«Мировое и национальное хозяйство»
«World and National Economy»

Издание МГИМО МИД России |
ISSN: 2713-0983 |
MGIMO-University

О некоторых идеях одной книги

Рецензия на книгу: И.Моррис. Сравнительная история цивилизаций. Почему властвует Запад… по крайней мере, пока еще. Закономерности истории., и что они сообщают нам о будущем. М., Карьера Пресс, 2021.

А.С.Булатов, д.э.н., проф., с.н.с., МГИМО

В рецензии на книгу И.Морриса описываются ее некоторые социально-экономические идеи.

Ключевые слова: Запад, Восток, экономическая история.

A.Bulatov. On some ideas of one book (book review of Ian Morris “Why the West Rules - for Now. The patterns of history, and what they reveal about the future”. London, Profile Books Ltd.

Abstract. The book review describes some social and economic ideas of the book.

Keywords: the West, the East, economic history.

Опубликованная в Лондоне в 2011 г. и дошедшая до русского читателя спустя пять лет и переизданная еще через пять лет, книга англо-американского историка насыщена идеями, которые сгруппированы вокруг главной – почему Запад опережает Восток. Не претендуя на описание идей, относящихся преимущественно к исторической науке, эта рецензия сосредотачивается на идеях И.Морриса, связанных с социальной и экономической историей.

Вначале следует оговориться о делении автором мира на исторические Восток и Запад. Согласно его подходу, это, с одной стороны, Европа с ее заокеанскими «дочками» (Америка и др.) и Ближний Восток (автор относит этот регион к прародине западного центра), а с другой – Китай и другие страны Восточной Азии. Из этой классификации выпадают такие цивилизации, как Индия и Россия, о которых в книге говорится немного. Возможно, это связано с происхождением европейской цивилизации из древних исторических центров Ближнего Востока (Месопотамия, Египет), а также с желанием автора сосредоточиться на анализе существующих до сих пор цивилизаций Запада и Востока, которые в течение тысячелетий не имели связей друг с другом.

Отметим и другое – автор измеряет развитие Запада и Востока собственным индексом социального развития, состоящим из четырех одинаково весящих субиндексов – энергопотребления, организации (через измерение урбанизации), военной мощи, развития информационных технологий. Конечно, такая методология может вызывать возражения, но в рамках главной идеи книги она срабатывает.

На основе этого индекса автором делается попытка обозначить вековые социально-экономические кризисы, во время которых индекс развития понижался. Так, автор выделяет на Западе следующие кризисы – 3800-3500 годы до н.э., 2200-2000 годы до н.э., 1750-1500 годы до н.э., 1200- 1000 гг. до н.э., 100-800 годы н.э. Все они происходили из-за прихода пяти «всадников апокалипсиса» - миграций народов (соседних с центрами цивилизации), краха государств, голода, болезней (эпидемий), изменений климата (с. 229).

Начавшийся с промышленной революцией резкий рост индекса социального развития вначале на Западе, затем на Востоке смягчил некоторые из этих угроз, но не ликвидировал их. В конце книги И.Моррис рассматривает предстоящие десятилетия с точки зрения вероятности нового наступления «всадников апокалипсиса».

По его расчетам, если экстраполировать темпы прошедших за последние два века перемен, то в этом столетии индекс социального развития может увеличиться более чем в четыре раза, преимущественно за счет информационных технологий (с. 588-589), а в своем социально-экономическом развитии Восток сможет догнать Запад. «Переход власти и богатства от Запада к Востоку в XXI веке, вероятно, также неизбежен, как переход от Востока к Западу, случившийся в XIX веке» (с.613). Или же, как предполагает автор, они могут слиться в единую цивилизацию (с.595).

Одновременно автор рассматривает худший сценарий для нашего века. Активная разработка ископаемых видов топлива привела к потеплению климата в последние десятилетия, что ведет к интенсификации экстремальных состояний погоды и затоплению лучших сельскохозяйственных земель планеты. Это может усилить угрозу голода в «дуге нестабильности» от Африки до Восточной Азии, что будет стимулировать выход здесь на волю остальных трех «всадников апокалипсиса» - миграций народов, эпидемий, краха государства. Это неизбежно затронет социально-экономическое развитие также Запада и усилит его конфронтацию с Востоком, прежде всего с Китаем.

Из сравнения оптимистического и пессимистического сценария автор делает вывод, что предстоящие десятилетия будут самыми важными в истории человечества (с.606).