Китайский вызов инновационному лидерству Германии?
Рецензия на доклады Экспертной комиссии по инновационной политике при правительстве ФРГ
Б.Е.Зарицкий, д.и.н., проф., МГИМО МИД России
В рецензии анализируются доклады, сравнивающие ситуацию с инновациями в Германии и Китае.
Ключевые слова: инновации, Германия, Китай
Chinese Challenge to German Innovation Leadership? (book review of the reports by Expert Commission on Innovative Policy under the Government of Germany)
Boris Saritsky, Dr.Sc. in History, MGIMO University
The book review analyses major points of the innovative position of Germany and China
Keywords: innovations, Germany, China
В Германии внимательно отслеживают все изменения в технологической политике стран-конкурентов. Здесь отдают себе отчет в том, что промышленные отрасли, в которых традиционно была и все еще остается сильна Германия (автомобиле- и машиностроение, химическая промышленность, электротехника), по нынешним временам относятся к секторам со средним уровнем наукоемкости, в то время как долгосрочная конкурентоспособность все больше зависит от развития прорывных технологий и продукции «верхних этажей» хайтека.
В свое время в Германии наделала много шума книга одного из ведущих экономистов, тогда директора мюнхенского Института экономических исследований (Ifo) Х.-В.Зинна «Можно ли еще спасти Германию?». Автор утверждал, что международные позиции экспортно ориентированной немецкой экономики не так прочны, как это кажется на первый взгляд. «Страна производит товары сегодняшнего, но не завтрашнего дня», - писал он [1, S.137]. Это не дает Германии гарантии сохранения своего места в группе мировых инновационных лидеров, что в перспективе чревато резким снижением ее экспортного потенциала.
Предупреждение Х.-В.Зинна прозвучало почти двадцать лет назад. Тогда некоторые сочли, что он сгущает краски и преувеличивает реальную опасность существующих проблем. Но в правительственных кругах сигнал был услышан и к нему отнеслись серьезно. Специальным решением вскоре была создана экспертная комиссия из специалистов ряда ведущих исследовательских центров для подготовки ежегодного доклада правительству с подробным анализом положения дел в инновационной сфере в стране и за рубежом. Публикация каждого такого доклада стала событием. Его текст в торжественной обстановке передают лично в руки федеральному канцлеру, выводы обсуждают в экспертном сообществе и активно комментируют в прессе.
До поры до времени составители докладов в качестве главных конкурентов в сфере инновационных технологий рассматривали почти исключительно Соединенные Штаты и Японию. В отдельных сегментах в фокусе внимания эпизодически оказывались Великобритания, Швейцария, некоторые страны Северной Европы. Затем в списке появилась Республика Корея. 2020 год в известном смысле стал поворотным. Отдельный раздел доклада был посвящен Китаю [2, S.58-72].
К этому времени Китай занял особое место в системе внешнеэкономических приоритетов ФРГ. Он возглавил список главных торговых партнеров Германии и для многих немецких концернов стал стратегически важным звеном в глобальных цепочках добавленной стоимости. Ушли в прошлое времена, когда в Берлине относились к Китаю свысока, как к младшему партнеру. Пришло понимание, что сегодня Германия имеет дело не просто с конкурентом, а с реальным претендентом на роль мирового экономического и технологического лидера.
Составители документа рекомендовали руководству страны обратить внимание на необходимость усиления координации и контроля за развитием научных связей с Китаем. В Германии, мол, двустороннее взаимодействие в этой сфере развивается хаотично, а в Китае государство целенаправленно выстраивает стратегию выхода на передовые технологические рубежи именно в тех отраслях, которые важны для поддержания конкурентоспособности немецкой промышленности (электромобили, информационные технологии нового поколения и телекоммуникации, робототехника, искусственный интеллект, авиакосмическая инженерия и другие).
Бесконтрольное развитие кооперационных связей в областях, входящих в приоритетный перечень концепции «Сделано в Китае 2025», утверждали авторы доклада, приведет к тому, что немецкие компании будут со временем вытеснены не только с китайского, но и с международных рынков. Члены экспертной комиссии рекомендовали провести ревизию существующих в этой области соглашений и впредь под контролем координационного центра тщательно выбирать направления, масштабы и «адекватные» формы взаимодействия. При этом немецкие эксперты признавали, что Китай уже миновал фазу копирования западных образцов и находится теперь на этапе, когда «источники инноваций возникают внутри страны» [2, S.69-72].
Тема китайского технологического вызова вновь стала одной из центральных в последнем докладе правительственной комиссии, опубликованном в январе 2022 года. На этот раз немецкие эксперты сконцентрировали внимание на страновых сопоставлениях в развитии ключевых, с их точки зрения, технологий будущего (цифровые технологии, биотехнологии, новые материалы, фармацевтика и др.). Результаты оказались неожиданными. И по количеству зарегистрированных патентов, и по числу научных публикаций, и по темпам практического внедрения результатов научных разработок в коммерческий оборот Германия выглядела хуже США, некоторых европейских стран и Китая.
Особенно тревожно складывалось положение дел в сфере цифровых технологий. «Есть опасность, что мы окончательно утратим позиции на этом важнейшем технологическом направлении», - предупреждают эксперты [3, S.14]. По большинству параметров Германия проигрывает Китаю в таких сегментах как интернет вещей (IoT), обработка больших данных (Big Data), микроэлектроника, искусственный интеллект, автономное управление на транспорте. «Под вопрос поставлено сохранение нашего технологического суверенитета»,- констатировали немецкие эксперты [3, S.52].
