Рецензия на учебное пособие О.И.Дегтяревой, Е.С.Ратушняк, А.В.Шевелевой «Управление внешнеэкономической деятельностью в Российской Федерации»
С.М.Балакирева, к.э.н., доц., ВАВТ Минэкономразвития РФ
О.И.Дегтярева, Е.С.Ратушняк, А.В.Шевелева. «Управление внешнеэкономической деятельностью в Российской Федерации». Учебное пособие. М.: МГИМО-Университет, 2021
Российская Федерация является активным участником торговых, инвестиционных и финансовых отношений на мировом рынке, реализуя собственную стратегию внешнеэкономической деятельности. За прошедшие три десятилетия Россия использовала многие инструменты регулирования внешнеэкономической деятельности, реагируя на изменение внешней и внутренней ситуации, переживая периоды наложенных ограничений и формируя активное сотрудничество с соседними странами. Логично предположить, что и в дальнейшем необходимо будет гибко применять накопленный багаж средств и методов регулирования, что потребует глубокого анализа эффективности применяемых инструментов, учета сделанных ошибок и рисков. С этой точки зрения актуальность рецензируемого учебного пособия «Управление внешнеэкономической деятельностью в Российской Федерации» не вызывает сомнения.
Специфика данного учебного пособия заключается в том, что управление внешнеэкономической деятельностью рассматривается на трех уровнях: наднациональном в рамках Евразийского экономического союза, национальном и корпоративном. Детальный разбор хода интеграционных процессов на постсоветском пространстве, подробный анализ системы органов управления ЕАЭС и применяемых ими инструментов управления, проведенный в первом разделе пособия, позволяют не только понять всю сложность и зачастую противоречивость внешнеэкономического взаимодействия участвующих в интеграции стран, но и послужить полезным практическим материалом для участников ВЭД в ЕАЭС.
Во втором разделе пособия анализируются формы и методы управления внешнеэкономической деятельностью в России в условиях интеграции. Этот материал, перекликаясь с материалом первого раздела, позволяет познакомиться с теми сферами и инструментами регулирования торговли, которых пока не затронули наднациональные договоренности. Это прежде всего правовая база регулирования ВЭД в Российской Федерации, государственные органы, участвующие в регулировании внешнеэкономической деятельности; экономические и административные методы регулирования ВЭД.
В третьем разделе пособия представлены вопросы организации и управления внешнеэкономической деятельностью предприятия в условиях интеграции. Характеризуя организацию работы предприятия на внешнем рынке, авторы представляют алгоритм коммерческой деятельности от разработки стратегии и планирования операций до согласования условий самих сделок. Подчеркиваются специфические риски ВЭД и способы и минимизации, в том числе с помощью содействия государства.
Как отмечают в предисловии авторы, учебное пособие представляет собой комплекс материалов, предназначенных для семинарских и практических занятий и самостоятельной работы студентов, как бакалавриата, так и магистратуры по направлению «Менеджмент», «Торговое дело», «Экономика». Нам представляется, что пособие также может быть полезным предприятиям и организациям, разрабатывающим планы выхода на зарубежные рынки и стремящимся осуществлять внешнюю торговлю наиболее эффективным образом.
В качестве замечания можно указать на целесообразность рассмотрения организации (организационной структуры) управления внешнеэкономической деятельности на уровне предприятия.
Учебное пособие содержит теоретический материал, включающий литературу по курсу. В то же время, на наш взгляд можно было также включить методические материалы для студентов, прежде всего, календарно- тематический план, план семинарских занятий, вопросы к зачету/экзамену.
Пособие написано в научном стиле, формулировки и определения доступны для понимания, учтены общепринятые нормы и правила.
В итоге можно сделать вывод, что данное учебное пособие является актуальным, полезным изданием, выполненным на высоком качественном уровне.