«Мировое и национальное хозяйство»
«World and National Economy»

Издание МГИМО МИД России |
ISSN: 2713-0983 |
MGIMO-University

Япония в международном движении капитала в 2021 — начале 2023 года

С.М.Ребрей, к.э.н., доцент, МГИМО

Участие Японии в международном движении капитала традиционно характеризуется положительным сальдо финансового счета платежного баланса, что является результатом массированного экспорта капитала вследствие высокой степени транснационализации производства товаров и услуг в стране, так и одновременно результатом неформальной закрытости японской экономики для иностранных экономических агентов. Хотя объем ввоза прямых и портфельных инвестиций в последние годы растет, он все еще не сопоставим с их вывозом или с аналогичными показателями других стран схожего уровня развития.

 Японское правительство и бизнес рассматривают такую закрытость как тормоз на пути экономического развития страны и как фактор снижения ее конкурентоспособности, особенно в наиболее прогрессивных высокотехнологичных отраслях промышленности, поэтому активнее привлекают иностранных инвесторов, меняя институциональную и корпоративную среду в сторону открытости и прозрачности для иностранных инвесторов.

Объем экспорта капитала в 2022 г. сократился: экспорт прямых инвестиций составил 84% от предыдущего года, экспорт портфельных инвестиций незначительно сокращался с 2018 г., а в 2021-2022 г. упал до отрицательных значений и продолжил стремительное падение за счет роста продаж зарубежных активов. Такой тренд является реакцией на девальвацию йены со 114 йен за доллар в январе 2022 г. до 147 в октябре 2022 г в результате инфляции издержек как следствие выросших цен на энергоресурсы.

Читать