Рецензия на Hakimian, H. (Ed) (2021). The Routledge Handbook on the Middle East Economy. New York: Routledge
Елагин Д.П., преподаватель, МГИМО МИД России, ассистент, РУДН
Несмотря на значимость региона Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки для мировой экономики, в частности, благодаря его обеспеченности топливными ресурсами, на протяжении долгого времени он оставался на периферии внимания исследователей. Гетерогенность стран региона выступала препятствием для конструирования аналитических линз, что тормозило развитие общерегиональных исследований в социальных науках. События «Арабской весны» приковали к региону внимание исследователей и экспертов и продемонстрировали, что для региона все же характерна определенная схожесть вызовов и угроз, а также высокая степень взаимозависимости стран, в том числе в экономической сфере. Результатом стала активизация экономических исследований, посвященных региональной проблематике.[1]
Примером работы, посвященной региону в целом, является рецензируемая книга, главным редактором которой выступил Х.Хакимян (Hakimian, 2021) – профессор Школы востоковедения и африканистики Лондонского университета и автор ряда книг и статей по экономике стран Ближнего и Среднего Востока и проблемам экономического развития Ирана. Данная работа написана коллективом авторов, в числе которых как чрезвычайно известные авторы, например, Т.Пикетти[2], так и узкопрофильные специалисты по данному региону. Отдельно отметим, что среди авторов много представителей непосредственно данного региона, что представляется преимуществом в силу их более глубокого знакомства с ключевыми проблемами Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.
Структурно книга состоит из 6 разделов и 22 глав. Для нее характерен проблемный подход к структурированию, где каждая часть работы раскрывает определенный, довольно узкий набор проблем, например, развитие человеческого развития или ресурсной зависимости. Каждая глава книги написана разными авторами и представляет фактически отдельную статью, что традиционно для формата «справочников» (handbook). Далее в рецензии приводится короткое изложение наиболее ярких идей и фрагментов книги.
Первый раздел книги посвящен проблемам экономического роста и развития в регионе Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. Авторами показано, что наиболее высокие темпы экономического роста в регионе отмечались в 1970-е гг., впоследствии подобные темпы оказались недостижимыми для многих из них. Несмотря на то, что в целом регион рос темпами выше среднемировых, отставание ряда стран от глобальных лидеров, скорее, увеличилось. Это, по мнению авторов, связано как со структурными характеристиками экономик региона, например, ресурсной зависимостью и относительной активностью, но при этом неэффективностью инвестиций в основной капитал, низкой эффективностью отраслевых рынков и рынка труда, так и с демографическими и технологическими характеристиками. Так, многие исследования указывают даже на сокращение совокупной факторной производительности во многих странах региона по сравнению с 1970-ми гг. Это может быть связано с ростом численности экономически активного населения при недостаточных инвестициях в образование и технологическое развитие, неэффективности государственных институтов.
Во втором разделе работы рассматриваются проблемы человеческого развития в странах региона. Авторами показана значительная гетерогенность уровней развития человеческого капитала в государствах региона. Наиболее высокие показатели характерны для монархий Персидского залива, однако и они существенно отстают от стран сопоставимого с ними уровня дохода на душу населения. Попытки расширения ИЧР за счет показателей неравенства или качества государственного управления только увеличивают отставание региона от развитых стран. Одной из ключевых причин отставания является качество и доступность образование, которые в целом по региону остаются на низком уровне. Косвенным свидетельством этого, как показывают авторы, является то, что в отличие от Восточной Азии или Латинской Америки в странах региона наибольшую монетарную полезность приносит начальное образование, а не высшее или специальное, что характерно для стран с отсталой экономикой.
Третий раздел книги посвящен проблеме ресурсной зависимости многих стран региона. Авторы делают вывод о проблемах со структурной перестройкой экономик региона. В странах ССАГПЗ, наиболее зависимых от экспорта топливных ресурсов, это выражается в высокой степени корреляции экономических циклов и расходов государственного бюджета с показателями ресурсной ренты по отношению к ВВП. Это, а также сегментация рынка труда даже в ведущих странах региона, приводит к тому, что темпы роста производительности труда являются отрицательными. Для решения проблемы ресурсной зависимости для стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки требуется активизация реформ в сфере образования, предоставления социальных благ, внедрения инноваций. Усилия стран ССАГПЗ в преодолении «ресурсного проклятья» не кажутся авторам достаточными. Несмотря на это, именно для стран ССАГПЗ характерны более высокие индикаторы инклюзивности экономического роста, что, скорее, характеризует глубину проблем в менее развитых странах региона. Авторы также указывают, что для большинства стран в ближайшем будущем чрезвычайно острой станет проблема доступности водных ресурсов. Решение этой проблемы требует совершенствования институтов управления и регулирования в странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки, учитывая, что в ближайшем будущем сохранится устойчивый рост спроса на водные ресурсы.