Количественные показатели инновационной активности, используемые обычно в международных рейтингах, не всегда точно отражают тенденции технологических изменений, но некоторое представление о происходящих в этой сфере процессах дают.
В абсолютных цифрах по расходам на НИОКР Китай ($554,3 млрд) занимает в мире второе место после США и почти в четыре раза превосходит Германию ($141,4 млрд). Львиную долю расходов на научные исследования генерирует не государство, а корпоративный сектор. По количеству патентных заявок Китай опередил Германию и занимает третье место в мире после США и Японии. Германия заметно отстает от Китая и по числу научных публикаций. Китай – мировой лидер по количеству установленных промышленных роботов. В престижном рейтинге Forbes «Top-100 Digital Companies» 12 китайских и только 2 немецких компании. Перечень достижений Китая можно продолжать и дальше.
Но есть и другая сторона медали. По интенсивности научных исследований Китай (2,2% ВВП) отстает от Германии (3,1% ВВП). Германия заметно опережает Китай по количеству занятых в сфере НИОКР в расчете на 1000 работающего населения (9,7 и 2.4 соответственно). Уязвимость инновационной системы Китая и в том, что только 5,5% совокупных расходов на НИОКР идет на финансирование фундаментальной науки, а 84% приходится на совершенствование уже существующих продуктов, коммерциализацию и внедрение результатов интеллектуальной деятельности. Не все так однозначно и с показателями патентной активности. Если брать не общее количество патентных заявок, а в расчете на одного занятого, то Германия опережает Китай больше чем в десять раз. К тому же качество значительной части поступающих из Китая заявок на патентование, утверждают немецкие эксперты, оставляет желать лучшего. Индекс цитирования публикаций китайских исследователей за последние годы значительно вырос, сегодня он выше, чем у Японии и Южной Кореи, но все еще ниже, чем у Германии, США и Великобритании.
Таблица 1. Показатели научно-исследовательской активности в Германии и Китае
Германия |
Китай |
|
Расходы на НИОКР (в млрд долл. по ППС) |
141,4 |
554,3 |
Расходы на НИОКР (% ВВП) |
3,1 |
2,2 |
Занятые в сфере НИОКР (всего в тыс.) |
433,2 |
1.866,0 |
Занятые в сфере НИОКР (на 1 тыс. занятых) |
9,7 |
2,4 |
Количество научных публикаций (тыс.) |
103,2 |
426,1 |
Индекс цитирования |
10,9 |
9,7 |
Количество патентных заявок (тыс.) |
30 |
52 |
Количество патентных заявок (на 1 занятого) |
730 |
69 |
Количество установленных промышленных роботов (тыс.) |
21,5 |
137,9 |
Количество промышленных роботов (на 10 тыс. занятых) |
322 |
97 |
Источник: Составлено автором по: [4]
В международных рейтингах Китай позиционируют по-разному, но интересна динамика. Если ориентироваться на профильный рейтинг Всемирной организации интеллектуальной собственности Global Innovation Index, то в 2010г. Германия была на 16-м месте, а Китай на 43-м. В 2021г. картина изменилась: Германия занимает 10-ю позицию, Китай - 12-ю [5, p.4] Разрыв радикально сократился и уже не выглядит непреодолимым. Если дело так пойдет дальше, то еще неизвестно кто через несколько лет будет больше заинтересован в трансфере технологий. Уже сегодня созданная в Китае система мобильных платежей, уровень развития банковских технологий, высокоскоростных железных дорог превосходят немецкие аналоги. Китай смог создать альтернативу Google и Facebook, а Европа нет. Похоже, Германия не может обойтись без участия китайских ИТ-корпораций и в создании инфраструктуры мобильной связи пятого поколения 5G.
Эксперты Фраунгоферского института системных исследований провели собственный анализ инновационных потенциалов 35 стран. «Амбиции Китая в инновационной сфере, - утверждают они, - фокусируются в узком сегменте прорывных технологий, но не распространяются по широкому фронту» [6]. Если это и так, то умение сконцентрировать свои силы на главных направлениях, а не распылять их – скорее достоинство, чем недостаток. К тому же у Китая еще есть время. Концепция «Сделано в Китае 2025» - только первый этап долгосрочной стратегии. Выход на лидерские позиции по широкому кругу передовых технологий запланирован на третьем этапе в период 2036-2049 годов.
Список использованной литературы
- Sinn H.-W. Ist Deutschland noch zu retten? Econ Verlag, Muenchen. 2003, 469 S.
- Gutachten zu Forschung, Innovation und technologischer Leistunfsfaehigkeit Deutschlands 2020. Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI). Berlin, Buch- und Offsetdruckerei H. Heenemann GmbH & Co. KG, 2020. 146 S.
- Gutachten zu Forschung, Innovation und technologischer Leistunfsfaehigkeit Deutschlands 2022. Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI). Berlin, Druck- und Verlagshaus Zarbock GmbH & Co. KG, 2022. 187 S.
- Kooperation International. Laenderbericht: China. Available at : https://www.kooperation-international.de/
laender/asien/china/ laenderbericht-china/ ?tx_contentaggregation_pages %5Baction%5D=list &tx_contentaggregation_pages (accessed 15.05.2022)%5Bcontroller%5D= AggregatePages #%C3%9Cberblick%20zur%20 Kooperation%20mit%20Deutschland - Global Innovation Index 2021. WIPO, Geneve, Switzerland. 2021, 206 p.
- Innovationsindikator 2020: Deutschland erneut auf Platz 4. Available at: https://industrie.de/arbeitswelt/innovationsindikator-2020-bdi (accessed 15.05.2022)