное использование широкого круга источников позволило авторам не просто констатировать, что банки и сегодня играют ведущую роль на финансовых рынках России и мира, но обосновать и доказать свой вывод о лидирующей роли банков по отношению к другим финансовым посредникам. И в этом нет никакого преувеличения. Банки остаются доминирующим элементом денежно-кредитной системы России. Цифры говорят сами за себя: по данным ЦБ РФ на долю российских банков приходится более 80% финансовых активов страны.
Главная цель монографии, по нашему мнению, достигнута и заключается в доведении до широкого круга читателей мысли о том, что в условиях четвертой промышленной революции, цифровизации экономики роль банков не только не снижается, а возрастает, поскольку банки принимают на себя дополнительные функции, трансформируют собственный бизнес, адаптируясь к потребностям времени и своих клиентов. Именно такой подход проповедуют авторы монографии, представляя многообразие форм и методов банковской деятельности в современных условиях.
Для специалистов качество и ценность произведения заключается в том, что это наиболее полный, современный, актуализированный взгляд на роль банков и банковский бизнес в экономике. Фактически рецензируемая монография стоит в одном ряду с такими значимыми изданиями как «Банковская система России. Настольная книга банкира» в 3-х томах, удостоенная премии Президента Российской Федерации (Москва, издательство «Дело и сервис», 1995) и Финансово-кредитный энциклопедический словарь (Москва, издательство «Финансы и статистика», 2002).
Для широкого круга читателей книга представляет определенный интерес и имеет большое познавательное значение, что выгодно отличает данное издание от других книг близкой проблематики. Авторы книги видят в числе своих читателей, прежде всего студентов экономических специальностей, интересующихся новыми, актуальными вопросами развития банков и банковского бизнеса.
Общее впечатление от книги заключается в том, что её можно охарактеризовать как добротный, обстоятельный труд высококвалифицированных специалистов - ученых и практиков, занимающихся вопросами анализа финансового состояния банков и развития их деятельности не один десяток лет.
В целом можно сделать вывод, что авторы рецензируемой монографии справились с поставленной задачей, о чем свидетельствует её общественное признание. Коллективная монография «Банки и банковский бизнес в глобальной экономике» под ред. Г.С. Пановой стала победителем Всероссийского Конкурса на лучшую научную книгу 2020 года, проводимого Фондом развития отечественного образования среди преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников научно-исследовательских учреждений в номинации «Экономика».