Чрезвычайно интересной представляется четвертый раздел книги, в котором рассматривается комплекс социальных проблем, характерных для стран региона. В их числе бедность, неравенство и социальная политика. Проведенное авторами исследование свидетельствует о том, что Ближний Восток и Северная Африка, вероятно, является наиболее неравным регионом в мире. Этот вывод касается как неравенства между, так и внутри стран. Проблема бедности стоит несколько менее остро, однако именно в данном регионе за последние несколько десятилетий отмечались наиболее низкие темпы ее сокращения. Неспособность решить проблемы неравенства и бедности тесно связана с неэффективностью социальной политики стран региона, для которой характерен ограниченный охват населения системой социального страхования, опора на субсидирование и ценовое регулирование при ограниченном использовании мер адресной социальной поддержки.
В пятом разделе книги рассказывается о проблемах институционального развития стран БСВ и СА. Особенно интересны главы, в которых рассказывается о макроисторических причинах отставания стран региона в экономическом развитии. Опираясь в числе прочих на известные работы Т. Курана (Kuran, 2011) и Дж. Рубина (Rubin, 2017), авторы перечисляют основные причины, многие из которых, по их мнению, в некоторой степени связаны с религиозным влиянием в регионе. Отдельные главы посвящены анализу позиций ислама по отношению к экономическому развитию, «Арабской весне», а также ее причинам и последствиям, перспективам демократизации в регионе.
Наконец, в последнем разделе рассматриваются проблемы коррупции, беженцев и конфликтов в регионе. Наиболее интересной в данном разделе является глава о роли неформальных связей в отношениях между государством и бизнесом в странах БСВ и СА. Авторами описываются структурные характеристики и примерная численность фирм, использовавших подобные неформальные связи, описывается негативное воздействие подобных практик на создание рабочих мест и экономический рост. Кроме того, авторами подробно описываются механизмы, которые позволяют фирмам получить дополнительные преимущества при использовании неформальных связей. Интерес представляет также глава о беженцах в регионе, количество которых существенно увеличилось в результате конфликта в Сирии. Автор главы рассматривает динамику изменений их численности, особенности их социального, политического и экономического положения, а также угрозы, с которыми они сталкиваются.
Можно резюмировать, что книга представляет большой интерес для всех специалистов по странам Ближнего и Среднего Востока. Она написана большим коллективом авторов, многие из которых являются специалистами по региону, включает большое количество тем, которые могут быть интересны всем интересующимся регионом. Структура книги позволяет читателю ознакомиться только с представляющими для него интерес частями книги.
Книга в целом написана доступным языком и без широкого применения математических методов, что делает ее доступной и для студентов, изучающих страны региона. Используя проблемный подход, авторы книги демонстрируют высокую степень гетерогенности стран региона, подвижность границ региона БСВ и СА как аналитического конструкта. Вместе с тем они показывают, что, несмотря на это, для стран региона характерны схожие структурные проблемы и ряд общих вызовов и угроз экономического развития.
Книга не лишена и определенных недостатков. Некоторые из них характерны для всех изданий в формате справочников, например, неравномерное содержательное и качественное наполнение глав, отсутствие единого исследовательского подхода и нарратива и др. Кроме того, теоретические и методологические замечания, а также обзор исследований по теме в ряде глав представляются чрезмерно затянутыми. Более существенной проблемой, пожалуй, является тематическое наполнение книги. Авторами не был освещен ряд тем, которые представляют значительный исследовательский интерес, например, регионализация и экономическая интеграция, воздействие социальных конфликтов и гетерогенности на экономическое развитие. Из-за этого книге не вполне удается дать обзор ключевых проблем экономического развития в регионе Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.
Несмотря на ряд недостатков, данная работа представляет большой интерес и может быть адресована всем специалистам по региону, в том числе студентам. В образовательном процессе она может дополнять учебные пособия, в том числе изданные в МГИМО, например, учебное пособие С.В.Жданова (Zhdanov, 2021), предоставляя дополнительные сведения по ключевым проблемам экономического развития региона.
Список литературы / References
- Hakimian, H. (Ed) (2021). The Routledge Handbook on the Middle East Economy. New York: Routledge.
- Kuran, T. (2011). The Long Divergence: How Islamic Law Held Back the Middle East. Princeton: Princeton University Press.
- Piketty, T. (2014). Capital in the Twenty-First Century. Harvard: Harvard University Press.
- Rubin, J. (2017). Rulers, Religion, and Riches: Why the West Got Rich and the Middle East Did Not. New York: Cambridge University Press.
- Zhdanov, S. V. (2021). Arabskiye strany v mirovoy ekonomike [Arab states in the global economy]. Moscow: MGIMO University publ.
[1] Некоторой проблемой, однако, кроме значительной гетерогенности стран, до сих пор остается размытость границ региона, наличие различных вариантов классификации стран. Эта проблема характерна и для рецензируемой книги, где в разных главах часто фигурируют разные выборки стран.
[2] Автор известной работы «Капитал в XXI веке» (Piketty, 2014) и крупный специалист в исследованиях экономического неравенства.